• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // ОВД, Статья с фото, №46 (769) от 16.11.10 // Ни минуты покоя

    Ни минуты покоя

    А.Н.КоршуновДолжности участкового в структуре правоохранительных органов была введена еще в 1923 году. Именно в этот период официально была принята Инструкция участковому надзирателю. На основе этого документа начали формироваться институты участковых в российской милиции. Профессиональный праздник, посвященный данному классу сотрудников правоохранительных органов, отмечается ежегодно - 17 ноября.

    Участковые были и остаются до сих пор теми сотрудниками милиции, которые наиболее тесно связаны с населением. Это профессия, требующая коммуникабельности, знания психологии людей, умения вникать и разбираться даже в сложных ситуациях, внутрисемейных и межсоседских конфликтах. Такая работа не только важна, но и очень сложна и опасна. Впрочем, как и любая другая работа в органах внутренних дел. Об особенностях профессии накануне праздника мы беседуем с КОРШУНОВЫМ АНДРЕЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ, участковым уполномоченным милиции ОВД по Куйбышевскому району, капитаном милиции.

    Андрей Николаевич три года следит за правопорядком и спокойствием на вверенном ему участке № 6, это территория от ул.Невского до горбольничного моста, включая садовые участки по Малининской трассе (до третьего моста через р.Омь). «Работа участкового, - говорит А.Н.Коршунов, - не только умение пресечь преступление или правонарушение и найти общий язык с людьми, но еще и работа с учетной документацией, от этого никуда не денешься. И поэтому  не хватает времени, чтобы зайти в абсолютно каждый дом на улицах своего участка и побеседовать со всеми гражданами, познакомиться. Очень часто приходится общаться с населением только на какой-то конкретной территории - откуда поступил вызов. Да и сами люди, зачастую, неохотно идут на контакт. Помощь граждан, безусловно, важна в работе участкового, но иногда, к примеру, очень сложно найти понятых. И все же нет таких проблем, которые бы не решались!»

    Наладить контакт с жителями участка, по мнению Андрея Николаевича, это дело не одного дня. Но граждан, которые систематически нарушают общественный порядок, участковый знает хорошо. «Нарушают, практически, одни и те же,- говорит Андрей Коршунов. – Вот, например, есть у меня на участке молодой человек, который уже второй  раз отбыл срок лишения свободы, его выпустили по УДО.  В первый раз он совершил кражу в несовершеннолетнем возрасте и был осужден, но это его ничему не научило – он нарушил Закон во второй раз. Теперь он уже взрослый парень, но кроме как воровать, так ничему и не научился. Я не могу же находиться постоянно с ним рядом! Сегодня ты с ним поговорил, а завтра ему захотелось выпить и, чтобы раздобыть где-то денег на покупку спиртного, он совершил кражу. А ведь он на участке такой не один. Этих граждан я беру на заметки (за ними нужен особый контроль), ведь как только  они выходят из мест лишения свободы – жди заявлений от населения.

    Но бывают и случаи, когда человек, совершив преступление один раз, больше не нарушает Закон. Приведу пример:  компания молодых людей весело отдыхала. И один из друзей вдруг решил взять себе чужой сотовый телефон (совершил кражу). Но потом, в процессе расследования дела, парень сам сознался и вернул телефон законному владельцу. Больше в поле зрение правоохранительных органов он не попадал.

    Достаточно сложной территорией на моем участке можно назвать сады. С садовых участков нарушители вывозят все, что только можно (в основном, конечно, это металл) и даже не в темное время суток, а средь бела дня. Люди нанимают «воровайку» и ездят по участкам под видом владельцев. В этом году, например, стали уже разбирать заборы и вывозить металлические столбики.  Здесь нет сторожей, никто не смотрит за садовыми участками, а ведь своевременное сообщение о происшествии значительно ускоряет время поимки преступников. Но работа идет полным ходом. В этом году мною было выявлено уже несколько краж на садовых участках.

    В профессии участкового никогда не угадаешь, что тебя ждет сегодня, а тем более, что будет завтра, и не стоит что-то планировать. Но мои супруга и три дочки с пониманием и терпением относятся к моей работе, и я благодарен им за это. Ведь главное в жизни каждого человека – любовь и понимание близких».

    Участковому уполномоченному милиции каждый день предстоит вникать в беды граждан, разбираться в различных конфликтных ситуациях и т. д. Многие из нас не знают своего участкового ни в лицо, ни по фамилии, но ведь в том, что мы сегодня спокойно спим, есть и его заслуга.

    А.Н.Коршунов: Дорогие коллеги! Хочу поздравить Вас с профессиональным праздником и пожелать Вам  крепкого здоровья, терпения, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в такой непростой, но нужной работе.

    А.Осипова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.