• Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Культура, Статья с фото, Творчество, №21 (796) от 24.5.11 // Прекрасное творение рук изящных

Прекрасное творение рук изящных

КартиныУвидев иконы, вышитые Еленой Затонской, школьным учителем физической культуры, невольно подумаешь: «Какая красота! Наверное, человек много лет занимается вышивкой бисером». Но как признается сама Елена Валерьевна, с этой техникой она знакома совсем не долгое время.

- Елена, скажите, а как давно Вы занимаетесь вышивкой бисером?

- Я вышила свою первую икону «Божьей Матери» за десять дней Новогодних каникул.  Сейчас она висит над кроваткой одного из моих сыновей. Сначала сложно было, начну, три ряда распушу, потом заново начинаю. Но постепенно получилось. Это затягивает, успокаивает.

- А почему именно вышивка бисером, а ни что-то другое? С чего все началось?

- Тетя прислала как-то маме вышитую бисером икону, я увидела, мне понравилось, захотелось попробовать самой что-нибудь сделать, тем более, что я нахожусь в декрете со вторым сыном и немного свободного времени у меня есть. Так уж вышло, что мне приходится часто ездить в Новосибирск, и в одну из поездок я зашла в салон вышивки бисером. Специалист мне все объяснила, показала технику, меня просто захватило. Решила – буду вышивать бисером. В декрете с первым сыном увлеклась вышивкой крестиком, вышивала различные пейзажи. Теперь, захотелось попробовать что-то новенькое.  Специалист из Новосибирска объяснила: «Если Вы вышивали крестиком, то вышивку бисером освоите очень быстро». Так и получилось.

- Теперь кто-то еще в Вашей семье занимается вышивкой бисером?

- Я первая начала. Но сейчас и маму к этому пристрастила. Показала ей, она увлеклась. У нее времени больше – она на пенсии.

- Расскажите о своих работах?

- Вторая икона, которую я вышила, была именной - «Святой великомученицы Татьяны». Делала ее специально в подарок для замечательного врача Т.В.Бузениус. Вместе со схемой  иконы «Татьяны» сразу в комплекте шли молитва и уже подобранный по цвету бисер. Но работать было намного труднее, чем с первой - размер второй иконы был значительно меньше. Но все получилось. Затем я вышила «Икону Николая Угодника». Для всех своих работ я заказывала в багетной мастерской в Новосибирске рамки, чтобы они были до конца оформлены. И свои иконы я обязательно освящаю в церкви. Иконку «Владимирской Богородицы» вышиваю третий день и, думаю, еще день – два и я ее закончу. Уже  есть определенный навык и скорость. Сейчас выписала книгу, хочу попробовать делать из бисера деревья, фигурки животных, цветы и т.д.

- Какой бисер Вы используете в работе?

- Я вышиваю только чешским бисером. Он, конечно дороже, чем китайский, но зато бисеринка к бисеринке, ровненький, и оттенки ярче, красочнее. А бисер китайского, более дешевого производства, по размеру разный, в некоторые бисеринки иголку вообще не проденешь. Схемы для вышивки, бисер чешский у нас в городе не найдешь, поэтому все покупаю в Новосибирске.

- А в школе на уроках труда Вам нравилось вязать, вышивать?

- Девочки на уроках вязали, шили, а мне было это неинтересно. Я ремонтировала швейные машины. Было даже, что меня с урока вызывали, чтобы я машинку починила. А вообще мне больше нравилось готовить, стряпать, да и сейчас нравится. И я никогда не думала, что когда-нибудь займусь именно вышивкой.

- У Вас столько забот: Вы и жена, и мама, и хозяйка – много ли времени остается на увлечение?

- Увлечение есть увлечение, выпадает свободная минутка – я вышиваю. А так – домашние дела, и приготовить, и постирать. Времени особо немного – двое детей, огород, приусадебное хозяйство. Надо и уроки проверить, и в художественную школу собрать, и поиграть, и книжку почитать… Вышивать приходится, в основном,  по ночам под лампой, когда домочадцы спят. После насыщенного дня – это для меня отдых, удовольствие.

- Коллеги по работе знают о Вашем увлечении?

- Конечно, знают. Они даже удивляются, как я такая энергичная, эмоциональная и даже где-то импульсивная увлеклась такой кропотливой работой, требующей усидчивости. «Взрывная, а бисером увлеклась, это же больше для спокойных людей подходит», - говорят они. Но работы мои им нравятся. Я считаю, что, чем смотреть телевизор – эти фильмы ужасов или боевики, лучше заниматься прикладным творчеством!

И пусть Елена Валерьевна не является искусным мастером вышивки бисером, но  во все  свои работы она вкладывает душу, и  хочется смотреть и смотреть на них. Успехов Вам, Елена, и творческого вдохновения!

А.Осипова