• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Культура, Статья с фото, №17 (792) от 26.4.11 // Люди, преданные делу

    Люди, преданные делу

    ВстречаВ середине апреля в краеведческом музее г.Куйбышева состоялась встреча людей, для которых слово «Новосибирскводстрой» - это целая жизнь.

    А началось все в далеком 1931 году. Именно тогда была создана организация под названием «Мелиоводстрой». Она росла и развивалась и превратилась в «Барабводстрой», а впоследствии - в «Новосибирскводстрой». Организация проводила работы в 12 районах Новосибирской области. Люди работали на совесть. На встречу ветеранов производства пришли немногие, кто смог: А.С.Первухин, А.Ф.Легачев, В.С.Русинова, А.И.Гутова, А.И.Федоров, В.П.Винокуров, Д.М.Ангелов, А.Ф.Шекера, Н.А.Макаров.

    В этот апрельский день в музей пришел и А.Г.Петров, который долгое время занимал должность председателя горисполкома. Анатолий Георгиевич некоторое время работал в «Новосибирскводстрое». Он обратился к участникам встречи: «Вы, да и все, кто работал здесь, делали нужное и важное дело. Копали колодцы, строили мосты и водопроводы, по месяцам не видели свои семьи. Люди этой организации -  преданные своему делу!»

    Поделились своими воспоминаниями и сами сотрудники «Новосибирскводстроя».

    Виктор Павлович Винокуров 40 лет отдал этой организации. В его трудовой книжке всего одна запись. «Я был мастером подсобного производства, заведующим ремонтными мастерскими. В основном, занимался ремонтом техники – тракторов, буровой техники. И хочу сказать, что у нас был стабильный и сплоченный коллектив. Организация «воспитывала» свои кадры - прорабы учились и в Ленинграде, и на Украине, и в Новочеркасске, получали высшее образование за счет предприятия. Для сотрудников в течение трех лет предоставлялись квартиры. Планы выполнялись на сто процентов, по объему производства мы занимали первые, вторые места по городу. О том времени у меня остались только добрые воспоминания. Люди, с которыми я работал - это профессионалы своего дела».

    Динамид Митрофанович Ангелов прошел путь от прораба до главного инженера. «Начинали работать, можно сказать, на болоте, была одноэтажная контора, старые помещения мастерских. Мы построили новые мастерские, гаражи, двухэтажную контору. Работали хорошо. В год успевали по 300 поселковых водопроводов проводить. В 70-е годы протяженность водопровода достигала 61 км, а начинали с 7 км. По 20 водонапорных башен монтировали в населенных пунктах. Масштабы работы были большие, но мы справлялись. Было, что и по 321 скважине бурили!»

    Мария Анатольевна Кривощекова никогда не работала в «Новосибирскводстрое», но пришла на встречу, чтобы поделиться своими воспоминаниями о своем отце - Анатолии Андреевиче – который начинал здесь работать шофером и прошел путь до заместителя начальника. А также на этом предприятии работал ее муж – Владимир Павлович. Он был шофер, но до пенсии не доработал: организации не стало. Мария Анатольевна говорит, что люди здесь работали хорошие, передовики.

    Добрая память и старые фотографии – это единственное, что осталось от организации «Новосибирскводстрой», но хорошо, что есть еще люди, готовые поделиться с нами своими воспоминаниями.

    А.Осипова

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.