• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №11 (786) от 15.3.11 // Новые горизонты для «Алых парусов»

    Новые горизонты для «Алых парусов»

    Алые парусаКлуб авторской песни «Алые паруса» за год своего существования уже успел снискать известность не только среди жителей города Куйбышева, но и далеко за его пределами. Первой ступенью для коллектива стал районный фестиваль «Салют Победы», затем региональный фестиваль авторской песни в Искитиме, всероссийский в Кирове, где ребята зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, познакомились с общепризнанными мастерами авторской песни, такими как Ю. Ким, Н. Кучер, подружились с авторами и исполнителями из других городов и регионов России.

    Нынешний год начался для клуба «Алые паруса» с победы в областном конкурсе патриотической песни, а буквально через неделю ребята уже были в Томске, где с 25 по 27 февраля проходил детско-юношеский фестиваль авторской песни «Каркуша-2011».

    «Участие в мероприятии такого уровня, — рассказывает руководитель клуба И.И. Щербинина, — это, несомненно, честь и огромная ответственность, поскольку мы представляли уже не только Куйбышев, но и всю Новосибирскую область, соперничая с исполнителями из Кемерово, Барнаула, Омска, Томска, Санкт-Петербурга и других городов нашей страны».

    По словам Ирины Ивановны, клуб «Алые паруса» на сегодняшний день занимает далеко не последнее место среди коллективов данного направления и сейчас работа идёт не на количество, а на качество. Участие в конкурсах показало, каким должен быть уровень выступления.

    «С одноголосьем уже не поедешь, — говорит руководитель, — нужна, как минимум, раскладка на три голоса — это сложно, но очень интересно».

    На Томский фестиваль «Алые паруса» прибыли в составе тринадцати человек, сильных и опытных исполнителей, побывавших на различных сценах области и страны. Уже в первый день на представлении команд коллектив продемонстрировал должный уровень и обратил на себя внимание жюри. Во время прослушивания ребята также выложились на все сто процентов и в результате были удостоены звания Лауреатов в номинации «Ансамбль» в возрастной категории от 18 до 22 лет. Диплом Лауреата был вручен и двенадцатилетней Даше Лебедевой, у которой коллегия жюри отметила не только высокий исполнительский уровень, но и хорошее владение гитарой. Заявила о себе и Анастасия Нюхалова, ставшая Дипломанткой фестиваля-конкурса, уступив лишь участнице из Новосибирска — Лауреату Грушинского фестиваля.

    «Алые паруса» выглядели более чем достойно на фоне других клубов авторской песни, — вспоминает руководитель коллектива, — сказался, конечно, опыт участия в конкурсах, результаты мастер-классов, проведенных Натальей Павловной Кучер, с которой мы давно дружим».

    Очень важно, по словам Ирины Ивановны, не остановиться на достигнутом, поскольку любая победа имеет двоякую сторону: с одной стороны, ребята счастливы от того, что в очередной раз достигли высочайшего звания Лауреатов (учитывая что на фестивале в Томске не было эдакого «жалостливого» отношения к участникам и получить даже Дипломанта на «Каркуше» — это высокая честь, не говоря уже о Лауреате),  с другой — звание Дипломанта обязывает работать дальше, стремиться к следующей, более высокой ступени, а Лауреат может остановиться, но руководитель внушает ребятам мысль о том, что на этом путь развития таланта не окончен — учиться, учиться и учиться. Кроме того, высокое звание — это и большая ответственность. Коллектив клуба пополняется, на сцену выходят юные участники, которые также должны демонстрировать должный уровень исполнения, поскольку планку уже опускать нельзя.

    Участники коллектива давно осознали, что авторская песня — это, прежде всего, кропотливый труд. Лишь при постоянном движении, стремлении вперёд открываются новые горизонты. Постоянное повышение мастерства, общение с братьями по перу и инструменту с целью перенять опыт — залог будущих творческих успехов.

    Дальнейшие планы клуба авторской песни «Алые паруса» — побывать на всероссийском конкурсе в Туле, причём не только для того чтобы себя показать и других посмотреть, тульский фестиваль уникален тем, что проходит на поле Куликовом. Это возможность соприкоснуться с корнями, историей. Авторская песня — песня интеллектуальная, которая требует духовного развития, богатого внутреннего мира и авторов, и исполнителей.

    «Ребята могут творить на высоком уровне, — говорит Ирина Ивановна Щербинина, — и нужно предоставить им такую возможность, ведь живём мы не так уж долго, а познать хочется всё больше и больше».

    Сергей Крышталев.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.