Мы с детства много слышим о пользе фруктов – что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами. К сожалению, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму – неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота. Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ – клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно…
Правило первое: только свежие фрукты. Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты – это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а полезными веществами и ферментами – в минимальной степени. Исключение составляют сухофрукты.
Правило второе: фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале – на завтрак. Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают тяжести и сонливости.
Правило третье: соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры – в помощь), причём, сразу после приготовления – при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления, и часть питательных веществ теряется.
Правило четвёртое:
- покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне – как правило, самые натуральные);
- тщательно мыть фрукты (лучше – в горячей воде и со щёточкой);
- есть их без кожуры.
comment closed