• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Полезные советы, №01 (828) от 3.1.12 // Щедрый стол

    Щедрый стол

    ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ

     300 г пшеничной крупы, 200 г меда,1 л молока, 0,5 л сливок, 1 ст. воды.
    Смешиваем молоко с водой в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем крупу и варим до готовности. Крупа должна быть мягкой, но не развариться. Когда крупа сварится, добавляем сливки и мед. Тщательно мешаем и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Чтобы каша быстрее «дошла», заворачиваем ее в одеяло и ставим в теплое место.

              КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЕМ

     1 ст. риса, 100 г миндаля, 100 г изюма (кишмиш), сахар.
    Заливаем рис водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем и промываем под холодной проточной водой. Промытый рис снова кладем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим до готовности. Откидываем на сито и остужаем. Ошпариваем ядра миндаля, очищаем от шелухи и мелко рубим. Перекладываем миндаль в посуду, в которой будем подавать кутью, и толчем его. Добавляем сахар, размешиваем и соединяем с рисом. Изюм без косточек промываем и ошпариваем, добавляем в кутью. Перемешиваем кутью и посыпаем сахаром.

            CАЛАТ "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК»

     Сыр твёрдый - 150г, вареное куриное филе-200г, чернослив - 3шт., яйца вар. - 2шт, небольшая вареная морковка, сырокопченая колбаса - 30г, чеснок - 1 зубчик, молотый грецкий орех - 1ст.л., майонез. Для украшения: зелень укропа, красный болгарский перец, сыр, несколько зёрнышек кукурузы.
    Куриное филе, яйца, сырокопченую колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на средней тёрке, морковку - на мелкой. Чернослив залить на пару минут кипятком, воду слить, чернослив промокнуть салфеткой, нарезать кубиками. Выдавить чеснок. Добавить молотые орехи. Перемешиваем, заправляем майонезом, подсаливаем по вкусу.

    ПТИЦА С ЯБЛОКАМИ

     Гусь (утка), зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина,  сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
    Тушку птицы внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Начинка: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.
    Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, и положить в глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку. Поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.  Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

    КУРНИК

    Нужно испечь большие блины (тонкие, на всю сковородку). Блины должны быть не сладкие, развести тесто на 0,5 л молока. Ещё вкуснее, когда блины делаются на дрожжах.
    Для начинки: 2-3 куриные грудки, 200 г. твердого сыра, 400 г. шампиньонов, 2 средних луковицы, 250 гр. майонеза.
    Куриные грудки порежем полосками, приправим специями для курицы, поперчим, присолим и поджарим до готовности на сливочном масле (можно на подсолнечном). Лук порежем полукольцами и тоже поджарим. С грибами поступим аналогично, поперчив и посолив их при этом. Сыр потрем на крупной терке.
    Возьмем огнеупорную глубокую посудину (желательно, круглую, диаметром чуть больше блинов), немного смажем маслом и начнем выкладывать: блин, на него кладем куриное филе, клеточкой смазываем майонезом. Накрываем блином, затем - жареный лук. Снова блин, слой грибов (сбрызнуть майонезом или клеточкой смазать), блин, слой тертого сыра, накроем блином.
    Начинки можно чередовать на свой вкус. Количество слоев - не ограничено. Оптимальный вариант – 2 слоя куриного филе и 2 слоя жареных грибов, 1 слой лука, 1 слой сыра.
    Получится своеобразный тортик. Затем вырезать из тонко раскатанного слоеного теста бортики к тортику и закрыть этими полосками стопку блинов с начинкой по краям, а сверху всю стопку накрываем кругом из теста, защипываем бортики и крышку, плотно прилегающие к стопке блинов.
    Из остатков теста можно сделать листики или цветочки, украсить сверху тортик и смазать яйцом. Затем курник ставим на 20 минут на умеренный (200°) огонь в духовку. Подавать к столу горячим.

    КОЛЯДКИ

       Колядки, или калитки – это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками или припеками. Тесто может быть из ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной.  400 г муки, 400 г фарша, 150 мл воды.
    Из ржаной муки приготовить пресное тесто, затем раскатать его, разрезать на квадраты, загнуть «конвертиком». Получится корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают. Начинка может быть самая разная: с творогом (300 г творога растирают с 8 яйцами и 100 г сахара); с картофелем (отваривают картофель, разминают его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем (только к варенью клюквенному, брусничному, клубничному непременно добавьте немного муки, соотношение 1:15 – на 1 г муки 15 г варенья).

    РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ШАРИКИ

    Вареный круглый рис - 100 г, творог - 200 г, сгущенное молоко - 1/2 банки, миндальные хлопья - 100 г, ванильный сахар- 1 ч. л.
    Разомните вилкой творог и добавьте сваренный охлажденный рис. Перемешайте. Добавьте такое количество сгущенного молока, чтобы из массы можно было слепить крепкие шарики. Добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, предварительно смочив руки водой. Обваляйте каждый шарик в миндальных хлопьях и поставьте в холодильник на час. Подавайте с ароматным чаем или кофе, согласно вашему вкусу.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.