• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №11 (786) от 15.3.11 // Макет Спасского собора

    Макет Спасского собора

    Спасский соборСегодня тема восстановления Спасского собора в Куйбышеве обсуждается всей общественностью города и СМИ. Как сложится  судьба этого процесса – пока неизвестно, но в начале марта в краеведческом музее г. Куйбышева произошло  событие, которое, в любом случае войдет в историю города.

    Александр Евгеньевич Панов, сотрудник Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, наш земляк, создал макет Спасского собора и 5 марта 2011 года передал его на постоянное хранение в краеведческий музей.

    Макет Панов создавал полтора года, изучая здание только по сохранившимся фотографиям. В фондах Российского государственного исторического архива не обнаружено ни планов, ни чертежей, ни смет, ни других документов о построении Каинского форпоста. Также не обнаружено документов о строительстве Спасского собора в Каинске в 1787 г. и позднейших его перестройках. В фонде хозяйственного управления при Святейшем Правительствующем Синоде в РГИА хранится лишь страховая оценка Каинского Спасского собора, датированная 8 сентября 1910 г.

    Картонный макет создан в масштабе 1:80. «Пропорции и все остальное соответствует оригиналу, - говорит архитектор. – Есть небольшая разница в деталях. Так у собора были позолоченными лишь маковки. Я предложил позолотить купол, маковки и кресты». По словам архитектора, каждый собор уникален, потому  что в России нет ни одного храма, похожего на другой.

    Восстановить собор планируется на прежнем месте – в историческом центре города. Вход в собор обращен к зданию современного ЗАГСа. По словам А.М. Цепелева, заместителя главы администрации города, опасения горожан по поводу того, что сквер строили зря и теперь он будет снесен, напрасны. По площади собор должен занять половину современного сквера.  К тому же до начала  строительства собора предстоит тяжелый и долгий путь. Да и проект  может быть сделан только после изучения мнения куйбышевского населения о необходимости восстановления памятника истории и архитектуры.

    На фото: А.Е. Панов, Ю. Е. Скультецкий, преподаватель Детской художественной школы обсуждают макет.

    А. АНДРЕЕВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.