• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №16 (791) от 19.4.11 // Звезда Ларисы Соловьевой

    Звезда Ларисы Соловьевой

    Певица с чарующим голосом - Лариса Соловьёва - известна не только в городе Куйбышеве, но и далеко за его пределами. Солистка вокального ансамбля «Сибирские родники», постоянная участница концертов и творческих мероприятий, сольная вокалистка, на концертах которой в зрительном зале не остаётся пустующих мест… А как всё начиналось?

    В одном из сёл Доволенского района в творческой семье родилась девочка Лариса, которая ещё в совсем юном возрасте проявила музыкальные таланты. Первым инструментом, которым овладела девчушка, стала гармонь.

    «Я ещё в школу не ходила, когда родители купили музыкальный инструмент - гармошку, - вспоминает певица, - старшие подбирали мелодии, играли, глядя на них, пробовала и я. Получилось, стали на деревенские гулянки приглашать. Лариска, говорят, подлаживает, с ней петь хорошо. У нас вообще все в ладах с музыкой были: и пели, и плясали, а я не отставала».

    В детстве Лариса музыкального образования не получила - в селе не было музыкальной школы, а в райцентр большая семья переехать не могла, но было огромное желание развивать наследственные таланты, и когда девочку спрашивали, кем же она хочет быть, та, не задумываясь, отвечала: «Артисткой!». После школы Лариса Яковлевна с отличием окончила хоровое отделение Новосибирского культпросветучилища. Выпускнице пророчили Московский институт культуры имени Гнесиных, но вопреки пророчествам, она вышла замуж, и Гнесины остались без сибирского дарования.

    «После замужества я стала жительницей Куйбышева, по распределению пришла работать в Дом культуры, где познакомилась с Николаем Михайловичем Томиным, -  рассказывает Лариса Яковлевна, - он руководил вокальной группой. После перевода во Дворец культуры я начала петь у Николая Михайловича в хоре. Причём, участницей хора я стала раньше, чем вышла на работу. Пока оформляли документы, пока устраивали ребёнка в детский сад, я уже пела».

    Н.М. Томин изначально старался подвести вокалистку к сольному пению, предлагал для исполнения композиции. Однако, как вспоминает сама артистка, она очень боялась такого шага.

    «Это было моей фобией, - говорит она, - в училище в этом плане мне мало что дали, только страх вселили. В деревне я считала, что пою, а как приехала учиться, то оказалось, что петь я вообще не умею. Все два с половиной года я относилась к сольному вокалу со страхом, не понимая, что во мне видят педагоги. Очень долго не могла с собой совладать и побороть эту фобию, но, в конце концов, желание петь победило. Я решила доказать себе, что смогу, и мне это удалось».

    Творческая работа - дело хлопотливое: вечера, выходные дни нередко приходится проводить вне дома, вне семьи. Однако когда Лариса перешла на методическую работу во Дворце, то сразу поняла, что бумажная работа не для неё - душа требует творчества, и дальнейшая работа с детским хором стала для души бальзамом.

    «Но как хормейстер я не совсем состоялась, - признаётся Лариса Соловьёва, - сложно конкурировать с такими профессионалами, как Н..М. Томин, тем более, что меня готовили в училище для села, это там я была бы, что говорится, «первый парень», но от творчества не ушла, стала музыкальным руководителем в детском саду и проработала в этой должности тринадцать лет».

    В то время не было фонограмм, всё исполнялось под инструмент. Лариса Яковлевна владела баяном, причём, научилась играть сама, но всё же сказывалось отсутствие музыкального образования.

    «Так как я самоучка, приходилось очень сложно. Я сидела в ванной, считала эти линеечки, где какая нота, плакала. Дети в группе уснут, а я играю. -  С улыбкой вспоминает артистка, — я считала, что музруководитель в детском саду должен иметь консерваторское образование».

    Сегодня творчество певицы востребовано - мечта детства сбылась. Очаровательная Лариса Соловьёва - звезда любого праздничного мероприятия. Продолжается плодотворное сотрудничество с Николаем Михайловичем Томиным — выступления в составе вокального ансамбля «Сибирские родники», развивается сольная карьера, кстати, именно он был инициатором первого концерта солистки, в котором активное участие принимал и ансамбль, а практически все песни были написаны Н.М. Томиным. Второй концерт Лариса Яковлевна уже планировала и готовила самостоятельно. Появились фонограммы (удовольствие, конечно, недешевое, но искусство требует, а душа поёт). Несколько лет назад был записан диск «Хочу дарить цветы любви».

    «Подвиг меня на это Александр Владимирович Докучаев, — рассказывает певица, - я согласилась и с головой ушла в работу, это было так интересно, но очень трудоёмко. В итоге, диск был записан, даже тиража не хватило. Помимо известных песен в него вошли и авторские композиции, например песня «Девичник», написанная Николаем Михайловичем на слова поэтессы Татьяны Крышталёвой, стала моим хитом».

    На сегодняшний день Лариса Соловьева вновь посвятила себя творчеству. «Когда-то я и немного вязала, и немного шила, сейчас песня заполнила весь круг моих интересов, став основным и, наверное, единственным увлечением, - признаётся Лариса Яковлевна, - это счастье, когда есть дело, которому отдаёшься всей душой, я очень любила свою работу, и очень люблю то, чем занимаюсь сейчас».

    А 29 апреля на сцене ДК имени Куйбышева пройдёт юбилейный концерт артистки, к которому она активно готовится. А что будет представлено вниманию зрителей, пока остаётся в тайне.

    Сергей Крышталев.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.