Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, отдавая нам свои знания, вкладывая в нас частицу своего сердца. И великое счастье - встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Именно о таком человеке пойдет речь в этой статье.
Сайбель Андрей Андреевич 50 лет посвятил профессии учителя. На глазах у Андрея Андреевича выросло не одно поколение учеников. Он родился в августе 1942 года в д.Андреевка в рабочей семье. После того как закончил школу, работал пилорамщиком в колхозе и даже не думал о профессии учителя, но судьба сделала выбор за него. «В сентябре 1960 года меня вызвали в райком комсомола в с.Чумаково, - вспоминает Андрей Андреевич. - Мне сказали, что нужен учитель немецкого языка в Михайловский (тогда еще) район в Новодубровскую среднюю школу (а я только сам недавно вышел из-за школьной парты). Троек в аттестате у меня не было, но и какого-либо специального образования тоже я не имел. Поэтому и не соглашался. И тут ко мне подошел мужчина с газетой в руках, который долго наблюдал, как меня уговаривают. Он сказал: «Слушай. Я вот тут поступил в институт в Новосибирске, и нужно перевести текст с немецкого, а я не знаю, как. Ты, может быть, мне поможешь?». Я говорю: «Давайте газету, переведу». Смотрю, текст-то легкий попался. Я этому мужчине и говорю: «Записывайте». А он мне: «Нет, я так послушаю». И я достаточно быстро стал переводить текст на русский язык. Немного погодя он остановил меня и сказал, что дальше сам разберется. А мне тут же выписали комсомольскую путевку и направили работать в школу. И как оказалось, этот мужчина был инспектором ОблОНО. Так я и оказался в школе, так началась моя педагогическая деятельность. Позже я закончил заочно Московский Государственный педагогический институт.
Свой первый урок помню хорошо. Я пришел на занятие к одиннадцатиклассникам. И когда я только зашел в класс, то испугался. А испугался потому, что встали парни, высокие, «здоровые», а я был ростом маленький. С ними я ехал из с.Чумаково к новому месту своей работы на машине. Они сидели курили, рассказывали анекдоты, я и подумать не мог, что это мои будущие ученики. Но ничего, страх преодолел. И отношения у нас с ними сложились нормальные.
В Новодубровской школе я проработал 5 лет. А потом вернулся домой, в Андреевку. Здесь я проработал 45 лет - преподавал немецкий язык и технологию. А еще 29 лет был заведующим интернатом для детей из дальних сел при Андреевской школе. В мои обязанности входило – обеспечение питанием учащихся, подвоз продуктов, а их нужно было находить, где-то «выколачивать», где-то выбивать, ведь в то время очень трудно было с продуктами. Но я справлялся.
Дети есть дети. Когда-то поход в кино для них был просто праздником. Сейчас никто не ходит в кино – неинтересно, есть компьютеры и телевизоры. Раньше дети были более начитанными. Сейчас они меньше читают и смотрят по телевидению иногда не то, что взрослые им советуют. Но дети во все времена были любознательными. Они и сейчас такие.
И хочу сказать, что у меня с учениками всегда были хорошие отношения. Это потому, что на моем жизненном пути встречались очень хорошие наставники – учителя. Например, Смирнова Валентина Петровна - завуч Новодубровской средней школы. Она помогала мне, как молодому педагогу, во всем. И если с учениками были какие-либо «шероховатости», она всегда приходила, беседовала. Но никогда ни на кого не повышала голос. Этот урок от нее я усвоил на всю жизнь: никогда ни с кем не надо ругаться, кричать, надо быть спокойным, потому что с помощью доброго слова всегда можно найти выход из любой ситуации и наладить контакт с любым учеником. И еще один урок я усвоил от этой замечательной женщины. Она говорила: «Как хочешь, чтобы относились к тебе, так ты относись и к людям». И учителю стоит помнить, что ученик – это такой же человек, как и ты, только маленький. А к маленьким нужно относиться даже с большей душой. Дети всегда чувствуют доброту.
Вот был у меня когда-то ученик, он слабо учился. Прошло несколько лет. И я как-то был на курсах в г.Новосибирске, а этот ученик работал там таксистом, но я не знал об этом. Но он нашел меня в Новосибирске (и как он узнал?), встречал меня возле института каждый день в обеденное время, садил в машину и возил по городу вместе с пассажирами. За 3 месяца мы с ним посмотрели весь город. Это вот доброта.
А еще с одним учеником, которого я учил всего три года, мы встретились через 40 лет, он приезжал ко мне в Андреевку в гости из Убинского. Мы посидели, поговорили, повспоминали. А еще через несколько лет он навещал меня в Куйбышевской больнице, я лежал там после операции. Он приехал ко мне из Убинского, привез большой букет цветов и фрукты. Тогда его приезд для меня был, как второе дыхание, ведь ко мне никто не ходил, семьи у меня нет. После операции я очень быстро поправился. И сейчас мы созваниваемся с ним раз в месяц. Вот так бывает!»
А совсем недавно Андрей Андреевич получил правительственную телеграмму с поздравлениями, подписанную заместителем председателя Комитета Государственной думы по делам ветеранов, депутат ГД Плетнева Т.В., тоже бывшая его ученица.
Сегодня Андрей Андреевич живет по-прежнему в д.Андреевка, у него небольшое подсобное хозяйство - две дойные козы, куры и пчелы. В школе он продолжает вести уроки технологии, но в дальнейшем планирует завершить педагогическую деятельность. «Главное любить свою работу, - говорит Андрей Андреевич. – А теплые отношения с учениками – это основа основ!»
А.Комарова
comment closed