• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №42 (765) от 19.10.10 // Судьба художника

    Судьба художника

    Котляров В.Я.

    Котляров В.Я.

    Все любители и ценители живописи могли насладиться творчеством Котлярова Владимира Яковлевича, открытие его выставки картин маслом состоялась на минувшей недели в Детской художественной школе.

    «Сибирь – краса России» - именно такое название выбрал художник для своей выставки, и это не случайно. Родился Владимир Яковлевич в Сибири – в с.Утянка Доволенского района НСО. А сейчас уже долее двадцати лет живет в с.Здвинск, где в 2002 г. им была открыта изостудия для взрослых. «В моей студии обучаются люди различных профессий, - говорит Владимир Яковлевич. - Среди них есть медики, учителя, столяры, и не только односельчане – к нам приезжают и из других районов области. На этой выставке есть несколько работ и моих учеников».

    В выставочном зале в Куйбышеве можно было увидеть картины разных жанров. «У меня есть и натюрморты, и пейзажи, и какие-то бытовые и сказочные сюжеты, и сельская тема, - рассказывает художник. – Но больше всего у меня пейзажей. Особенно осенних. Осень богата цветом, у нее особый воздух. Осень ассоциируется у меня с А.С.Пушкиным, она, как поэзия. Ведь моими учителями были природа и друзья. Это первая, лучшая школа. А мастерство потом сидишь и оттачиваешь».

    Владимир Котляров родился в послевоенное время в 1946 г. и поэтому хорошо помнит это сложное время: «Я знаю, что такое голод и холод. Я вырос в простой крестьянской семье. Село у нас было 7 км., а посреди - школа. Я ходил в первый класс в сапогах, которые мне достались от старших братьев. Они были мне не по размеру. Именно в этом возрасте я нарисовал свой первый рисунок. Это сейчас в детских садах дети рисуют фломастерами, а в те времена - дала нам учительница по листочку в клеточку, простой карандаш и сказала: «Рисуйте, что нарисуете». Я стал чертить кругами. Получилось вокруг все темное, а посредине остался маленький беленький кружочек. Это гнездо, а в нем яйцо. А чье? Я нарисовал двойку – это утка. Вот таким был мой первый рисунок».

    Так уж получилось, что Владимир Яковлевич работал на стройке и в сельском хозяйстве, но художник жил в нем всегда. Он получил специальность декоратора-оформителя в Новосибирском училище, а потом учился в Московском университете искусств. Его кисти принадлежат более полутора тысяч картин – все разные и каждая интересна по-своему.

    Владимир Котляров участник районных, областных и Всероссийских выставок с 1972 г. и по сей день. Он лауреат Всесоюзного смотра художественной самодеятельности,  дважды лауреат Всероссийского конкурса творчества в г.Москве и г.Красноярске, занесен в Книгу Золотого фонда НСО Государственного Дома народного творчества.

    А.Осипова

    недвижимость нижний новгород объявления

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.