• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // ОВД, №20 (795) от 17.5.11 // Если без милиции не обойтись…

    Если без милиции не обойтись…

    Изменения, которые происходят сегодня в органах внутренних дел, никак не коснутся  порядка обращения граждан с заявлениями и сообщениями. Порядок и сроки их рассмотрения остались прежними, как и принцип работы стражей порядка с населением – доступность в любое время суток.

    На практике, люди, попавшие в беду, где без вмешательства милиции не обойтись, не торопятся обращаться к ней за помощью. Если, например, человека обокрали в пятницу, он сообщит об этом в ОВД в понедельник, объясняя  тем, что «в выходные дни не хотел беспокоить».

    О преступлении необходимо сообщать  срочно. Для этого дежурная часть и следственно-оперативная группа работают в круглосуточном режиме, а почти все киоски и магазины оборудованы тревожной кнопкой. Сообщение, принятое по телефону 02 или непосредственно в дежурной части, не должно быть оставлено без внимания.

    «После принятия  сообщения или заявления, на место происшествия отправляется следственно-оперативная группа.  Она собирает материал, и в дальнейшем по этому заявлению проводится разбирательство,  проверка, - говорит Александр Михайлович Харченко, начальник штаба ОВД по Куйбышевскому району. - По закону, на проверку заявления, для принятия первого решения по нему дается максимум 30 дней. Но это в исключительных случаях и по рапорту, подписанному прокурором.  Самый кратчайший срок, который от нас требуется, и мы стремимся его выполнять – трое суток. То есть, через трое суток после поступления заявления, сообщения мы должны принять решение. Если не достаточно этих трех суток, чтобы разобраться, пишется рапорт, который подписывает начальник органа дознания, и срок продлевается до 10 дней.

    По истечению этих 10 дней  заявителя приглашают в отдел и вручают ему постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе  в возбуждении дела, либо постановление о том, что материалы направлены дальше, по подследственности.  Возможен вариант почтового отправления решения.

    Если гражданина не устраивает принятое решение, он имеет право вновь обратиться в милицию к руководителю отдела внутренних дел или руководителю подразделения, сотрудник которого разбирался, и аргументировать свои причины неудовлетворения.

    Кроме этого, гражданин имеет право выразить свое несогласие с принятым решением по его заявлению, обратившись в прокуратуру, общественную приемную ГУВД НСО. Номера этих телефонов имеются на информационных стендах в здании ОВД и ГИБДД».

     

    Когда милицию звать не надо…


    Как показывает опыт, люди часто путают гражданско-правовые отношения и уголовное законодательство. Рассмотрим это на примерах.

    Пример первый. При разводе и находясь в конфликте, супруги  обращаются в милицию с заявлениями типа  «сделайте так, чтобы жена не мешала мне жить» или «сделайте так, чтобы муж съехал с квартиры». Но в таких случаях нужно обращаться  не в милицию, а   в суд, который и примет решение.

    Пример второй. Вы заняли кому-то деньги, а вам их не возвращают. В этом случае также нужно обращаться в суд, потому что это касается гражданско-правовых отношений. Если вы по своему незнанию  все-таки обратились в милицию, она  примет решение об отказе в возбуждении уголовного дела и рекомендует вам пойти в мировой суд.

    Пример третий. Два соседа поссорились и передрались из-за межи, которую не смогли поделить. Оба или один получил легкий вред здоровью. Напомним, что легкий вред здоровью относится к компетенции мирового суда. Конфликтующие стороны (или одна)  обратились в милицию, где приняли их заявления. Судмедэксперт сделал  заключение о том, что  здоровью нанесен легкий вред. Сотрудник милиции, разбиравшийся в этом деле, сообщил заявителю об отказе в возбуждении уголовного дела и рекомендовал обратиться в мировой суд в частном порядке для принятия окончательного решения. Как правило, на этом этапе всё останавливается. Заявитель из-за нежелания или из-за незнания  не обращается с заявлением, как рекомендовано, в суд. А ему это нужно сделать немедленно, если он хочет все-таки довести дело до конца.  Кстати, сейчас для удобства граждан в конверт с постановлением  об отказе в возбуждении уголовного дела  вкладывается образец этого заявления.

     

    А. АНДРЕЕВА

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.