• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №26 (853) от 26.06.12 // Поёт село родное

    Поёт село родное

    наградаС 15 по 17 июня в городе Омске проходил VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поёт село родное», в котором приняло участие более двадцати коллективов из Тюменской, Томской областей, Красноярского края, республики Саха, Алтайского края и других регионов нашей страны. Новосибирскую область представляли вокальный ансамбль из Чановского района и народный коллектив хор «Русская песня» в сопровождении народного коллектива ансамбля русских народных инструментов «Каприс» из Куйбышевского района.

     

      «Коллективы, выходившие на сцену, были яркими и сильными, - рассказывает руководитель хора «Русская песня» Ю.П. Шадёркин, - два из них имеют звание «заслуженный», потому волнение перед прослушиванием было вполне объяснимо».

    Выступлению на фестивале предшествовала серьёзная подготовка. Предварительно, вместе с анкетой-заявкой, в организационный комитет были направлены видеоматериалы выступлений хора. Приветствовались свежесть и разноплановость репертуара, оригинальные аранжировки композиций. Первый экзамен куйбышевские артисты прошли ещё до конкурсного прослушивания, побывав с концертом в одном из сёл Омской области, где зрители очень тепло принимали выступающих и долго не отпускали их со сцены. Во второй день главным зрителем коллектива была строгая коллегия жюри.

    «Мы, конечно, волновались, - говорит Юрий Панфилович, - долго распевались, поддерживали друг друга, а на сцене были собраны и на хорошем уровне представили свою программу».

    Не менее насыщенным был и третий день конкурсантов. Руководитель «Русской песни» посетил мастер-класс педагога Свердловского музыкального училища В.Ф. Виноградова, где проходил обмен опытом работы с хоровыми коллективами, пополнил библиотеку репертуарной литературы. Самые же волнующие минуты конкурсанты переживали во время церемонии награждения.

    «Мы ждали, когда же объявят наш коллектив, - рассказывает руководитель хора, - вот уже названы дипломанты фестиваля-конкурса, впереди награждение лауреатов, и после вручения нашему хору диплома лауреатов III степени эмоции вырвались наружу, мы поздравляли друг друга, обнимали. Это очень хороший результат. Учитывая то, что на этом конкурсе мы дебютировали, я считаю, что коллектив прекрасно справился со своей задачей. Отдельным дипломом был отмечен ансамбль «Каприс».

    Сегодня коллектив хора «Русская песня» не почивает на лаврах, а готовится к дальнейшим выступлениям на мероприятиях, посвящённых юбилею родного города. Кроме этого, есть желание принять участие и в других фестивалях различного уровня. Богатый репертуар коллектива, в который входят не только народные песни, но и композиции куйбышевских авторов, имеет заслуженный успех не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.

    Сергей Крышталев


    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.