Мы предлагаем вам рекомендации по посеву семян овощных и цветочных культур, а также маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник.
v Сроки прорастания семян различных культур варьируют от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15 – 25 суток ( лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры). Даже в пределах одной культуры различные сорта всходят в разные сроки. Так, например, несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов зарубежных фирм.
v Оптимальная температура прорастания: теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) – 25 – 30°, холодостойких культур (капуста, редис, редька, репа, морковь, лук и др.) – 20 – 25°. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности. Поэтому при посеве в открытый грунт защищайте посевы от ночного похолодания.
v Необходимо отметить, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5 – 6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5 – 2% ниже. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуется больше времени. Поэтому они и всходят дольше.
v Инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
v При замачивании необработанных семян в воде меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. Чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделении и плесневения самих семян.
comment closed