• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, Культура, №43 (818) от 25.10.11 // Историко-культурное наследие

    Историко-культурное наследие

    18 октября в зале Культурно-досугового центра прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории нашего района, а также концепция проекта «Музейно-туристический комплекс — городской историко-архитектурный музей-заповедник «Каинск исторический».

     Куйбышев и Куйбышевский район имеют глубокие исторические корни и традиции, здесь расположено множество памятников, которые являются свидетелями и участниками многих исторических событий, а потому задача, которая стоит сегодня, — не только сохранить и разумно использовать историко-культурное наследие, но и вдохнуть в него жизнь.

    «Хотелось бы возродить на территории будущего музея-заповедника гончарство, ткачество, кузнечное дело, — рассказывает директор МУК «Музейный комплекс» Н.И. Павлова, — возобновить производство исконных блюд и напитков. Вернуть к жизни железнодорожную ветку Каинск — Барабинск для того, чтобы куйбышевцы и гости города могли принять участие в экскурсии для знакомства с памятниками соседнего Барабинска. Кроме этого хотелось бы музеифицировать археологические территории района, открыть в этих местах гостиницы, кафе в стиле Каинска XIX века».

      По словам начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, задача общественных слушаний — донести до жителей города информацию о возможностях культурного наследия, его популяризация, поскольку реализация данного проекта позволит решить и социально-экономические вопросы города, сделать его более ивестиционно привлекательным. Куйбышев — один из немногих, если не единственный город в нашей области, сохранивший в таком количестве и качестве купеческую застройку того времени.

    Самый же серьёзный вопрос, касающийся всех масштабных проектов — это финансирование, но, как рассказал Александр Кошелев, правительством области делаются определённые шаги в данном направлении, действуют целевые программы, направленные на сохранение историко-культурного наследия, но самое главное, если есть неравнодушное отношение к истории родного края, области, государства, то и финансы, как правило, находятся.

    Всё же хотелось бы видеть большее количество присутствующих на слушаниях. Кто-то покидал зал до окончания докладов, кто-то, выслушав их, равнодушно промолчал, а ведь это наша история, и название «Старый Каинск» должно значить очень много, поскольку вмещает в себя историю не одного поколения.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.