• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, №11 (786) от 15.3.11 // Консул Германии в Куйбышеве

    Консул Германии в Куйбышеве

    На прошлой неделе  впервые город Куйбышев посетила Гудрун Штайнаккер, генеральный консул федеральной Республики Германия в Новосибирске.

    Целью ее визита было знакомство с городом. Свой пост в Новосибирске Гудрун занимает уже полтора года. Объектом ее внимания были лишь крупные города – Омск, Кемерово. Теперь она посетила Коченево и Куйбышев. Большое впечатление на нее произвел старый Каинск, с которым она познакомилась  в краеведческом музее. Удивил ее факт того, что масло каинских маслоделов когда-то импортировалось, а евреи, поляки поселились здесь еще два века назад.

    Современный Куйбышев встретил немецкую гостью  гостеприимством. Она посетила  Российско-Немецкий Дом, католическую церковь, побывала на приеме у местной власти. Гудрун встретилась с главой района и главой города. Речь на этом уровне шла о сотрудничестве и возможности  сделать Куйбышев городом-побратимом равному ему городу в Германии.  Сделать два города побратимами – эта идея  возникла давно. Но конкретных шагов не предпринималось. Теперь, благодаря знакомству с консулом, появилась реальная возможность воплотить идею в жизнь. Это будет способствовать не только  культурному обмену двух городов, но и  развитию бизнеса.

    Куйбышевские немцы на встрече с Гудрун интересовались возможностью переезда на родину предков. Она рассказала им о новых законах Республики Германия.

    Куйбышевцы удивили гостью концертом во Дворце культуры. В своих выступлениях они отразили историческую преемственность. «Нам важно, чтобы эти люди сохранили связи с исторической родиной, - говорит Гудрун. - Каждая национальность желает сохранить свои традиции. Это правильно. Я вижу, что в сибирской глубинке эти традиции люди сохраняют бережнее, чем в крупных городах».

    Визит консула в Куйбышев имеет большое значение. Гудрун Штайнаккер увидела уважение куйбышцев ко всем национальностям. Она, в свою очередь, пообещала приложить свои усилия и возможности для сотрудничества  Куйбышева и германской стороны.

    А. АНДРЕЕВА

    На фото: Гудрун Штайнаккер и Анна Венедиктова, сотрудник консульства.

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.