• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №44 (819) от 1.11.11 // В йогу со временем!

    В йогу со временем!

    ЩербаковаВ 2006 году в г. Куйбышеве появился учитель йоги - Марина Щербакова (на фото), которая  получила сертификат международного образца, дающего право на ведение хатха-йоги в любой точке мира. За пять лет в Куйбышеве сложился коллектив людей, постоянно занимающихся йогой, открывших для себя тайну её чудодейственной силы.

    Для занятий йогой нет возрастных  ограничений. Особенно полезна она тем, кому уже за 40, когда восстановительные процессы в организме идут на убыль и сопротивляемость к болезням ослабевает. Йога интересна детям, так как она построена на пародировании растений, повадок животных – поза перевернутого крокодила, поза ворона, дерева и пр.  Марина проводила занятия йогой среди детей на пришкольных площадках. Школьники стали участниками организованных ею акции «За здоровый образ жизни»,  выпускники школ перед экзаменами учились дыхательной гимнастике. И, если взрослое мужское население Куйбышева в большей части  ленится заниматься йогой, мальчишки с удовольствием внимают учителю хатхи-йоги, так как именно эта древнейшая практика является основой зарождения многих боевых искусств.

       Основную часть занимающихся  людей у Марины составляют женщины.  «Ко мне приходят женщины, у которых плотный график работы, отсутствие свободного времени, - говорит Марина -  Но, высвободив в  графике время на два занятия в неделю, они получают большой запас энергии, а значит, и время на то, что ранее они не успевали делать. Йога дает уверенность в себе, возможность позиционировать себя в обществе, добиться своей цели, после занятий ею   женщины уходят умиротворенные.  Йога им позволяет стать еще красивее, пластичнее и любимее».

    Йога удобна тем, что к занятиям ею можно вернуться в любой момент. Основными противопоказаниями являются беременность в первом последнем триместре (дыхательная гимнастика полезна во всех триместрах), послеоперационный период, внутричерепное давление. При правильном исполнении упражнений они придают телу легкость, работоспособность, сопротивляемость к болезням. С помощью йоги можно оградить себя от вредных привычек, так как курение несовместимо с дыхательной гимнастикой. Практика йоги оказывает колоссальное воздействие на характер человека и придает ему моральную и интеллектуальную силу. Отношение к жизни становится  положительным и терпимым. Гордость и эгоизм искореняются, и вместо них вселяются смирение и скромность. Человек становится более вдумчивым и проницательным, а его ум — более ясным.

        Ежегодно в октябре Марина Щербакова набирает группу  желающих заниматься йогой: два двухчасовых занятия в  неделю (вторник, четверг в школе №10).  Сам же учитель постоянно повышает свой уровень, обучаясь на семинарах для инструкторов по йоге, изучая литературу по древнейшей практике. Живительную силу йоги Марина испытала на себе не только в трудных жизненных ситуациях и экстремальных условиях,  но и в повседневных делах йога является для нее источником большой энергии.

        Вы по-прежнему  свободное время проводите  с тарелкой еды перед экраном телевизора? Остановитесь: в жизни так много интересного, что можно было бы не наблюдать со стороны, а испытать самому. Например, йога!

    А. АНДРЕЕВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.