• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // ОВД, Статья с фото, №26 (801) от 28.06.11 // Близкие исчезают внезапно

    Близкие исчезают внезапно

    РозыскЕжегодно в России без вести пропадает около 80 тысяч человек. За истекший период 2011 года в Куйбышевском районе объявлено без вести пропавшими  14 человек. Они разысканы все. По словам Евгения Юрьевича Щербакова, старшего инспектора отдела уголовного розыска ОВД по Куйбышевскому району, число людей, которые уходят в неизвестность, растет с каждым годом. Так, в прошлом году в районе без вести пропавшими считалось 9 человек, найдено из них - 7.

    Без вести пропавшим человек считается, если не известны ни обстоятельства исчезновения, ни направление, в котором мог бы он уйти. Так бывает: вышел  из дома - и не вернулся. В 14 случаях пропажи людей, которые сегодня разысканы все, нет ничего загадочного и криминального. Все гораздо прозаичнее. Большая часть этих людей – любители спиртного. Они уходят, куда глаза глядят, в состоянии алкогольного опьянения. На их поиски отправляются милиционеры, спасатели, гражданские лица. Как правило, зимой пропавших людей обнаруживают замерзшими, летом тонут в водоемах,  теряются в лесах. Так, из 14 человек четырех обнаружили мертвыми.

      Объявления о пропаже несовершеннолетнего всегда читаются с болью  и огромным желанием, чтобы  ребенок нашелся. В прошлом году в розыск был объявлен один несовершеннолетний, в этом году двое, все они найдены. С наступлением лета вероятность исчезновения детей увеличивается. По словам Е.Ю. Щербакова, каждое лето ребятишки бегут из детских оздоровительных лагерей. Основная часть «бегунов» - из лагеря «Березка». Как известно, здесь отдыхают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из специальных коррекционных учреждений Новосибирской области. В общем, дети со сложной судьбой. Как правило, они убегают к родственникам или к родителям, лишенным в их отношении прав. Побеги совершают одни и те же ребятишки, склонные к бродяжничеству. Их оперативники знают пофамильно.

      Если найденного ребенка сотрудники милиции обязательно передают в руки родителей, опекунов или директору детского учреждения, где он воспитывается, то у взрослого человека есть право при его обнаружении скрыть от родственников адрес  своего местонахождения. И такие случаи происходят в практике старшего лейтенант Щербакова. Как правило, милицию  просят не сообщать родственникам свое местонахождение те люди, которые разыскивались как утратившие родственные связи. Почти 40% из них не желают, чтобы их нашли родственники. В этом случае милиция отправляет заявителю уведомление о том, что человек  нашелся и там же указывается, что свой адрес он называть не хочет. И это правомерно, так как существует закон о защите персональных данных. У любого человека могут быть самые разные причины не общаться с родными или знакомыми. Сообщать кому-либо о себе или нет - добровольное дело каждого дееспособного совершеннолетнего гражданина.

     Чтобы заявить в милицию о пропавшем человеке, не нужно ждать три дня. По словам Евгения Юрьевича, наоборот, чем раньше сообщить об этом, тем больше вероятность того, что он найдется быстро. 60 % пропавших людей находятся в первые дни, чаще всего люди теряются по недоразумению, потому что уверены, что родственники знают об их местонахождении, либо не считают нужным ставить их в известность. Поэтому прежде чем обратиться в милицию, нужно обзвонить всех знакомых, коллег. Бывает же, что загулял человек, где-то засиделся, переночевал у друзей. А позвонить родным забыл.

      При обращении  в милицию с заявлением необходимо иметь при себе свой паспорт, фото пропавшего человека.        Также требуется информация о его последнем местонахождении, образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения,  особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона. Подать заявление о человеке,  пропавшем без вести, могут все – родственники, соседи, коллеги и т.д. Заявить о человеке, утратившем родственные связи, могут только родственники. Заявление на поиск несовершеннолетнего принимается от родителей или директора заведения, где учится и живет ребенок.

      В России сегодня работает 33 Бюро регистрации несчастных случаев. БРНС круглосуточно занимается установлением местонахождения людей, которых разыскивают родственники или знакомые. Их ищут среди пострадавших в несчастных случаях, доставленных в больницы и травмпункты, задержанных или арестованных милицией. И, конечно же, среди тел, находящихся в морге. В бюро постоянно стекается информация об обнаруженных и пока не опознанных трупах, о неизвестных больных. В ГУВД Новосибирской области также действует БРНС. Оно оказывает помощь и куйбышевским оперативникам при розыске людей.

      Как говорит Евгений Юрьевич, в его работе все методы по сбору информации хороши. В этом деле нельзя пренебрегать даже видениями, которые являются гадалкам, колдунам и т. д. К их услугам обращаются сами родственники. В практике Евгения Юрьевича был случай, когда именно ясновидящая помогла найти человека, которого тщетно искали все. Это произошло в прошлом году. Житель одного из сел Куйбышевского района отправился домой с покоса, находящегося в 14 км от деревни. Домой он так и не пришел. Его искали милиционеры, односельчане, спасатели с поисковой собакой. Тогда родственники обратились к ясновидящей бабушке, которая сказала им, что мужчина находится в болоте. В тех местах болотистое место - единственное. Именно там и нашли труп мужчины. Бабушка ошиблась только в одном – она считала его живым.

       Помощь в розыске милиции  оказывают население и средства массовой информации. Как правило, читатели всегда обращают внимание на объявления в СМИ о пропаже и розыске людей. Никак не может остаться без внимания у местных жителей новый человек, появившейся в какой-нибудь деревне. Из практики оперативников, именно в таких населенных пунктах пытаются скрыться разыскиваемые преступники.

      Куйбышев находится вдали от железной дороги и федеральной трассы. На нашей территории не обнаруживались молодые люди, потерявшие память, как это происходит в центральной части России; не исчезают в рабстве люди. У нас все проще. Мужчины, не найдя работу дома, отправляются на заработки в Новосибирск, на Север. Там они, пустившись во все тяжкие, не звонят домой родственникам, которые обращаются за их поиском в милицию. И, слава Богу, что через неделю кормильцы семей сами обнаруживаются.

      По закону, розыск без вести пропавшего человека ведется 15 лет. Но даже по истечении отпущенного законом времени родные не теряют надежды найти его. Сейчас в куйбышевском розыске находится человек, который пропал без вести 9 лет назад. Будем надеяться, что он жив.

     И если в большинстве случаев люди исчезают на несколько дней, «забыв» позвонить близким или  таким образом кому-то что-то доказать, то это большая глупость. Разрешить все недоразумения в отношениях и даже оправдать свое равнодушие к переживаниям близких людей, можно одним телефонным звонком, в котором сообщить, что жив, здоров, вернусь.

    Анна СЕНТЯКОВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.