• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Мир детства, Статья с фото, №04 (779) от 25.1.11 // Дом ребенка-особое учреждение

    Дом ребенка-особое учреждение

    ДетиСделать жизнь детей интереснее и лучше…

    2011 год - юбилейный год для Куйбышевского Дома ребенка. Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Новосибирской области «Специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» исполняется 60 лет.

    Во время своего визита в декабре прошлого года в Новосибирскую область Павел Астахов, уполномоченный представитель президента РФ по правам   ребенка, провел инспекционную проверку объектов здравоохранения, в том числе ряда домов ребенка.

    «Особенность Новосибирской области в том, что количество выявленных сирот больше, чем количество устроенных в семьи детей. В регионе 446 000 детей, 13 000 из которых сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — это примерно 2,9%. Это выше, чем в среднем по России. Детские дома переполнены, однако вместо того, чтобы устроить детей в семьи, местные власти просто проводят оптимизацию, переселяя ребятишек в один детдом», - сказал Астахов.

    Напомним, что поводом для его визита стала смерть 8-месячного ребенка в Новосибирске. Мать малыша, Дарью Макарову,  в завершение  визита Астахов наделил полномочиями своего общественного представителя в Новосибирской области. Павел Астахов отдал поручения городским властям принять меры по улучшению оказания медицинской помощи детям.

    Как известно, в домах ребенка живут дети, в основном, с отклонениями в состоянии здоровья. О том, что необходимо снизить уровень  заболеваемости среди воспитанников,  шла речь в Москве на встрече главных врачей  домов ребенка страны. Встреча состоялась  в НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук. Здесь представители всех 452 домов ребенка, действующих в стране, обсудили актуальные вопросы своей деятельности. Куйбышевский Дом ребенка представлял Валентин Алексеевич Столицин,  главный врач. По его словам, дома ребенка Новосибирской области отвечают требованиям времени.  В области созданы свои стандарты, по которым  и работают данные учреждения.

    Куйбышевский Дом ребенка считается одним из лучших в области. Отданное ему здание бывшего детского сада, вложенные средства в его ремонт, опытный  персонал, возглавляемый руководителем с 10-летним стажем – все это позволяет быть  первым среди равных. Но даже лучшему Дому требуется внимание спонсоров и вложения.

    Дом ребенка – государственное бюджетное учреждение, и сегодня оно  не испытывает материальных проблем в жизнеобеспечении. Кроме этого, он  готов принять участие в федеральной программе модернизации здравоохранения в 2011-2012 г.г., что принесет дополнительные финансовые вливания.  Однако, для движения вперед недостаточно лишь государственного финансирования.  У главного врача лежат на полке готовые проекты по благоустройству территории, созданию  с помощью современных технологий лучших  условий для развития и пребывания детей в Доме. Для реализации этих проектов сегодня нужны спонсоры. Их капиталовложения вернулись бы им  сторицей, потому как это не только благое дело, но и реклама для бизнеса, производства.

    Любой дом ребенка всегда находится в центре внимания  общественности, прессы, органов надзора за соблюдением прав ребенка не только потому, что это особое детское учреждение. Своим существованием дома ребенка  заявляют о проблеме, которая есть в современной России, и, пожалуй, еще очень долгое время не потеряет своей актуальности – социальное сиротство.

    По официальным данным, сегодня в стране 700 000 (!) социальных сирот. Политика государства направлена на поддержку различных семейных форм устройств этих детей, стимулирование интереса людей, желающих взять детей на воспитание.

    В 2010 году из Куйбышевского Дома ребенка, где сегодня живет 101 малыш в возрасте до 4 лет,  в семьи забрали 45 ребятишек. Чтобы исключить случаи возврата  детей в государственные учреждения, ужесточились требования к будущим родителям, большое внимание уделяется патронажу таких семей со стороны социальных служб.

    Почти 20 лет Россия  ведет официальную деятельность по иностранному усыновлению. Но лишь с одной страной – Италией -  подписано двустороннее соглашение об усыновлении, регламентирующее этот процесс. Уже около года идет подготовка к подписанию такого соглашения с США. Данное соглашение предполагает жесткий контроль над условиями проживания детей из России  за границей.

    Возможно, предъявление жестких требований к усыновителям  приведёт к уменьшению числа иностранцев, увозящих маленьких россиян из страны. Но любой  человек понимает, что наши дети должны оставаться в нашей стране. По мнению Валентина Алексеевича, проблему социального сиротства нужно и можно решать своими силами. У государства для этого есть материальные и кадровые возможности.

    Возможности есть не только у государства. Оказывать внимание и помощь Дому ребенка – в силах каждого жителя, предпринимателя, организации или предприятия. Богатство Дома измеряется не годами, а людьми, приходящими сюда с добрыми помыслами и стремящимися сделать жизнь его маленьких жильцов интереснее и лучше.

    Справка

    В Новосибирской области около 13 000 детей-сирот, ежегодно от 300 до 360 мам отказываются от новорожденных.


    Анна Сентякова

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.