• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Глубинка, Культура, Статья с фото, №18 (793) от 3.5.11 // Вложения в культуру — вложения в будущее

    Вложения в культуру — вложения в будущее

    Булатовский дом культуры построен в 70-е годы  прошлого столетия. Он был задуман большим двухэтажным зданием с  архитектурой, не совсем подходящей для Сибири. Огромные окна от пола до потолка по всему фасаду со временем  стали источником холода в помещении. Потому с наступлением тяжелых финансовых времен для культуры постсоветского периода часть окон заложили кирпичом.

    В прошлом году Булатовский дом культуры стал участником   областной  целевой программы «Развитие культуры в сельской местности». Благодаря этому в 2010 году старые деревянные окна стали пластиковыми. Они чуть меньше, чем были прежние, но здание не потеряло своей величественности. Новая кровля, отопительная система позволили булатовцам  уже в 2011 году вновь собираться в очаге культуры. Всего на эти работы было потрачено 2 млн. 700 тыс .руб.  В этом году планируется вложить в реконструкцию  2 млн. 750 тыс. рублей и порядка 5 млн. рублей  - в 2012 году.

    Сегодня в Булатово проживает около 600 человек. Когда строили  Дом культуры, сельчан здесь было гораздо больше. Но и сегодня целесообразно сохранить здание полностью, проведя в нем столь дорогую реконструкцию не только потому, что здесь разместится сельская библиотека с читальным залом, и на традиционные праздничные мероприятия в родную деревню приезжают студенты и бывшие односельчане. По словам Г.И. Пономаревой, начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Куйбышевского района, такого кинозала с прекрасной акустикой, высоким потолком и сценой, как в Булатово, нет в районе. Он второй после Дворца культуры им. В.В. Куйбышева. Зал РДК в силу своих архитектурных особенностей не отвечает  требованиям, предъявляемым к кинозалам и сцене. А потому восстановить булатовский кинозал, который сегодня в полной разрухе – просто необходимо. Отсутствие  профессиональной сцены является причиной тому, что на концертных площадках района не проходят культурные мероприятия областного значения. Такой площадкой после реконструкции должен стать Булатовский ДК, который является самым капиталоемким объектом из всех сельских домов культуры района, вошедших в Программу.

    Программа «Развитие культуры в сельской местности» функционирует  в области с 2004 г.  Так в 2007 г. проведен капитальный ремонт Дома культуры в Кондусле, отремонтирован актовый зал в Чумаково. В 2010 г. отремонтировали кровлю в Константиновском, Отрадненском  домах культуры.  В этом году по программе «Развитие культуры в сельской местности» предстоит замена стеклопакетов, строительство санузлов в домах культуры Чумаково и  Кондуслы.

    На территории области  также действует Программа «Библиотеки Новосибирской области». Она реализуется параллельно  Программе по развитию культуры. И это закономерно, так как сегодня почти  все сельские библиотеки переехали под крыши ДК. В  рамках Программы в куйбышевских сельских библиотеках происходит замена старых окон на пластиковые, ремонт пола и пр. Также в рамках Программы в прошлом году для половины библиотек были приобретены комплекты оргтехники. В этом году комплекты получат остальные библиотеки, которые сегодня по требованиям времени должны быть информационными центрами с традиционными и электронными источниками.

     

    Кстати.

    В Булатовской средней школе учится 94 ребенка.  В ближайшие пять лет  резкого падения численности школьников не прогнозируется. В этом году школьная семья пополнится 9 первоклассниками. А в следующем году на территории школы будут созданы места для 20 дошкольников.

    А. АНДРЕЕВА

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.