• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, Культура, №12 (787) от 22.3.11 // Спасение от забвения

    Спасение от забвения

    У каждого  человека любовь к родному краю проявляется  по-своему. Но каждый из нас так или иначе  привязан к своей малой родине. Радует то, что многие наши земляки, даже уйдя на заслуженный отдых, продолжают жить радостями и горестями района, на деле доказывают, что их любовь к родному краю поистине неформальна.

    В конце апреля - начале мая этого года выйдет в свет книга «Жила – была деревня. Очерки об  исчезнувших поселениях Куйбышевского района», автором которой является Николай Ефимович Бурдыко. Данная книга представляет собой уникальное издание, так как в ней почти на 500-х страницах собраны сведения об историческом прошлом нашей малой Родины. Она посвящена исчезнувшим поселениям Куйбышевского района, который в 2011 году отметит своё 75-летие.

    Книга, несомненно, будет очень интересна потомкам, так как основана на конкретном фактическом материале. Так давайте же вместе, в день рождения района, вспомним добрым словом и постараемся уже никогда не забыть имена, прекративших своё земное существование, но, благодаря этой книге, не канувших в Лету сёл и деревень, а также их жителей – хлеборобов и животноводов, учителей и медиков, представителей других профессий, иными словами -  наших пращуров.

    Автор раскрывает историю семи десятков хуторов и деревень Куйбышевского района. На страницах нашей газеты в течение года мы познакомим наших читателей с историей нескольких поселений.

    Сегодня мы публикуем в сокращении первую часть книги и историю деревни Ефремовка, в которой родился и вырос автор…

    "Жила-была деревня"

    «У каждого человека есть своя малая Родина. Это тот район, село, деревня, тот кусочек земли, где он родился, рос, учился, работал, дышал воздухом, наполненным ароматом трав этой малой родины, топтал сухие и мокрые дороги, питался дарами природы. Для нас, жителей Куйбышевского района, такой малой родиной является часть северо-западной Барабы, в том числе бывшего Каинского и Михайловского районов в нынешних его границах, а для каждого в отдельности, то поселение, где он родился и рос.

    Мне уже за восемьдесят. Я прожил долгую и интересную жизнь, в том, числе и на малой родине жил двадцать лет и после этого никогда не прекращал с ней связи не прекращаю и сейчас, когда  нет  этого, когда – то, большого  и богатого села Ефремовка. Побывал я на юге и севере нашей страны, на западе и востоке, купался в Финском заливе возле Ленинграда,  в Амурском - во Владивостоке, на побережье Черного моря в Гаграх и Сочи, а так же на румынском и болгарском  берегах этого моря, был на озере Рица, на Телецком и на Байкале  и еще много где. Красивые там места и ухоженные, особенно в курортных зонах. Но там мы гости. Отдыхаем, лечимся.  Пожил две - три недели и тебя уже тянет в родную Барабу, на  свою малую родину.

    Первое  русское поселение на территории нашего района было построено в 1596-1598 годах казаками  - Барабинский острожек, на берегу озера Кайлы.  Сейчас на  берегах  этого озера находится ИТК-12 и бывший свиноводческий поселок Кайлы. Почему именно здесь он был построен?  По территории ныне нашего района проходили  тропы и дороги сухопутного  пути сибирского хана. Впоследствии ими воспользовались казаки и стрельцы.  Во  исполнение повеления Ивана Грозного русские первопроходцы и осваивали этот путь, укрепляя  его  на своем пути острогами, форпостами. Вокруг этого пути селились  шедшие за служивыми людьми крестьяне и прочий люд.

     

    В 1700 году на реке Омь возникло поселение Мошнино. Барабинский острог на озере Кайлы был разобран и перевезен на берег реки Омь у  впадения в нее речки Каинки и в 1722 году назван Каинским пассом. До 1784 года население Барабы входило в Тарский уезд, а затем был образован самостоятельный Каинский  уезд.

    К 1790 году в уезде числилось 10720 мужчин 8949 женщин, из них 4647 крестьян, 19270 посельщиков (это насильственно переселенные  крепостные крестьяне, отправленные в счет рекрутов), 39 церковнослужителей, 88  отставных солдат и казаков, остальные – ясачные татары.

    После, когда Каинский Пасс получил статус города, а затем и стал центром уезда, между жителями города и деревни Мошнино шла острая конкурентная борьба за право перевоза по тракту и оказанию услуг проезжающим. В деревне Мошнино зажиточными ямщиками строились ямщицкие избы для ночлега и отдыха проезжающих, мастерские  и кузницы по ремонту транспортных средств и ковки лошадей и других услуг. Но это уже из истории города Каинска.

    Мы же будем говорить о селах, деревнях, поселках, хуторах и заимках, которые появлялись на территории ныне Куйбышевского района.

    До выделения  в самостоятельный район эта территория  входила в состав Каинского уезда Томской губернии. Затем в Барабинский уезд Томской губернии. С 1921 по 1925 год в Каинский уезд Новониколаевской губернии. С 1925 по 1930 год -  в Барабинский округ Сибирского края. С 1931 года по 1936 г. Барабинский район Западносибирского края.

    Постановлением Запсибкрайисполкома от 20 ноября 1935 года, утвержденного постановлением ВЦИК СССР от 20 января 1936 г. образовался Куйбышевский район.

    К 1936 году в районе насчитывалось 113 населенных пунктов, в которых было 90 колхозов, 6 совхозов с населением 52 277 человек.

    Н.Е.Бурдыко

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.