• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Полезные советы, №51 (826) от 20.12.11 // Чудеса на новогоднем столе

    Чудеса на новогоднем столе

    Салат «Сосновая шишка»

      Картофель - 3-4 шт,  копченая курица - 200 г,  лук - 1 шт, кукуруза консерв. (или зеленый горошек - 200 г, или маринов. огурцы - 2 шт),  яйца - 3 шт,  плавленый сыр - 150-200 г,  орехи (миндаль или грецкие, кедровые). Для украшения:  миндаль,  сосновые веточки или зеленый лук перьями.
    Яйца и картофель натираем на крупной терке. Мелко режем на кубики копченую курицу. Лук ошпариваем кипятком, а лучше его замариновать. Огурцы режем тонкой соломкой. (Меняя кукурузу на огурцы или горошек, получаются совершенно различные вкусы салата. Можно сделать на одной тарелке 3 шишки с разными ингредиентами). Плавленый сыр натираем на терке, предварительно подморозив - так не будет слипаться. Орехи мелко рубим и смешиваем сыр с орехами. Выкладываем всё слоями, каждый промазывая майонезом: картофель, курица, лук, кукуруза (огурцы или горошек), яйца, сыр с орехами. Выкладывая слои, придаем салату форму шишек (можно делать и не слоями). Украшаем шишки миндалем и зеленью. Делайте лучше несколько маленьких салатов, а не один большой, иначе будет больше похоже на ананас, чем на шишку. И не жалейте миндаля, иначе шишки будут выглядеть лысыми.

     Снеговичок

    4-5 горстей варёного риса, 2-3 соленых огурца, 1-2 свежих огурца, 1-2 отварных моркови, 2 варёных яйца, 100 г крабовых палочек, яблоко, банка консер. лосося, лимон. сок, майонез, маслины, кусочек свежего помидора.
    Яблоко очистить и мелко нарезать, консервы размять. Морковь, крабовые палочки, огурцы и яйца мелко нарезать, оставив немного для украшения (у яйца оставить белок). Соединить рис, огурцы, морковь, крабовые палочки, яблоко, яйца, рыбу. Заправить майонезом и лимонным соком. Салат перемешать и выложить на плоское блюдо в виде снеговика, посыпать белком, натертым на мелкой терке. Шапочку сделать из мелко нарезанных маслин, глазки и пуговицы - из половинок маслин, шарфик - из кожицы огурца и полосок крабовых палочек, нос - из кончика моркови, рот - из помидора.

    Дед Мороз

      2 упаковки крабовых палочек (по 200г), 200-250г слабосоленой семги или лосося, 2 отварных кальмара, 4-5 вареных яиц, свежий помидор (или стручок сладкого перца), кусочек свежего огурца, сыр, несколько маслин, майонез, молотый черный перец - по вкусу.
    Кальмары, крабовые палочки, яйца нарезать небольшими кубиками (один белок оставить для украшения), поперчить, заправить майонезом, перемешать. Выложить салат на тарелку в виде фигуры Деда Мороза. Лицо сделать из тонкой пластины сыра, глаза и нос - из маслин, рот, щеки, колпак и рукавицы - из помидора (перца), брови - из огурца, волосы, бороду, края шубы - из натертого на средней терке белка и сыра. Шубу выложить тонкими полосками рыбы, из помидора (перца) сделать пояс, из кусочков маслин - пуговицы.

    Слоеный салат «Маска»

    Куриная отварная грудка 1 шт., сыр твердый 100г, морковь (отварная) 1 шт., свекла средняя отварная 1 шт. Заправка: 2 зубчика чеснока выдавить через пресс, добавить 200г. густого майонеза, 2 ст. л грецких рубленых орех,  соль и перец (по вкусу) и перемешать.
    На блюдо овальной формы поставьте 2 рюмочки и слоями по рисунку выкладываем салат в виде маски: первый слой – мелко нарезанная курица, на нее выкладываем половину заправки, затем слой сыра и вторую половину заправки, верхний слой состоит из натертой моркови, а наружные бока  - из свеклы. Украсить зернами граната, петрушкой и укропом.

    Заливное «Радужное»

    400 г отварного мяса или ветчины, 350-400мл мясного бульона, 1-2 стручка сладкого перца, 50 г оливок или консерв. горошка, 150 мл белого вина, 1 ст.л. коньяка, зелень петрушки, луковица, 1-2 бутона гвоздики, 1 ст.л. желатина, соль, перец - по вкусу.
    Бульон довести до кипения, добавить четвертинки луковицы, соль и пряности, варить 15 мин. на слабом огне. Процедить, влить в горячий бульон вино, коньяк и заранее замоченный в воде желатин. Мясо и очищенный перец нарезать соломкой, оливки разрезать пополам, петрушку измельчить. Все выложить в форму, залить желе из бульона, поставить в холодильник на 4 часа. Просто, но очень оригинально.

    Картофель в вине

    Картофель – 300 г., огуречный рассол – 250 мл., вино красное полусухое – 100 мл.
    Вино выпарить на слабом огне, пока оно не уменьшиться на треть в объеме. Картофель очистить, порезать на дольки и отварить в воде смешанной с рассолом, в пропорции 1:3. В вино выложить картофельные дольки и тушить 4-5 мин, постоянно перемешивая. Когда картофель окрасится, выложить его на тарелку и подавать на стол с сельдью и зеленью.

    Мясо «Богатый год»

    Свинина, сухое красное вино, шампиньоны, консерв. горошек, сладкий перец, замороженная стручковая фасоль, лук, соль, пряности, чеснок, соевый соус, майонез. Количество продуктов по желанию.
    Мясо нарезать порционными кусками толщиной 1 см. Чеснок измельчить, смешать с соевым соусом и вином, добавить соль и пряности, залить мясо, поставить в холодильник на пару часов.
    Грибы, лук и перец нарезать соломкой, обжарить на масле. Фасоль отварить, горошек откинуть на дуршлаг, добавить к остальным овощам, перемешать. Маринованное мясо обжарить с двух сторон на масле, переложить на противень, полить майонезом. На каждый ломтик выложить немного овощей с грибами, запечь в духовке 10 мин. Подавать как горячее блюдо с запеченным картофелем.

    Запеченное мясо с помидорами и грибами

    800 г. свиной ошеек, 200 г. шампиньонов, 300 г. сыра твердых сортов, 3 - 4 помидора, соль, перец.
    Режем мясо пластинами, хорошо отбиваем его, по вкусу добавляем перец и соль, выкладываем на противень. Сверху на мясо - нарезанные грибы и - кружочками помидоры. Посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 190° духоку. Через 35 - 45 мин. блюдо готово.

    Куриные ножки в мешочке

    500 гр куриной голени (5 шт), 600 гр картофеля, 200 гр шампиньонов, 500 гр пресного слоеного теста, 1 зубок чеснока, 1 яйцо, сливочное масло, растительное масло, соль, специи.
    Шампиньоны нарезать пластинками. На сковороде нагреть немного растительного масла, выложить грибы и немного обжарить, в конце посолить и поперчить. Приготовить картофельное пюре (добавить сливочное масло). В пюре добавить поджаренные шампиньоны, перемешать. Можно добавить обжарить лук.
    Куриную голень помыть, посыпать специями, посолить, перемешать и дать постоять 15 минут. Затем голень поджарить на сковороде до готовности (около 25 мин). Предварительно размороженное слоеное тесто разрезать на 5 больших квадратов и каждый немного раскатать. (15х15 см). Из теста вырезать 5 маленьких квадратов (5х5 см). На большой квадрат теста выложить маленький, это нужно для того, чтобы дно не прорвалось. Сверху выложить картофельное пюре с грибами, в которое вставить голень. Тесто собрать к голени и обвязать ниткой. Противень смазать маслом и выложить мешочки с голенью. Верх ножки можно обернуть фольгой. Ближе к концу запекания – снять фольгу. Разогреть духовку до 180 °С и запечь изделия. Время зависит от размеров голени и количества теста. В среднем - 30 минут. В конце запекания достать противень из духовки, смазать взбитым яйцом тесто и поставить выпекаться.

    Свинина фламбе

     600 г. свиной мякоти, 12-15 средних шампиньонов, 1 крупн. луковица, очищенные от пленок дольки одного апельсина, 3 ст.л. растительного масла, специи и пряности по вкусу.
    Свинину нарезать ломтиками, обжарить в масле. Лук измельчить, пассировать в масле с мелко нарезанными ножками шампиньонов (шляпки нужно предварительно отделить от ножек), приправить солью и перцем. Когда остынет, добавить нарезанные мелкими кусочками апельсины, наполнить получившимся фаршем шляпки, запечь их в духовке (20 мин.). Затем шампиньоны переложить к свинине и потушить еще минут 10 все вместе.
    Перед тем как подавать блюдо, в глубокий и широкий половник налить джин (коньяк, ром), поджечь и сразу облить мясо в сковороде. Пока оно горит, эффектно подать к столу. Когда огонь потухнет, мясо с грибами можно посыпать измельченной пряной зеленью.

    Мороженое с киви и лимоном

    Киви – 8 шт., сироп сахарный – 100 мл., лимонный сок – 1 ст. ложка., ром – 1 ст. ложка.
    В блендере взбить очищенные киви, сок лимона, ром и сироп. Когда масса приобретет однородную консистенцию переложить ее в контейнер и убрать в морозилку. В мороженое перед тем, как заморозить его, можно добавить фисташки.
    Если мороженое в процессе заморозки несколько раз взбивать, то оно получится пышнее.
    Готовое мороженое подавать с ломтиками киви, можно посыпать сверху тертым шоколадом.

           Торт «Новогодняя елка»

    150г маргарина, 300г меда, 150г сахара, 2 яйца, 700 г муки, пакетик разрыхлителя, щепотка соли, картон для шаблона елки.
    Из всех продуктов замесить эластичное тесто и вынести его на холод. Затем раскатать в пласт толщиной 1 см и по шаблону (из картона в виде звезды) вырезать звезды разного размера (по 2 звезды одного размера). Испечь в духовке до золотистого цвета.
    Способов сделать новогоднюю елку зеленой несколько:
    1. Приготовить глазурь из 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара и зеленого красителя и обмакнуть в нее коржи.
    2. Смазать коржи сметанным кремом и посыпать зеленой кокосовой стружкой.
    Сделать веточки зелеными, сложить звездочки друг на друга, начиная с большей, чтобы концы не совпадали.

    Тыква для Дракона

     Согласно восточному гороскопу в новогоднее меню 2012 г. необходимо включить тыкву, которая непременно «задобрит» Дракона и притянет в дом удачу.
    Ломтики тыквы можно залить лимонным соком, взбитыми сливками, медом и даже мороженым.
    А можно сделать десерт из свежей тыквы:
    300 г тыквы, 2 яблока или 100 г клюквы, соль, сахар, 1/2 стакана сметаны, зелень. Очищенные тыкву и яблоки натереть на средней терке, добавить любую приправу по вкусу, перемешать со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Если вместо яблок добавлять клюкву, то ее перед этим надо хорошо промыть и протереть через сито.
    Либо просто использовать тыкву в качестве украшения.

    Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать свой праздничный стол необычным,  новогодние блюда очень вкусными. А красавец-Дракон будет незримо присутствовать на пиршестве и станет вашим могучим защитником на будущий год.
    достопримечательности стран города и страны мира традиции разных стран

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.