• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №52 (775) от 28.12.10 // Занятие для души

    Занятие для души

    В.П.Орлов (слева), Н.Е.Артамонов (справа)

    В.П.Орлов (слева), Н.Е.Артамонов (справа)

    В середине декабря состоялось открытие первой выставки в нашем городе В.П.Орлова, художника-любителя из г.Барабинска. Владимир Петрович окончил Горьковское ремесленное училище по специальности столяр, но его всегда тянуло к творчеству. Владимир Орлов пробовал себя и как художник-оформитель. «Я нигде не учился художественному мастерству, - рассказывает Владимир Петрович. – Всего добивался сам. Начинал рисовать простым карандашом (цветные карандаши, а тем более краски, были редкостью в то время), затем пробовал акварелью, теперь рисую маслом». В выставочном зале ДХШ было представлено более 30 работ художника. Это четыре авторских полотна и основная масса – копии произведений русских художников, таких, как В.М.Васнецов, И.И.Левитан, И.К.Айвазовский и др. «Я пробую себя в разных жанрах, - говорит В.П.Орлов - это и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Создать копию тоже непросто. Главное в работе – упорство». Для всех своих работ Владимир Орлов сам делает резные рамки, в его квартире тоже очень много красивых резных вещей. Художник-любитель пробовал себя и в жанре иконописи. Две его работы были подарены Барабинской церкви. Владимиром Петровичем написаны сотни картин, копий. Он является участником городских и областных выставок.

    Также в декабре можно было посетить выставку работ Н.Е.Артамонова. Николай Егорович – куйбышевский художник-любитель, участник городских, районных и областных выставок. Много лет он отработал на предприятиях художником-оформителем, но специального образования у него нет. «Когда я был призван на военную службу, - рассказывает Николай Артамонов, - то заочно поступил в Московское художественное училище на факультет рисунка и живописи, но жизнь сложилась так, что я не окончил училище. Сразу же после демобилизации устроился на работу по своей специальности монтером-связистом, а затем работал художником-оформителем». Эта персональная выставка для художника была уже шестой по счету, здесь было представлено более 50 его работ. Основное направление в творчестве Николая Егоровича – это пейзажи. «Я очень люблю рисовать природу, - признается художник. – С женой едем в лес по грибы, по ягоды, на рыбалку, я делаю наброски, фотографирую, а потом дома уже заканчиваю работу над картиной. Но иногда хочется разнообразия, и поэтому у меня есть работы в разных жанрах: портреты, натюрморты, копии. Особенно мне нравится копировать И.К.Айвазовского, сочетание красок у него привлекает меня».

    И В.П.Орлов и Н.Е.Артамонов – пенсионеры и не являются профессиональными художниками. И, приводя в пример таких людей, можно сказать, что реализовать себя в каком – либо роде деятельности может каждый человек, независимо от возраста и  профессии. И не обязательно быть гением, нужно просто найти себе занятие для души.

    А.Комарова

    Tags: ,

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.