• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Образование, Статья с фото, №18 (896) от 30.4.13 // Цех питания

    Цех питания

    Цех питания18 марта в школьные столовые поступила первая продукция, изготовленная Муниципальным автономным учреждением «Цех полуфабрикатов». Оно было создано в рамках программы «Модернизация школьного питания» в соответствии со всеми требованиями санитарных норм и работает, согласно заключенных с образовательными учреждениями договоров на поставку полуфабрикатов в школьные столовые.

    «Сегодня санитарные требования не позволяют нам размещать цеха по переработке мяса, рыбы непосредственно в школах, — рассказывает первый заместитель главы Куйбышевского района А.А. Бочкарев, - а учитывая архитектуру зданий, не представляется возможным проведение реконструкции и увеличения площади столовых. В связи с этим было принято решение о создании данной организации. Принимая во внимание то, что в детских образовательных учреждениях, согласно требованиям к продуктам питания, мясо должно быть бескостное, сырьё в обязательном порядке требует переработки, а на это нужно место, время и определённые трудозатраты. То есть, благодаря цеху полуфабрикатов, мы в значительной мере облегчили работу сотрудникам школьных столовых. В экспериментальном порядке был заключен ряд договоров и с дошкольными образовательными учреждениями».

    Учитывая цикличность питания в школах и детских садах в МАУ «Цех полуфабрикатов» работают два цеха: по переработке рыбы и мяса. Кроме этого, действует упаковочный цех и экспедиционный, откуда отгружается готовая продукция для доставки непосредственно в столовые. Подвоз готовых полуфабрикатов осуществляется автомобилем предприятия, который соответствует требованиям санитарных норм.

    Сегодня, как рассказала руководитель МАУ «Цех полуфабрикатов» Н.А. Семченко, предприятие освоило такие виды мясной продукции, как котлеты, биточки, тефтели, мясо крупно- и мелкокусковое. Развивается рыбное производство, и из данного цеха в школьные столовые поступают пластованная рыба, тефтели, котлеты, зразы и шницель из трёх видов морского сырья: горбуша, минтай, хек. Сама Наталья Александровна имеет образование технолога пищевых продуктов и огромный опыт работы в данной сфере. Её первейшее требование к персоналу — строгое соблюдение всей технологии переработки.

    «Согласно санитарным нормам предприятие имеет три входа, - рассказывает Наталья Александровна, - мясо и рыба отгружаются в соответствующие цеха через разные двери и не пересекаются ни друг с другом, ни с готовой продукцией. Дальше сырьё моется, перерабатывается, упаковывается и замораживается. Нами разработаны этикетки, которые содержат полную информацию о продукте: дата изготовления, рецептура. Готовая продукция доставляется в образовательные учреждения согласно заявок, причём, для её отгрузки имеется отдельный вход, исключающий попадание готовых полуфабрикатов в цеха переработки».

    Куйбышевский район является первым в области, где уже сегодня имеется централизованная поставка мясных и рыбных полуфабрикатов в школьные столовые.

    «В первую очередь - это контроль качества поставляемой в образовательные учреждения продукции, - говорит первый заместитель главы Куйбышевского района А.А. Бочкарев, - кроме этого, одной из важнейших задач, которую мы ставили перед собой при открытии данной организации, - ликвидировать удорожание школьного питания, и сегодня можем контролировать этот вопрос и удерживать цены в определённых рамках. Возможно, что в дальнейшем мы будем рассматривать и возможность переработки в цехе питания овощного сырья».

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.