• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Новости Куйбышева, Статья с фото, №51 (877) от 18.12.12 // Настало время…

    Настало время…

    В КОНЦЕ ОСЕНИ В ЧЕРТЕ ГОРОДА  НА БЕРЕГАХ РЕКИ  ОМЬ НАЧАЛОСЬ  ПРОВЕДЕНИЕ  РАБОТ ПО НАРАЩИВАНИЮ, УКРЕПЛЕНИЮ БЕРЕГОВ И РЕМОНТУ УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ ДАМБ, ЧТО ВЫЗВАЛО РАЗНЫЕ ТОЛКОВАНИЯ СРЕДИ ГОРОЖАН.

    Для уточнения положения дел мы обратились к начальнику отдела  ГОЧС  при администрации Куйбышевского района ВАСИЛЬЕВУ ВАЛЕРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, который курирует проведение этих мероприятий.

    - Валерий Александрович, судя по размаху, эти работы не похожи на авральные меры, к которым приходилось прибегать с началом паводков…. Как они профинансированы и на какой период рассчитано их проведение? В общем, как это серьёзно, и насколько это необходимо? 

     - Настало время действительно уйти от поспешности и аврала в таких делах. Давайте по порядку…. Сначала о необходимости… в цифрах. Ущерб, если произойдёт затопление территории города, составит более трёх миллиардов рублей – подсчитано. Объём работ, которые рассчитано провести в течение двух лет, стоимость их,  составляет 180 миллионов рублей. Сюда входят работы по наращиванию дамб по берегам реки, ремонт уже существующих, укрепление откосов геоматами и крупным камнем,  установка дренажей и водосбросных устройств и т.д. Финансирование идёт из федерального, областного  и немного из городского бюджетов. В этом году запланировано освоить чуть менее половины.  Исполнитель – ОАО ПМК «Мелиоводстрой» (директор Кузьмин М.М.), заказчик – администрация г. Куйбышева, проектная организация – «Запсибгипроводхоз» (г. Новосибирск). Высота дамб по берегам реки рассчитана  на основании статистических данных из наблюдений за паводками, плюс запас уровня на непредвиденный случай. В основу заложены пиковые ситуации уровней: 1941 год -6,92 м, 1997 – 6,84 м  и 2010 – 6,81м.

    р. Омь-  Если посмотреть эти цифры, то возникает вопрос, почему пики паводков, а это показатели местного гидропоста, стали повторяться наиболее часто в последние годы, даже не совпадающие с цикличностью подъёма вод, что составляет для нашей местности 9-11 лет. Сравните – 1941 год и 1997–ой. В этом периоде в 56 лет, конечно,  были всплески, но не такие высокие и частые, как, скажем, в промежутке 1997-2010гг - всего 13 лет и - два высоких паводка. Наверное, есть причины, повлиявшие на это?

    -  Безусловно, имеются…. До 1957 года река Омь была временно судоходной. И по реке, если помните, сплавлялся лес в плотах. Была хозяйственная заинтересованность, и русло реки время от времени чистилось – из Омска приходила нужная техника. А хозяйственная деятельность, даже не в черте города, влияет на пропускную способность стока реки. Дно реки заиливается, и она падает. Приведу пример: 1941г. – 565 м.куб/мин, 1997г – 260 м.куб./мин.,  сократилась почти вдвое. Этому предшествовала интенсивная распашка земель без учёта рельефа местности и т.п.

    И ещё – опасаясь ущерба от паводков, мы вдоль русла дамбы строим дороги, забыв важный природный фактор – естественные пути схода излишних вод в низменности, природные котловины, озёра. Река уходила в них и в разливы.  Теперь воде деться некуда! Пример тому – не так давно была построена дорога  с. Марково –  г.Куйбышев, она преградила отток вод из  прилегающей местности в оз. Сарбалык.  Присмотревшись,  поставили два регулируемых водосброса,  и теперь имеем резерв по водосбросу  в 12-14 млн. куб.м. Они уходят как бы по своему историческому пути….

    Вижу в кабинете у хозяина портрет генерала Жилинского И.И. – знаменитого мелиоратора  Сибири конца 19 начала 20 вв., и возникает вопрос по «историческому пути».

    - Валерий Александрович, не пора бы обратиться к прошлому и брать пример оттуда в деле по борьбе с половодьем. Я вырос в д.Соколовке, там прямо за огородами  от реки начинался Андриковский канал. Он был построен ещё в царское время, на грани 19-20 веков.

       Прошло столько лет, канал зарос, заилился, но безотказно действовал, регулируя излишки вод с местности, отводя их в реку. Как я позднее узнал –  канал впадает в р. Ичу, между деревнями Степановка и Новоплотниково, видимо, с расчетом действия «туда-обратно» в зависимости от количества вод на территории, где он проходит, и уровней  в реке на обоих концах  с учётом рельефа местности. Хорошие  были геодезисты…

    - На прошлое всегда надо смотреть…  Не так давно, в 2003 году пришли двое пожилых людей (к сожалению, теперь не знаю их адресов и фамилий – узнать бы!) и подсказали, где и как в 1941 году они копали канаву всем миром в районе д. Малинино для сброса паводка в озёра Мочище и Чебаково и их котловину. Рядом с их старой канавой проложили канал, оборудовали и, скажем так, теперь имеем  резервуар, который при необходимости принимает 10-12 млн.м.куб. паводковых вод. И тоже – по историческому пути….

      - Валерий Александрович, ещё… в процессе работ по берегам вырубается множество деревьев, это ведь «зелёные лёгкие» города, в то же время корни деревьев укрепляют берег, а здесь …

    - Но…. проект составлен, и его надо выполнять.  Конечно, думаю, можно было бы при проектировке и сохранить что-то…

    - Спасибо.   А каков нынче ожидаемый уровень подъёма паводка? И планируется ли что в ближайшее время по очистке русла Оми?

    - Очистка русла пока не планируется – мероприятие дорогостоящее, но это в перспективе будет …. И данных о подъёме паводка в этом году пока не имеем, прогноз  будет позднее…

    Владимир РЯЗАНОВ

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.