• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Ваше право, Пенсионный фонд, №47 (822) от 22.11.11 // Трудовые пенсии за военную службу

    Трудовые пенсии за военную службу

        Президентом РФ подписан  Федеральный закон № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан». Законом устанавливается механизм преобразования пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал для установления трудовой пенсии по старости или по инвалидности гражданам, уволенным с военной службы (начиная с 1 января 2002 г.) и не приобретшим право на пенсию от «силовых» органов: пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание.

        Разъяснения к нововведению дает Ольга Юрьевна Сорокина, заместитель начальника УПФР в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе:

     - Речь идет не только о гражданах, проходивших военную службу, но и о тех, кто служил в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или осуществлял деятельность, в период которой на них не распространялось обязательное  пенсионное страхование (то есть за них никто не уплачивал страховые взносы в ПФР).

      Если у указанных граждан отсутствует право на пенсионное обеспечение от «силовых» органов (например, в связи с отсутствием необходимого стажа для установления пенсии за выслугу лет), то они могут обратиться в территориальный орган ПФР за установлением трудовой пенсии по старости (в том числе и досрочной) или трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

      - Каков же механизм установления трудовой пенсии бывшим военнослужащим, если страховые взносы за период службы за них не уплачивались?

    -В отношении периодов военной службы до 1 января 2002 г., как и у всех категорий граждан, специалистами органов ПФР проводится оценка прав и их преобразование в расчетный пенсионный капитал. Напомню, что с 1 января 2002 г. на размер пенсии влияет сумма уплаченных страховых  взносов на обязательное пенсионное страхование. Для вышеуказанной категории, за которую не производились отчисления в бюджет ПФР, за периоды службы после 1 января 2002 г. «заплатит» государство, исходя из стоимости страхового года, действующей на день установления трудовой пенсии. Стоимость страхового года определяется ежегодно постановлением РФ, и на 2011 г. она установлена в размере 13 509 рублей, 60 копеек.

      Таким образом, сумма выделяемых Пенсионному фонду средств из федерального бюджета, подлежащая включению в расчетный пенсионный капитал указанных граждан, будет определяться путем умножения действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) стоимости страхового года на продолжительность периодов военной службы после 1 января 2002 г. При этом период службы продолжительностью один месяц считается как одна двенадцатая года.

       Данный Федеральный закон устраняет пробелы в правовом регулировании отношений, связанных с определением расчетного пенсионного капитала бывших военнослужащих и приравненных к ним лиц при установлении трудовой пенсии по старости или по инвалидности с учетом периодов военной и приравненной к ней службы, что будет способствовать повышению уровня их пенсионного обеспечения.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.