• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №03 (934) от 21.01.14 // Родина помнит, родина знает

    Родина помнит, родина знает

    DSC07328В канун 2014 года российским немцам, проживающим на территории Куйбышевского района, прибыла гуманитарная помощь, финансируемая Германией. Новогодний подарок с исторической родины стал возможен благодаря  проекту «Зимняя гуманитарная помощь российским немцам Новосибирской области». Автором проекта является ЛАРИСА КЛИМЕНТЬЕВНА ОРДА (на фото), председатель общественной организации «Местная национальная культурная автономия российских немцев Куйбышевского района Новосибирской области» и руководитель Центра немецкой культуры Куйбышевского района Новосибирского областного Российско-Немецкого дома.

    Размер гранта составил 500 тыс. руб. В  рамках гранта гуманитарной помощью были охвачены жители нескольких районов: Татарский, Куйбышевский, Чистоозерный, Чановский, Карасукский, Краснозерский, Барабинский.
    Гуманитарная помощь представлена в виде пакета, в который входит продуктовый набор (чай, макаронные изделия, шоколад, мука и пр.), а также хозяйственный набор. Всего на средства гранта приобретено 490 таких пакетов. Куйбышевскому району предназначается 164 пакета. По словам Ларисы Климентьевны, впервые в наш район помощь поступила в таком большом объеме. И она будет продолжать поступать в этом году.
    Помощь предназначена для членов немецких семей, попавших в жернова репрессии. Кроме гуманитарной помощи в этом году тем из них, кто  в этом нуждается, будет направлена и медикаментозная помощь.
    Сегодня не все потомки репрессированных немцев знают о существовании в Куйбышевском районе  Центра немецкой культуры, который в этом году отметит своё 15-летие. Между тем, их историческая родина озабочена не только материальной поддержкой своих соотечественников в России.
    Германия целенаправленно финансирует реализацию проектов, направленных на сохранение национальных традиций российскими немцами, поддержку молодежи, изучение языка. И Центр немецкой культуры в нашем районе активно работает в этом направлении. Так в 2013 г. представители немецкой диаспоры Куйбышевского района побывали в Саратове на торжественных мероприятиях, посвященных 250-летию с момента образования автономии немцев Поволжья. Благодаря германской грантовой поддержке, впервые для студентов КФ НГПУ стало возможным участие в межрегиональном семинаре педагогических отрядов в Омске. Также Центр немецкой культуры провел межрайонный конкурс  исполнителей современной немецкой песни среди детей и молодежи. Он собрал 40 участников из разных районов.
    Ежегодно яркими событиями являются: праздник урожая и Рождественская ярмарка. Праздник урожая в Германии – один из любимых национальных праздников, который сопровождается распитием пива. В Куйбышеве же он демонстрирует интересную национальную кухню. А вот Рождественская ярмарка в Куйбышеве  каждый проходит в оригинальной форме: мастер-классы, концерт, массовые танцы и др. Молодежь на ярмарке продаёт изделия, сделанные своими руками. Вырученные деньги по доброй традиции направляются  на благотворительные цели - детям или на поддержку общественников, приютивших бездомных кошек и собак.
    В этом году за счет грантовой поддержки состоится конкурс молодежных клубов из разных районов.  По мнению Ларисы Климентьевны, привлечение молодежи к деятельности Центра и общественной организации – залог будущего. Тем более, что историческая родина не желает терять связь со своими детьми.
    А.АНДРЕЕВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.