• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №45 (820) от 8.11.11 // Пой, гитара звонкая!

    Пой, гитара звонкая!

    БардыВ течение трёх дней с 28 по 30 октября в городе Куйбышеве проходил фестиваль бардовской песни «Здравствуйте, люди мои дорогие». Инициатором и идейным вдохновителем этого мероприятия является руководитель клуба авторской песни «Алые паруса» И.И. Щербинина. Идею Ирины Ивановны приняли в актив и при поддержке управления образования администрации Куйбышевского района фестивалю был дан старт. За время своего существования руководители и участники «Алых парусов» побывали во многих городах нашей необъятной родины, принимая участие в конкурсах и фестивалях в Новосибирске, Кирове, Самаре и везде встречали новых друзей, с которыми связывались воедино незримой творческой нитью.

    Впервые фестиваль «Здравствуйте, люди мои дорогие» собрал гостей год назад, сегодня его география значительно расширилась: Омск и Омская область, ансамбли из Новосибирска и Искитима, наш город представляли пять коллективов.

    Начался фестивальный марафон торжественным открытием, где зрители знакомились с коллективами и их руководителями, гостями и коллегией неподкупного жюри, любовались на жестовое пение, подкупающее своей неподдельной искренностью и трогательностью. Завершилось торжественное мероприятие фейерверком, а сам фестиваль только начался. В этот же вечер участники собрались в школе № 10, где продолжился процесс знакомства посредством «Гитары по кругу».

    В ходе фестиваля участники не только представляли свои творческие наработки, но и с большим желанием посещали мастер-классы, которые провели для них именитые гости: поэт-бард Наталья Кучер, московский музыкант и художник Виталий Бадло, исполнитель  авторской песни из Новосибирска Александр Чернышов, а также преподаватель по классу гитары новосибирской Детской музыкальной школы №1 Александр Рахчевский.

    Самым сложным для участников стал второй конкурсный день — прослушивание и большой фестивальный концерт. Именно здесь решалась судьба дипломов. Поскольку конкурсанты в большинстве своём — дети, то и для команды жюри задачи стояли особые.

    «Наша задача, — говорит Виталий Бадло, — дать ребятам ту основу, которая не является обязательной в плане образования, но необходима в воспитании молодого поколения, мы стараемся привить через авторскую песню любовь к окружающему миру, умение видеть прекрасное в обыденном, и дети это благодатно впитывают».

    Московский гость, по его собственному признанию, был приятно удивлён тем, что наши куйбышевские ребята охотно включились в трёхдневный марафон, выказывая неподдельное желание петь, демонстрируя свой творческий опыт. Они выходили на сцену не потому, что так нужно, а потому, что искренне хотели быть увиденными и услышанными. В этом возрасте мальчишкам и девчонкам очень важно почувствовать себя настоящими исполнителями, окунуться в творческую атмосферу сцены. И не важно, какую профессию они выберут в дальнейшей жизни, этот творческий опыт останется с ними навсегда. Кстати, представители коллегии жюри в день открытия фестиваля и сами вышли на сцену с гитарами в руках, вновь они предстали перед зрителями и участниками в качестве исполнителей уже на гала-концерте. По словам Виталия Бадло, петь для куйбышевцев — просто в удовольствие, поскольку зритель здесь чуткий и благодарный.

    «Очень тёплый зал, — признался музыкант, — а самое важное — не просто когда тебе хлопают после исполнения очередной песни, а реагируют на акценты и нюансы».

    Остались позади тревоги, связанные с прослушиванием, волнение первого выхода на сцену, все в ожидании того момента, когда председатель жюри Наталья Кучер объявит имена победителей, что, по словам самой Натальи Павловны, сделать было невероятно сложно, хотя к отбору дипломантов и лауреатов подходили со всей строгостью.

    «Мы сразу обратились к организаторам с просьбой о том, что лауреатов будет столько, сколько мы посчитаем нужным, — говорит председатель жюри, — в противном случае мы бы долго спорили, но в итоге не выписали бы ни одной грамоты, потому что талантливых ребятишек много, и в плане подготовки руководители провели огромную работу, конкурсанты были очень сильными, а это значит, что выбор сделать очень и очень непросто».

    Как бы то ни было, но законы конкурса никто не отменял. И вот наступил тот торжественный и волнующий момент, когда со сцены малого зала Дворца культуры были объявлены имена почти двадцати дипломантов и десяти лауреатов II Куйбышевского фестиваля авторской песни «Здравствуйте, люди мои дорогие». Жаркими аплодисментами было встречено каждое имя, название каждого коллектива. В эти мгновения, как призналась Наталья Кучер, особые чувства переполняли не только конкурсантов, но и самих членов жюри.

    «Как дети радовались, — рассказывает Наталья Павловна, — радовались друг за друга, не было никакой ревности или зависти, а ведь умение искренне радоваться удачам и победам близких людей — это огромный талант, а значит, наши дети, бесспорно, талантливы».

    Зал приветствовал и гостей города, и куйбышевские коллективы: «Живые струны» (гимназия №1), «Свободный полёт» (МБОУ СОШ № 10), «Куйбышевская волна» (педагогический колледж), клуб «Благовест» и, конечно же, «Алые паруса».

    Фестивальный марафон окончен, но пройдёт год, и вновь прозвучат эти тёплые слова: «Здравствуйте, люди мои дорогие».

    Сергей Крышталев

     

    Подпись к снимку: Председатель жюри Наталья Кучер

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.