• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №42 (765) от 19.10.10 // «Парк Горького»: на нас огромная ответственность

    «Парк Горького»: на нас огромная ответственность

    Парк ГорькогоЛегендарная группа «Парк Горького» прибыла в Куйбышев утром 10 октября. Несмотря на бессонную ночь в дороге, Александр Яненков и Алексей Белов – единственные, кто остался от оригинального состава группы, образовавшейся в 1987 г., - согласились на короткую встречу с журналистами в гостинице «Юбилейная».  Они были легки в общении, безо всякого звездного налета. В основном на вопросы отвечал Алексей, он и является автором большинства песен легендарной группы. В словах гостей чувствуется откровенное уважение к своему зрителю, стремление к духовности и высокий профессионализм. Недаром «Парк Горького» является первой в истории отечественного рока группой, которую полюбил весь мир.

    - Ваше первое впечатление от Куйбышева?

    Алексей (коренной москвич): Мы первый раз выступаем  в таком маленьком городе. Мы выступали в самом маленьком городе с численностью  300 тысяч жителей.

    - Есть ли разница  для легендарной группы в том, где выступать: перед столичной аудиторией или перед жителями провинциального городка?

    Алексей: Нам нет разницы, где выступать. Есть концерты в клубе на 150 человек и концерты  на Красной площади, где собирается больше миллиона человек. Но нам важно, чтобы зритель знал нашу музыку и очень важно наличие хорошей аппаратуры. Потому что даже самый талантливый скрипач не сможет донести  музыку на скрипке, которую  сделали в какой-нибудь столярной мастерской. И нас вообще не волнуют бытовые условия.

    - Как же вам удается при постоянных гастролях сохранять физическую и творческую форму?

    Алексей: Каждый концерт для нас – это как  марафон.

    Ян: Занимаемся спортом и не пьем алкоголь, потому что когда человек пьет, он стареет. У нас был такой период, но мы его пережили.

    - Куйбышевцы до последнего не верили, что приедет настоящий «Парк Горького»…

    Алексей: Мы часто встречаемся с таким неверием, когда приезжаем  в глубинку России. Но двойники за нас не ездят. Так получилось, что в Россию мы вернулись в 1994 году после  пяти лет жизни и работы в Америке. Когда уезжали в 1989 г., россияне смотрели в будущее  и на перестройку с оптимизмом. Но когда мы вернулись, то увидели совсем другую страну – свинцовое небо, хмурые люди. А нам очень хотелось показать уровень, которого мы достигли, и свою музыкальную аппаратуру, которой в России еще не было. И  во время нашего первого тура по стране никто не верил рекламе, которая шла впереди нас, никто не покупал билеты. Люди, которых часто в те времена обманывали всякие аферисты, никому не верили. Билеты начинали расхватывать, когда мы уже приезжали в город и настраивали свою мощную аппаратуру. Приходилось сталкиваться с тем, что зрительные залы собирали более 20 тысяч людей, и при этом нам сообщали, что продана только 1 тысяча билетов.

    - Большинство песен исполняете на английском языке. Как вы его совершенствуете?

    Алексей: Мы совершенствуем русский язык. Английский мы знали еще до жизни в Америке, и он для нас второй язык. У каждого из нас в Америке  созрело в определенный момент решение – жить в России. В Америке с каждым годом нам становилось жить лучше и комфортнее. Но душа хотела в Россию. Сейчас иногда приходится общаться на английском языке. Например, крестная моей дочери - датчанка, мы общаемся по-английски. Сейчас мы делаем свои записи, и я еще должен закончить создание альбома своей жены Ольги Кормухиной в Лондоне, где нужен этот язык.

    -Расскажите о составе  группы «Парк Горького».

    Алексей: сегодня мы работаем с Яном камерным составом уже пять лет. Работать именно с этим составом пришлось потому, что был огромный спрос. Первым солистом был Коля Носков, потом его заменил бас-гитарист Саша Маршал. В то время было важно, чтобы не только солист пел хорошо, но чтобы вся группа пела хорошо. По этому критерию группа и образовалась, к тому же мы уже знали друг друга. В 1999 г. группа разбежалась. Каждый занялся своим делом, я начал писать музыку для кино. Но спрос на группу все равно был. Тогда мы с Яном  и бас-гитаристом вновь объединились, начались бесконечные гастроли.  Два года назад на Красной площади проходил концерт к юбилею Авторадио и мы собрались всем коллективом большого «Парка». Тогда появилась идея все возродить, но помешал финансовый кризис. Сейчас есть предложение возглавить нам  Всероссийский фестиваль «Нашествие» и совершить тур по стране. Этот проект потребует несколько миллионов долларов, но ближе к лету думаем его осуществить.

    -Как удается находить время для своих близких?

    Алексей: Слава богу, времени хватает. Я живу с женой и дочерью. Одна из комнат в квартире – это студия. Она позволяет мне полностью погрузиться в музыку. Если этого не произойдет, я не смогу сделать то, к чему привык. Только во время погружения что-то получается. Вдохновение всегда со мной, но для него нужны условия. Я очень переживаю, если мне не хватает времени на дочь, ведь его уже не вернешь. Дочери мы женой посвятили много своих произведений, альбомов.

    -Кроме музыки есть увлечения?

    Ян: Люблю путешествовать. В мире много мест, где я еще не был.

    Алексей: Люблю быть в значимых местах, духовных. Был дважды на схождении благодатного огня в Иерусалиме. В молодости много было увлечений, а сейчас на них не хватает времени. Теперь понимаю, что человечество действительно движется не в том направлении, и генератором этого движения является Запад. Процесс Апокалипсиса мы наблюдаем каждый день. Вы, в провинции этого  не замечаете, а что происходит  мегаполисах – этого даже передать невозможно.

    -Что Вы ставите своей целью?

    Алексей: Мы своим творчеством ставим цель - не навредить человеку. У нас был такой  положительный и отрицательный опыт. На любом музыканте лежит огромная ответственность. Публичные люди, иногда сами того не подозревая, пускают в народ страшные бациллы. Поэтому нужно быть оченьаккуратным. Мне очень жаль, когда создаются проекты, в которых прыгают на сцене голые девушки, при этом они не понимают, что  делают.

    На этом наш разговор с Яном и Алексеем закончился. Им нужно было отдохнуть перед концертом в Куйбышеве. В Москву они улетели той же ночью. Их ждали выступления вСанкт-Петербурге, Прибалтике и на Дальнем Востоке. На прощание гости сообщил, что скоро радиостанции страны выпустят в эфир новую песню «Парка Горького» -  «Черная ночь» на стихи Н. Рубцова. Завершаются съемки клипа «Черная ночь».

    Анна СЕНТЯКОВА

    Фото на память о встрече: Ян, автор и Алексей Белов.

    http://psi-na.ru

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.