Когда-то, ещё в бытность Советского Союза между учебными заведениями каждой ступени образования была налажена тесная связь, которая позволяла делиться передовым опытом, совместно решать поставленные задачи и возникающие в ходе работы проблемы. В лихолетье девяностых такая связь была утеряна, да и сама система образования переживала не всегда понятные, а порой и довольно странные перемены. Сегодня такая связь вновь налаживается. Один из примеров — Совет, в который вошли руководители порядка 125-ти педагогических колледжей и училищ Российской Федерации, среди них и директор Куйбышевского педагогического колледжа А.А. Витман.
«Значение такого объединения переоценить сложно, потому в своё время я и принял решение войти в Совет, — рассказывает Андрей Андреевич. — Моей главной целью было знакомство с опытом работы других учебных заведений России педагогического профиля, хотелось показать и собственные наработки, сравнить пути развития и определить конкурентоспособность на рынке педагогических средних специальных учебных заведений. И, в конечном счёте, эта цель себя оправдала».
Сегодня А.А. Витман входит в состав Президиума Совета, принимает непосредственное участие в его работе. На заседании, которое проходило в Калининграде, Андрей Андреевич делился с коллегами наработками в плане автономизации учебных заведений, поскольку Куйбышевский педагогический колледж был одним из первых учебных заведений Сибири, которое перешло на статус автономного.
В июле 2012-го года очередное совещание Совета руководителей педагогических ССУЗов России проходило в Северокавказском федеральном округе на базе Кабардино-Балкарского педагогического колледжа города Нальчика. Второй этап встречи прошёл в столице Чеченской республики — Грозном.
«Это очень интересный самобытный многонациональный, активно развивающийся регион, — делится впечатлениями Андрей Андреевич, — было очень интересно познакомиться с Грозным, тем более, что там я побывал впервые, и с жизнью Чеченской Республики. На её территории попадаешь в совершенно иную обстановку. Прежде всего — это хорошие дороги, чистота. А сам Грозный — новый строящийся город, ничем не напоминающий о событиях девяностых. Население гостеприимное, дружелюбное, со своим колоритом, самобытностью, традициями. Везде царит порядок. Мы нигде не заметили, например, алкоголя в свободной продаже».
Конечная цель делегации — посещение Грозненского педагогического колледжа, где гостей встретили на самом высоком уровне с соблюдением всех церемоний, в которых тесно сплелись русские и местные национальные традиции. Кстати, молодой руководитель педколледжа Грозного — выпускник Новосибирской академии народного хозяйства — в процессе общения часто вспоминал Сибирь и сибиряков, о которых у него сохранились самые тёплые воспоминания. Обещал непременно вновь побывать в Новосибирске, где прошли его студенческие годы, а также посетить и наш город, в частности, Куйбышевский педагогический колледж.
«В ходе встречи, на которой присутствовали министр образования Чеченской Республики, заместители руководителя городской администрации и ещё немало высокопоставленных гостей, мы ознакомились с работой наших чеченских коллег, — рассказывает А.А. Витман, — методикой и технологией подготовки специалистов. Поделился накопленным за многие годы опытом присутствовавший среди почётных гостей первый руководитель Грозненского учебного заведения. Он рассказал о советской школе подготовки педагогических кадров, существовавшем тогда межрегиональном взаимодействии. Второй частью совещания стала демонстрация студенческой художественной самодеятельности: песни и танцы, как современные, так и наполненные национальным колоритом».
Во время поездки Грозный запомнился Андрею Андреевичу, как активно развивающийся центр, особые впечатления делегаты получили при посещении музея первого президента Чеченской республики А. Кадырова, в залах которого объединяется история этого человека и история развития этого региона, и, по словам А.А. Витмана, музей вполне может конкурировать с музеями культурной столицы России — Санкт-Петербурга.
«Поразило нас и отношение чеченцев к физической культуре и спорту: спортивные залы, огромный, отвечающий европейским стандартам стадион. Там воспитание молодого поколения осуществляется по иным канонам, нежели у нас, — рассказывает Андрей Андреевич. — Мы заигрываем сегодня с молодёжью, часто идём у неё на поводу. Там же молодые люди подчинены старшему поколению, более опытному в жизненном выборе. Я считаю, что в воспитании должна присутствовать доля авторитарности, поскольку подрастающее поколение в силу отсутствия жизненного опыта не всегда способно верно обозначить систему ценностей, и ему необходимо в этом помочь, иногда проявляя настойчивость. Там большую роль играют традиции, воспитание построено на уважительном отношении к старшим не только внутри семьи, но и за её пределами».
Впечатления от поездки надолго сохранятся в памяти. А впереди новый учебный год, и опыт коллег, приобретённый в ходе совещания Совета, будет учитываться при организации учебной деятельности. В ходе следующей встречи руководители педагогических ССУЗов вновь поделятся передовыми наработками, выстраивая совместную стратегию подготовки учительских кадров.
Сергей Крышталев
comment closed