Как сохранить урожай свеклы и моркови, а также редьки, репы и других корнеплодов?
Корнеплоды необходимо освободить от грязи, но ни в коем случае нельзя мыть. Свеклу и морковь необходимо освободить от ботвы и высушить, избегая попадания прямых солнечных лучей. Ботву нужно не обрывать, а срезать острым ножом на 1,0-1,5 см от верхушки корнеплода.
Хранить корнеплоды можно в ящиках, пересыпав песком, который способствует уменьшению испарения влаги и препятствует гниению. Ящики должны быть с плотными стенками, их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. Степень влажности песка можно определить, сжав его в руке, - из него должен сформироваться выраженный комок. Условия хранения улучшаются при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью. На 10 кг песка - 200 г мела. Эффективно помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. Расход её можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.
Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой опустить в густую болтушку из глины, После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий "чехол", препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. Морковь можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. В хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая. Можно морковь и свеклу уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. Завязывать пакеты нельзя - воздух должен свободно проходить внутрь. Можно хранить в больших пластмассовых ведрах. Вниз (больше чем на полведра) кладут морковь, свеклу - сверху. Свекла вбирает в себя влагу, которую выделяет морковь, и, таким образом, морковь не мокнет и не гниет, а свекла не вянет.
Можно сделать земляную яму глубиной 1 метр. Внутри её нужно обложить лапником или ржаной соломой, которая отпугнёт грызунов. Овощи сверху прикрыть. А чтобы земля не промерзала - над кучей положить 50 см. навоза. Так овощи сохранятся до весны.
К уборке корнеплодов приступать надо до заморозков, даже легкое подмораживание может привести к их повреждению. Ранний срок уборки также нежелателен: в теплую, сухую погоду они увядают и становятся восприимчивыми к болезням.
comment closed