• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, ОВД, Статья с фото, №40 (815) от 4.10.11 // Профессия оправданного риска

    Профессия оправданного риска

    Алексей Владимирович ИльенкоАлексей Владимирович Ильенко, майор полиции, служит в системе МВД с 1995 года. В 1998 г. приступил к службе в уголовном розыске в должности инспектора по розыску. С 2003 года до нового назначения  занимался розыском преступников, скрывающихся от следствия, дознания, суда.

      В августе 2011 г. назначен на должность заместителя начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Куйбышевский».

    В этой профессии риск  всегда оправдан. В ней логика, острота ума, предвидение ситуации, мужество и самообладание – всегда в одной связке. И  невозможно добиться успеха, если хоть одного составляющего не будет. Уголовный розыск –  какие бы реформы не потрясали органы внутренних дел - остается самой загадочной организацией для обывателя и сложной, но выполнимой  работой, без сна и отдыха, для профессионалов.

    После реформирования органов внутренних дел страны, уголовный розыск МО МВД России «Куйбышевский»  встречает свой профессиональный праздник  в уменьшенном  составе и называется  теперь оперативно-розыскной частью. После  оптимизации штата в оперативно-розыскной части трудится 13 человек (ранее было 23). Почти вдвое выросла нагрузка на каждого сотрудника. В Северном районе после реформирования в штате осталось работать  всего два оперативника. А потому куйбышевским оперативникам приходится еще спешить на помощь и коллегам-северянам.

    Представить себе  работу сотрудника уголовного розыска по многочисленным телевизионным сериалам – значит, исказить реальную картину. Рабочая жизнь оперативника в сибирской провинции немного иная. Главными отличительными чертами своих коллег А.В. Ильенко, заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Куйбышевский», назвал порядочность и честность. Городок у нас маленький, все люди и дела их, как говорится, на виду. Значит,  и лукавить бывалому оперативнику нет смысла.

    Костяк угрозыска составляют опытные оперативники. Около 10 лет уголовный розыск возглавляет О.Н. Лысов.  Старейшего работника А.И. Наумова здесь по праву называют легендой. Рядом с ним трудится его воспитанник А.М. Перфилов, который теперь уже сам имеет большой опыт, сейчас занимается  раскрытием преступлений против личности, под его ответственностью  самый беспокойный район – Мошнино. Н.В. Лиморенко, А.Г. Ямник  – грамотные и ответственные люди на своем месте. Большие надежды подает молодой сотрудник  - Ф.А. Моисеенко. Об А.С. Инишевском -  человеке большой энергии - говорят, что он буквально живет на работе.

       Как и в любой другой службе, здесь случайных людей нет. Бывает, что люди со специальным образованием не выдерживают   нагрузки и ответственности. Бывает, что самоучки становятся Холмсами. «Без мальчишеской романтики и без желания догнать, в работе оперативника не обойтись», – говорит А.В. Ильенко. Сам он  погоней за преступниками, скрывающимися от правосудия, занимался много лет, и не понаслышке знает о надежности товарищеского плеча,  оперской дружбе, буднях уголовного розыска.

      Время предъявляет свои требования к профессии розыскника.   Преступный мир в своих целях использует технический прогресс. А потому просчитать на  шаг вперед союз гения и злодейства – одно из современных требований к оперативнику. И примером тому – раскрытые куйбышевскими оперативниками телефонные мошенничества людей, отбывающих наказание в ИК-12, и обманувших граждан в разных точках страны. Но самым распространенным преступлением являются кражи.  Недавно была обезврежена группа молодых людей, куйбышевцев, угнавших автомобиль. Его они прятали  в районе аула Шагир. Передвигаясь по району на угнанной машине, группа  обворовала магазин в селе Михайловка, в Верх-Иче украла овцу. Затем по проселочным дорогам молодые люди выехали в Чановский район, где  и были задержаны сотрудниками  полиции.

      Преступники мигрируют из района в район, заметая свои следы. Но и другое осложняют работу. На территории Куйбышева располагается множество учебных заведений, что привлекает иногороднюю молодежь, которая нередко приезжает сюда не только грызть гранит  науки. Накаляет криминальную обстановку и зона, СИЗО. Нередко люди, вернувшись из мест не столь отдаленных, совершают в Куйбышеве преступление и пытаются скрыться в других районах.

                ИЗ ИСТОРИИ

       5 октября 1918 года в молодой советской стране был учрежден Центророзыск. Органы уголовного розыска создавались «... для охраны революционного порядка, негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». В Каинске  с момента образования уголовный розыск занимался раскрытием краж, убийств, грабежей, розыском преступников. Его сотрудники  участвовали в ликвидации вооруженных бандитских групп политической, уголовной направленности. Работа осложнялась тем, что в эти края ссылали уголовников.

       Прошли десятилетия, но эта профессия по-прежнему относится к категории повышенного риска.   Начало третьего тысячелетия ознаменовалось для  сотрудников милиции  выполнением служебно-боевой задачи на территории Северо-Кавказского региона. Из сотрудников уголовного розыска Куйбышевского ОВД  в этом беспокойном регионе несли службу: О.Н. Лысов,  А.Г. Ямник, Е.С. Бакмаев.

     6 сентября 2002 г. при исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике  погиб А.А. Песчанко, длительное время работавший в уголовном розыске.

    А.В. ИЛЬЕНКО:

    - Поздравляю с праздником всех сотрудников уголовного розыска, в том числе, коллег из соседних районов. Желаю оперского везения, чтобы всегда было рядом плечо товарища, чтобы существующая у нас оперская дружба и солидарность только крепла. Пусть в семьях будет мир, лад и понимание. Всем – счастья, здоровья, удачи!

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.