• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, Культура, Статья с фото, №30 (805) от 26.07.11 // Конюшня под крышей музея

    Конюшня под крышей музея

    ТелегаКуйбышевский краеведческий музей вновь удивил посетителей богатством истории Каинска. В мае здесь открылась экспозиция под названием «Конюшня», аналогов которой нет ни в одном музее Новосибирской области, а в июле появилось музыкальное сопровождение каждой экскурсии по конюшне, что позволяет посетителям почувствовать присутствие лошади.

       Сегодня экспозиция состоит из 60 экспонатов. Но люди приносят старинные вещи, утварь и все, что относится к теме лошадей, буквально каждый день, поэтому говорить о законченности экспозиции говорить невозможно.

        Здесь можно увидеть телегу со всеми деталями, которые к ней прилагаются, дрожки, оглобли, розвальни, все разнообразие упряжи, полный комплект кузницы. Самым старым экспонатом считаются дрожки и волосяные вожжи 19 века. Такие вожжи плелись до 19 века, потому что дальше в истории не упоминается существование умельцев плетения вожжей из конского волоса.

        К старинным вещам можно отнести также  колокольчик «Дары Валдая», который подвязывался под дугой.  Основанием считать  эту вещь одной из самых старинных является факт того, что колокольчики «Дары Валдая» начало изготавливать  товарищество Трошиных в 1830. А в 1930 г. товарищество прекратило существование.

      Самым молодым экспонатом считается часть упряжи конца 60-ых годов 20 века.

       Не менее интересна история создания экспозиции. В течение многих лет собирались экспонаты. Однако с переездом музея в дом купца Левако начался целенаправленный сбор для экспозиции. Дело в том, что купец Левако был известным любителем лошадей. Он имел самый большой табун, который насчитывал  300 голов. Основная часть лошадей жила на заимке, за городом. В небольшом дворике купца, по всей видимости, жили только ездовые лошади, которые содержались в крытом помещении. Экспозицию «Конюшня» расположили в части первого этажа самого дома, которое по предположению специалистов служило амбаром.

       «При обследовании дома мы поняли, что здесь было что-то типа амбара, где хранилось сено, овес, зерно, - говорит Наталья Иннокентьевна Павлова, директор музея, -  Сено однозначно хранилось на втором этаже, над нынешней экспозицией «Конюшня». Это определили специалисты по  архитектурным деталям дома, по  окну, которое открывалось». Поэтому быть экспозиции именно в этом месте – предначертано историей.

         Основную часть экспонатов приобрели   у Григорьевой Любовь Григорьевны, дочери Шевченко Григория Матвеевича. Этот человек был известен в Каинске на рубеже 19 и 20 веков. Он увлекался лошадьми, имел свою кузницу. Обычно в день города Григорий Матвеевич выезжал  на Центральную площадь на дрожках. Запряженная в них лошадь была украшена праздничной упряжью. Горожанам нравилась прокатиться по улицам в таких красивых дрожках. В музее хранится  фотография, где Шевченко запечатлен в такой момент. Именно эти дрожки и передали музею дети Григория Матвеевича. Кроме этого потомки Шевченко передали оглобли, дуги, бубенцы, всю лошадиную упряжь и полный комплект кузницы - кожаные меха, горн, наковальня и пр. Сейчас она в разобранном состоянии. Но у Натальи Иннокентьевны в задумках – создать экспозицию кузницы, где посетители увидят даже  самые мельчайшие инструменты кузнечного дела.

      БочкаБез лошадей, как основного средства передвижения каинцев, невозможно представить город того времени. Первый автомобиль в Куйбышеве появился лишь в 1936 году, а потому справедливым стало решение создать экспозицию, посвященную лошадям.  Изначально сотрудниками музея задумывалось приобрести лошадей и наглядно показывать посетителям ушедшую эпоху. Однако содержание коней – хлопотное и дорогостоящее дело. Но Наталья Иннокентьенва не отступила от своей мечты и заключила договор о сотрудничестве с храмом  в честь Рождества Иоанна Предтечи. Согласно договору церковь будет предоставлять лошадь на случай праздников и торжеств. Так произошло в мае на мероприятии «Ночь в музее», когда посетители смогли даже прокатиться на коне, украшенном праздничной сбруей. В будни сам образ лошади создает ее изображение в центре экспозиции.

      Сегодня живость картине придает музыкальное сопровождение. Создателем его является экскурсовод Ольга Вячеславовна Карагодина. Воспроизвести звуки конюшни - ржание, хруст сена, постукивание копыт – удалось с помощью Интернета. Ольга Вячеславовна попробовала добавить лай собаки. Однако сторожевой пес музея, услышав такое сопровождение, тоже начинал лаять, как только включали магнитофон. Потому лай собаки было решено исключить из записи. Но это еще раз подтверждает удачное решение сотрудников музея и точное воспроизведение  действительности ушедших лет.

      К сожалению, лошади практически ушли из жизни современного куйбышевца. А когда-то она была не только предметом восхищения, а в первую очередь – жизненной необходимостью.

      А. АНДРЕЕВА

    На фото: О.В. Карагодина и экспонаты «Конюшни»

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.