• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №19 (794) от 10.5.11 // Они пришли в этот мир перед войной

    Они пришли в этот мир перед войной

    Дети войныКаждый год в канун Дня Победы мы вспоминаем тех, кто подарил нам

    мирное небо над головой, тех, кто самоотверженно защищал Родину! Мы также вспомним о матерях, о жёнах и сестрах, оставшихся в тылу. Но на минувшей неделе в гостиной МУК «КДЦ» главными героями встречи были те, чье детство выпало на тяжелые военные годы – дети войны.

    Организаторами встречи выступили специалисты Салона Памяти. В гостиной была оформлена фотовыставка «Детство, опалённое войной» (были представлены портреты детей войны, проживающих в Куйбышевском районе, с указанием года рождения, и фотографии их отцов, погибших на фронте). На встрече присутствовали почетные гости и «правнуки Победы» - ученики гимназии №1 и т.д. Звучало много добрых слов, пожеланий здоровья и долголетия в адрес главных героев мероприятия, свое творчество присутствующим дарили С.Феденков, Т.Дуда и участники ансамбля авторской песни «Алые паруса».

    В этом году наш район отметит свой 75-летний юбилей. Многие жители района внесли достойный вклад в его развитие, детство некоторых из них выпало на военные годы. На мероприятии присутствовала Н.М.Александрова, занесенная в Книгу Почёта Куйбышевского района. А также вниманию присутствующих была предложена видеозапись интервью с В.С.Меснянкиным, Почётным гражданином Куйбышевского района.

    Звучали воспоминания о погибших на фронтах войны отцах, братьях и о нелегкой женской судьбе матерей. Раиса Николаевна Голованова, встретившая войну семилетней девочкой, рассказала о судьбе своего старшего брата. Многие мальчишки земли сибирской 17-летними уходили на фронт, добровольно, прибавляя себе годы. Не исключение и брат Раисы Николаевны – Алексей. «Он учился в школе и одновременно работал токарем. А когда война началась, убежал из дома, - вспоминает Раиса Голованова. – Чтобы забрали на фронт добровольцем, скрыл свой настоящий год рождения. Так и ушел. Еще отчетливо помню строчки письма, где говорилось о том, что брат погиб у стен Берлина в 45-м, несколько дней не дожив до Победы. «Он был храбрым танкистом» - писал командир. Мое детство, действительно, было не сахар. Я обращаюсь к будущему поколению – берегите Родину и мир, подаренный нашими отцами и братьями».

    А.Осипова

    Tags: ,

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.