• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №04 (935) от 28.01.14 // ТОС – шаг к гражданскому обществу

    ТОС – шаг к гражданскому обществу

    Дом милосердия 055Еще на заре перестройки много говорили о том, что в стране необходимо строить гражданское общество, в котором у каждого человека есть реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов. Насколько мы построили такое общество за эти годы – пусть спорят теоретики. На практике, первым  кирпичом, появившbмся в фундаменте гражданского общества, можно назвать ТОСы (территориальное общественное самоуправление), образовавшиеся на территории г. Куйбышева. Сегодня их в городе 20: в частном секторе – 17, в многоквартирных домах - 3.
    Среди нас проживает немало активных людей, желающих принимать участие в решении повседневных вопросов, влиять на управление городом. И делать это совершенно бесплатно. Вот и большинство ТОСов возглавляют люди пенсионного возраста. Но именно их советская закалка на общественных работах помогает сдвинуть с мертвой точки решение тех или иных проблем. При этом у ТОСов достаточно много прав и возможностей. Так, органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения, проживающего на этой территории, в различных инстанциях. Они  вправе вносить в Совет депутатов предложения по вопросам жизнедеятельности территории, оказывать содействие в развитии  сферы услуг и многое другое.

    Светлана Григорьевна Демидюк ведет работу общественной приемной главы г. Куйбышева и курирует ТОСы. Ей, как никому другому, известны все бытовые проблемы, с которыми горожане сталкиваются ежедневно: то колонка замерзла, то улица от снега не очищается, то уличный фонарь не работает и пр. «Например, для жителей частного сектора ТОС - это находка, - говорит она. – Людям легче жить на той территории, где действует ТОС. Совет ТОСа, в который входят председатель и уличные, является посредником между властью и жителями. Проблемы ими решаются более оперативно, нежели когда один человек со своей бедой или инициативой ходит по инстанциям. Председателя ТОСа знают на всех уровнях – в дорожной службе,  местной администрации, управляющей компании. Соответственно, их  диалог строится как разговор руководителя с руководителем».
    Действительно, обращение председателя Совета ТОСа, за которым стоят десятки, сотни людей, власть не сможет проигнорировать. Так, большую инициативную работу провели председатель и его заместитель ТОСа «Западный» (В.Л. Гилева и В.М. Федькин) для того, чтобы администрация города заказала проекты газификации всех 23 улиц ТОСа. Итог: проекты готовы, от финансирования будет зависеть их реализация в этом году.
    Не без усилий Р.К. Ивановой, председателя ТОСа  «Интернатский», в планы по благоустройству города на этот год внесена разработка документации на устройство пешеходной дорожки по улице 1-е Декабря.
    Не только предлагать и требовать от местной власти, но и самим работать – назначение ТОСов. Прошлой весной  по просьбе тосовцев частного сектора им были предоставлены «КАМАЗы», которые вывезли мусор, собранный жителями, в общем объеме 105 т.
    Сегодня законодательство позволяет общественным организациям самим зарабатывать деньги. Так, председатель ТОСа «Заречный» Н.А. Яковлева разработала проект и получила за него грант на установку детской игровой площадки. И такая площадка появилась на улице Свободы. А вот жители ТОСа «Западный» по инициативе его председателя детскую площадку собрали и установили собственными силами и благодаря средствам спонсоров.
    Председатель каждого ТОСа обладает информацией о социально незащищенных, неблагополучных семьях, одиноких, вдовах и прочих категориях на своей территории. При этом он готов объединить всех ответственных лиц, если жителю его территории необходима помощь. Так, есть примеры, когда председатели ТОСа в сотрудничестве с пожарными помогали одиноким людям в ремонте печей, грозящих стать причиной пожара. При этом деньги на ремонт выделяла соцзащита. Также оказывали помощь детям из неблагополучных семей.
    Доброта и милосердие - стали практически девизом Совета ТОСа «Радуга». Он шефствует над Домом милосердия в с. Абрамово (на фото).. По словам председателя «Радуги» Аллы Бормусовой, на её территории живут в основном благополучные семьи, немного людей пожилого возраста. Потому свой общественный потенциал Совет ТОСа направил на оказание внимания одиноким старым людям в виде организаций праздников, благотворительных акций. Так, осенью для библиотеки Дома было собрано 130 книг, и проведен праздник урожая
    Работа с населением считается самой сложной. Не все поддерживают энтузиазм общественников. Тем более людей, живущих «в хате с краю», сегодняшнее время сформировало немало. Председателям и уличным приходится даже сталкиваться с негативным отношением к своей деятельности со стороны некоторых жителей.
    Но ничто так не объединяет людей, как совместная творческая деятельность. Потому каждый ТОС имеет в своём плане работы организацию праздников, конкурсов. Вот и 14 февраля во Дворце культуры ТОСы Куйбышева будут соревноваться в конкурсе «Я люблю тебя, жизнь». Его название  отражает отношение  к жизни тосовцев – людей с гражданской позицией, патриотов своего города.
    Если у вас появилось желание принять участие в жизни своего ТОСа или хотя бы узнать, к какому территориальному общественному самоуправлению вы относитесь, обратитесь в общественную приемную главы города к Демидюк С. Г., тел 24-119.
    А. СЕНТЯКОВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.