Перед закладкой на хранение яблоки можно окунуть на 1 мин. в 2-4%-ный раствор хлористого кальция или на 2 мин. в 5%-ный раствор пищевой соды и обязательно обсушить.
Яблоки лучше хранить в чистых сухих ящиках по 15-20 кг. Каждый слой плодов можно переложить бумагой, стружкой, сухой луковой шелухой и травами, просеянной торфяной крошкой. А плоды, завернутые в промасленные салфетки, хранятся еще лучше.
Небольшой урожай плодов можно расположить в два слоя на стеллажах в прохладном и темном помещении.
Многие сорта яблок хорошо хранятся при повышенном содержании углекислого газа. Охлажденные плоды (1 -3 кг) нужно поместить в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Внутрь вложить ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Пакеты, плотно завязав, уложить в ящики, разложить на стеллажах или подвесить. Не пригодны для хранения таким способом сорта Антоновка обыкновенная, Белорусское малиновое, Банановое.
Лучше всего хранить плоды при температуре от 0 до +4 град, и относительной влажности воздуха 90-92 %. Повысить влажность в помещении можно, поставив емкость с водой, тазик с мокрым песком или укрыв штабель ящиков с яблоками влажной мешковиной. Уменьшить — с помощью высушенного мха, мелкого песка, соли или хлористой извести.
Какие сорта яблок можно хранить? Осеннее полосатое, Слава победителям, Орловское полосатое, Лучезарное можно хранить до ноября - декабря. Уэлси, Минское, Теллисааре, Пепинка золотистая, Имрус, Синап орловский, Антей — до января - февраля. Белорусский синап, Банановое, Коштеля, Белорусское малиновое, Память Сикоры, Алеся, Вербное, Заславское, Имант, Фридом — до февраля - апреля.
Но все эти рекомендации приблизительны. Сохранность яблок зависит от многих факторов.
comment closed