• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Мир детства, Статья с фото, №15 (842) от 10.04.12 // Шаги в самостоятельную жизнь

    Шаги в самостоятельную жизнь

     ОпекаВ 2011 году на территории Новосибирской области начала работать областная долгосрочная программа «Семья и дети». Одно из её направлений — это постинтернатное сопровождение детей, ответственность за реализацию которого лежит на органах опеки и попечительства. Что же кроется за словом «сопровождение», и каковы непосредственные функции службы постинтернатного сопровождения, об этом нам рассказала руководитель отдела опеки и попечительства С.Ю. Юрьева.


    - Светлана Юрьевна, расскажите, каким образом будет строиться эта работа, и что непосредственно входит в обязанности работников формирующейся службы?

    - Постинтернатное сопровождение - это сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их обучения в профессиональных учебных заведениях, а также поддержка их в социуме до достижения возраста 23 лет. То есть помощь в социальной адаптации, решение вопросов, возникающих в период студенчества, затем трудоустройства, жилья и всех тех проблем, с которыми может столкнуться ребёнок, покидая стены интернатного учреждения.

    - Подобная работа началась не сегодня и не вчера. Органы опеки всегда помогали детям, покинувшим интернат и начинавшим самостоятельную жизнь.

    - Это так, но работу именно по сопровождению мы начали в 2009 году. Знакомились с опытом других регионов, работали с Национальным фондом защиты детей, посещали семинары в Новосибирске, Томске, Владимире. А в 2010 свою модель постинтернатного сопровождения детей было решено создать на территории нашей области, и Куйбышевский район, наряду с Бердском и Ленинским районом города Новосибирска, был приглашен к участию в этом эксперименте. Модель разрабатывалась и внедрялась в течение года, подкреплялась нормативными документами. В итоге появились две программы постинтернатного сопровождения: в Бердске и в нашем районе. Когда наша модель была утверждена и рекомендована к работе главой района, мы начали её реализацию, сопровождая не только выпускников интернатных учреждений, но и всех детей, которые приобрели в своё время статус оставшихся без попечения родителей.

     - В результате и была разработана областная программа, в основу которой были положены наработки куйбышевских специалистов и ваших коллег-бердчан. Что же изменится в ходе её реализации на территории всей области?

    - Программа «Семья и дети» рассчитана до 2015 года, финансирование заложено. Она подразумевает создание на территории НСО служб именно постинтернатного сопровождения. Что касается непосредственно Куйбышевского района, то в состав такой службы войдёт шесть специалистов: руководитель службы из числа работников отдела опеки и попечительства, специалист по работе с детьми в Чумаковской школе-интернате. Кстати, там подобная деятельность налаживалась еще в девяностые, но сегодня появилась возможность работать в новом формате. Там проживают и обучаются дети, требующие особого внимания, и специалист такого направления в Чумаково просто необходим. Кроме этого, в службе будут задействованы  психолог и 3 социальных педагога.

     - Так что же кроется под словом «сопровождение»?

    - Во-первых, с детьми налажена постоянная связь: телефонная, почтовая. Если у ребят возникает трудная жизненная ситуация в быту или в образовательном учреждении, специалист выезжает на место, даже при условии, что ребёнок обучается на территории другого района, хотя при этом иногда возникают определённые трудности, но мы стараемся с ними справиться. Также в поле зрения нашей службы попадают и дети, приезжающие на обучение в наш город из соседних районов.

    Особенность работы ещё и в том, что она будет осуществляться согласно заключенному договору. Но возникает вопрос: захотят ли дети заключать подобный договор. Во многом это будет зависеть от психолога — сумеет ли он убедить детей в том, что подобная помощь им необходима для предотвращения разного рода сложных жизненных ситуаций и решения возникающих проблем. Социальные педагоги, на основании уже заключенного договора будут разрабатывать для детей индивидуальные программы сопровождения, выявлять проблемы, связываться с организациями, которые по нашей модели взаимодействия призваны сотрудничать со службой, и подводить итоги проделанной работы, определяя: требуется ли ребёнку дальнейшее сопровождение, или он полностью адаптировался в социуме и готов к самостоятельной жизни.

    - Светлана Юрьевна, анализируя опыт прошлых лет работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, скажите, насколько изменятся качественные показатели при реализации областной программы «Семья и дети»?»

    -  Органы опеки всегда оказывали помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но не было конкретной службы, которая вела бы ребёнка от самого первого шага в самостоятельную жизнь и до полной его адаптации. И самое главное — дети знают о том, что они не предоставлены сами себе, не остаются один на один со своими проблемами, они всегда могут обратиться в службу и получить консультацию или конкретную помощь по той или иной проблеме. Служба будет тесно сотрудничать с образовательными учреждениями, отделом участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних полиции, центром занятости. Более того, возраст 23 года довольно условный, если обстоятельства требуют нашего вмешательства, то помощь будет оказана при любых условиях.

      Мне хотелось бы довести до сведения всех выпускников интернатных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях нашего города и тех, кто не достиг ещё возраста 23 лет и испытывает определённые трудности, что они всегда могут обратиться в Службу постинтернатного сопровождения лично или по тел. 51-462. Руководитель Службы: Татьяна Валерьевна Чупилина.

      О каких-либо результатах говорить пока рано, поскольку служба постинтернатного сопровождения детей только формируется, но, учитывая опыт работы специалистов отдела опеки в данном направлении и принимая во внимание более углубленный индивидуальный подход, первые итоги не заставят себя ждать.

    Беседовал Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.