• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №19 (794) от 10.5.11 // И в дивном танце кружится душа..

    И в дивном танце кружится душа..

    Танец13-го мая в большом зале ДК им. Куйбышева музыка не будет стихать в течение всего вечера. Детский танцевальный коллектив Оксаны Головкиной во время концертной программы «Подари улыбку миру» поведёт зрителя в магический мир музыки и танца. А если вернуться на двадцать девять лет назад…

    Пятилетнюю Оксану мама привела в балетную студию при Дворце культуры. «Это было десятого сентября, — вспоминает Оксана Николаевна, — а уже в январе Людмила Ивановна Рау впервые вывела нашу группу на сцену — мы танцевали «Чунга-Чанга». Меня очень смущал сценический свет, я не знала, куда себя деть, а нам говорили, что мы должны опустить плечи, втянуть живот и улыбаться так, чтобы были видны все наши зубы. Я до сих пор ощущаю ту натянутую улыбку первого сценического опыта. А нас убеждали, что если мы хотим стать знаменитыми балеринами, то должны вести себя на сцене так, будто здесь родились, выросли и живём».

    Шло время, Оксана окончила школу, педагогический колледж, факультет педагогики и психологии НГПУ, но со сценой не рассталась. Ещё будучи воспитанницей балетной школы, а после хореографической группы, она поняла, что в танце её жизнь и что она непременно станет руководителем танцевального коллектива.

    Будучи педагогом, Оксана Николаевна совмещала работу в школе и в культуре. Но по её словам, именно в культуре она получала наибольшее удовольствие от работы с детьми. Танцевальному коллективу Оксаны Головкиной в этом году исполняется десять лет. А началось всё с пятнадцати пятилетних девочек, которых мамы привели в кружок танцев, но с каждым годом число участников коллектива становилось всё больше и больше. Сегодня у хореографа занимается сто десять человек, самой маленькой участнице коллектива ещё нет и трёх лет, самой старшей — шестнадцать.

    «Изначально мы занимались только народными танцами, - рассказывает руководитель, - но веяния времени заставляют вносить коррективы, дети любят танцы разноплановые, чтобы была и современная эстрадная хореография, и классика, и элементы хип-хопа».

    Оксана Николаевна успешно использует в работе практически все танцевальные направления, зажигая в сердцах своих воспитанников горячую любовь к этому виду искусства. Многие дети приходят с желанием именно танцевать, а кто-то посещает коллектив, желая исправить осанку или иметь хорошую фигуру. Но время всё расставляет по своим местам, если ребёнок действительно загорается желанием и у него появляется тяга к творчеству, к танцу, то коллектив становится его вторым домом. Дети всё впитывают, как губка, и задача наставника - суметь развить природный талант, повести ребят за собой.

    «Руководитель должен сам любить то, что он делает, и нести эту любовь, как Данко своё горящее сердце, - говорит

     

     

     

     

    Оксана Николаевна, - я смотрю на коллектив, особенно на старших ребятишек основного состава, и была бы очень рада, если бы кто-нибудь из них стал в будущем хореографом. Мне очень легко с ними работать, мы можем выучить композицию за два-три занятия, поскольку девочки понимают меня с одного взгляда, как и я их».

    Будучи сама очень эмоциональной и активной, О.Н. Головкина сумела привить эти качества и своим воспитанникам. Участницы старшей группы танцуют не только на сцене Дворца культуры, они являются постоянными действующими лицами практически всех школьных мероприятий, не забывая при этом хорошо учиться, побеждать и в конкурсах, и на олимпиадах.

    Несмотря на то что в коллективе занимаются дети разного возраста, во всех группах царит строгая дисциплина.

    «Я очень требовательна, даже сурова, - признаётся хореограф, - но каждого из моих детей я очень люблю, и они это понимают, а потому относятся к занятиям со всей ответственностью. Кроме этого, я очень благодарна родителям, которые во всём меня поддерживают. Мы проводим родительские собрания, обсуждаем возникающие вопросы и проблемы».

    За прошедшие годы Оксаной Николаевной было поставлено множество композиций. Танец — это та же поэзия, которая требует вдохновения. Музыка рождает образы, образы превращаются в фигуры и элементы, которые в последствии становятся танцевальной композицией.

    Сегодня детский коллектив Оксаны Головкиной является постоянным участником не только городских, районных мероприятий, но и областных, региональных фестивалей и конкурсов. Дети не раз занимали призовые места в фестивале «В ритме танца», неоднократно за период своей творческой деятельности удостаивались почётных грамот главы города и района. В 2006 году завоевали приз зрительских симпатий на фестиваль «Новые имена» в городе Томске.

    «К сожалению, это наше последнее мероприятие, - печально улыбается Оксана Николаевна, — я переезжаю жить и работать в город Новосибирск, и так получается, что этот концерт будет прощальным. Я, если честно, даже не хочу выходить на сцену — переполняют эмоции. На родительском собрании, когда я объявила, что уезжаю, то не смогла сдержать слёз. Для меня это очень непростой шаг, но сделать его необходимо, хотя душа моя остаётся с коллективом».

    Оксана Николаевна воспитывает двоих детей - сына и дочь, но если спросить её, сколько же у неё ребятишек, она, не задумываясь, ответит: «Сто двенадцать».

    Концерт танцевального коллектива О.Головкиной

    – 13 мая в 17.00 в ДК им.Куйбышева

    Сергей Крышталев

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.