• Вы находитесь здесь: Главная // Образование, Статья с фото, №40 (867) от 2.10.12 // Вся жизнь — в стране детства

Вся жизнь — в стране детства

Строгалова Л.М.На протяжении многих лет заведующей детским садом «Колокольчик» была СТРОГАЛОВА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА. Она внесла большой вклад в  развитие  нашего дошкольного учреждения.

Людмила Михайловна родилась 4 июня 1947 года в г. Барабинске. По окончании школы в 1963 году она поступила в Куйбышевское педагогическое училище на физкультурное отделение.

После окончания училища два года работала в Козловском совхозе Барабинского района учителем химии, биологии и истории.  В 1969 году вернулась в Барабинск и стала работать воспитателем в детском саду. Через  год Людмила Михайловна  переехала жить в г. Куйбышев. Здесь она устроилась работать воспитателем в детский сад «Колокольчик».

С 1980 по 2005 годы Людмила Михайловна заведовала  детским садом. Большое внимание всегда уделяла оздоровительной работе. Для этого она использовала нетрадиционные формы во всех видах деятельности: самомассаж, закаливание, психогимнастика, танцетерапия  Строгалова Л. М. разработала  и внедрила свою систему оздоровления детей и сотрудников.

В 1995 году по инициативе инспекторов ГОРОНО  Борискиной Л.М.,Шевелевой Г.В., Широких Г.И.и поддержке городской администрации в детском  саду   была   открыта  круглосуточная   группа    для   детей   из неблагополучных  и   малообеспеченных  семей. С  1997 года групп стало уже две. Дети в них находились на полном  государственном обеспечении: пятиразовое питание,   бесплатная  одежда на  все сезоны, которую  предоставляла  для  детей соцзащита. Многие дети были физически ослаблены.  Поэтому в группах велась  большая работа по закаливанию детей: массажи, сон на полу, ходьба   по снегу, обливание зимой,  баня.

Людмила Михайловна особое внимание уделяла оформлению помещений групп и  прилегающей территории. Будучи сама творческим человеком, она заражала своим творчеством педагогов детского сада. У каждой группы появился свой стиль, своя гамма в оформлении. Радовали глаз картины, выполненные из пробок и ниток, объёмные аппликации из ткани; панно, изготовленные из бумажных салфеток, яичной скорлупы, соломки руками взрослых и детей. На участках появились разнообразные конструкции. Вся атмосфера детского сада была пропитана ароматом здоровья и творчества.

Людмила Михайловна заведовала детским садом 25 лет. Награждена медалью ветерана труда. Недавно она отметила свой 65 – летний юбилей. Коллектив детского сада «Колокольчик» поздравляет Людмилу Михайловну с юбилеем и Днём учителя.

Мы от души поздравить рады

И много счастья пожелать,