• Вы находитесь здесь: Главная // Глубинка, Земляки, История, Культура, №20 (795) от 17.5.11 // Селу Отрадненскому — 80 лет

Селу Отрадненскому — 80 лет

2011 год - юбилейный  для  отрадненцев. Празднование этой юбилейной даты намечено на  август, но уже сегодня работники культуры, Совет  ветеранов, Совет депутатов Отрадненского  сельсовета проводят совместную работу по  сбору материала, организации встреч со старожилами и почетными жителями села. Сегодня хотелось бы познакомить читателей с супругами Суковыми и Избицкими.

Не стареют душой ветераны

Екатерина Михайловна Сукова родилась 20.12.1925 г. в д.Ново-Плотниково Куйбышевского района в большой семье, где было шестеро детей: 4 брата и 2 сестры. Мать работала дояркой, а отец - председателем колхоза «Победа» сначала в Ново-Плотниково, а затем в Степановке Гжатского сельсовета до 1943 г. Екатерина Михайловна первые четыре года училась в Степановке, пятый - в Гжатске, на этом учёба закончилась. Когда ещё был жив отец, на детей выдавали сухой паёк, на подсобном хозяйстве жилось хуже. Ребятам приходилось работать в поле - пололи пшеницу; Екатерина Михайловна 2 месяца работала на озере Чаны - вместе со взрослыми ловила рыбу. Во время войны выполняла разные работы: подскребала сено во время сенокоса, косила на лошадях, собирала колоски осенью, зимой заваривала чай для коров и телят. Весной собирала мороженый картофель, так как еды не хватало. В эти годы урожай был плохим. В домашнем хозяйстве были: корова, свиньи, овцы. В 1948 г. Екатерина Михайловна переехала в совхоз «Отрадненский». Жизнь здесь ничем не отличалась: летом также приходилось работать на  сенокосе, зимой - чистить колодцы, рубить кочки, запаривать их вместе с силосом. В 1952 г. Екатерина перешла работать в магазин, где трудилась до 1980 г.

В 1952 г. она встретилась со своим будущим мужем Дмитрием Васильевичем Суковым, который родился 20.12.1929 г. в д.Кожевниково Барабинского района. Он закончил 4 класса школы в совхозе «Отрадненский». В семье Дмитрия Васильевича было шестеро братьев, 5 из которых прошли дорогами войны. Сам он в военные годы работал в колхозе - на быках, на сушилке. Самостоятельно освоил кузнечное дело. В 1952 г. Дмитрий Васильевич и Екатерина Михайловна поженились. Дмитрий Васильевич работал кузнецом до самой пенсии.

В настоящее время супруги Суковы живут в с.Отрадненское, дети и  внуки  навещают редко – один раз в году, так как живут в Набережных Челнах. Сейчас пенсионеры занимаются садом и огородом, а Екатерина Михайловна сама стряпает хлеб. Оба -ветераны труда, а Дмитрию Васильевичу присвоено звание «Почётный житель села». Несмотря на возраст пенсионеры содержат дом и свою усадьбу в идеальном порядке.

Вместе и навсегда

Сергей Иннокентьевич Избицкий родился 25 октября 1923 г. в д.Патрушево Куйбышевского района в крестьянской семье. Закончил 5 классов в д.Суеток (ныне Отрадненское). В 1936 г. умер его отец, в семье остались больная мать, сестра и брат. И Сережа с 11 лет стал работать в колхозе: возил на быках молоко на молзавод, был подпаском.

Загремела война над страной кононадой. От неё не ушёл и не спасся никто. Всех она обожгла, кого надо - не надо. А Сергея швырнула на Дальний Восток. В феврале 1942 г. Сергей Избицкий был призван в ряды Красной Армии, воевал под Сталинградом., в 1945 г. попадает на Дальний Восток – г. Адпор на границе с Японией. Участвовал в форсировании реки Аргуль, во взятии городов: Харбин, Хайлар, Цицикар. Закончил войну Сергей Иннокентьевич в декабре 1946 г. в г.Харбине, а 24 марта 1947 г. был демобилизован. Награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После войны Сергей Избицкий вернулся в своё родное село, где и встретил будущую супругу - Клавдию Алексеевну Ваганову. Клавдия Алексеевна родилась в д.Патрушево 7 ноября 1926 г. Закончила 7 классов и до 1943 г. работала в колхозе – собирала колоски, на сенокосе, а в 1943 г. ее мобилизовали по комсомольской путевке на военный завод в г. Новосибирск, где она проработала до 1946 г.  Возвратилась в Патрушево, работала в колхозе. Награждена медалью «Труженик тыла», а также юбилейными медалями. 27 апреля 1947 г. Сергей и Клавдия поженились, и началась совместная послевоенная жизнь. Сергей работал комбайнером, Клавдия – дояркой. В 1949 г. родилась дочь, затем двое сыновей.

В 1950 г. Сергей Иннокентьевич был избран депутатом сельского Совета, затем председателем Патрушевского сельсовета и проработал 2 года. В 1952 г. сельсовет перевели в Бергуль, и Сергей Иннокентьевич ушел в торговлю - председателем сельпо. В 1963 г. переведен в Отрадное - директором торгового предприятия. Клавдия Алексеевна тоже решила уйти работать в торговлю. Так и проработали вместе до пенсии.

Сергей Иннокентьевич ушел на пенсию в 1983 г. Общий стаж 53 года: из них 34 года - в торговле. Имеет награды: «Ветеран труда», медали за победу в социалистическом соревновании, почётные грамоты. Занесён в Книгу почёта «Облпотребсоюза». Клавдия Алексеевна пошла на пенсию в 1982 г. Общий стаж работы 45 лет: из них в торговле - 26 лет. Имеет награды: «Ветеран труда», медали по соцсоревнованию, почётные грамоты.

Среди односельчан супруги  Избицкие пользуются большим уважением. А Сергею  Иннокентьевичу  было присвоено звание «Почетный  житель  села». У дедушки и бабушки Избицких семь внуков и восемь правнуков, которыми супруги гордятся. Младший из внуков - Виталий - сейчас несет службу в рядах  Российской Армии в Москве. 27 апреля 2011 г. исполняется 64 года совместной жизни супругов Избицких. Такого рекорда долгожителей среди семейных пар не побил никто в селе.

З.Ф.Панюкова,  директор Отрадненского КДЦ