• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Статья с фото, №45 (768) от 9.11.10 // Дворцу культуры имени В.В. Куйбышева — 50

    Дворцу культуры имени В.В. Куйбышева — 50

    Л. Филатова

    Л. Филатова

    Ее  трудовая деятельность началась в 1989 году культорганизатором в парке культуры и отдыха. В 1993 г. пришла Дом детского творчества руководителем детского фольклорного коллектива. А в 1995 г. Лариса Владимировна - руководитель фольклорного ансамбля «Скомороша». Позже создался «Оберег», с которым она не расстается до сих пор.

    В 2000 году Л. Филатова  департаментом культуры была назначена зональным представителем на базе городского отдела культуры. В ее обязанность входило кураторство соседних районов при проведении культурных мероприятий областного и зонального значения. Параллельно в телекомпании «4+»  она вела детскую телепередачу «Чудо-чудное, диво-дивное».  А через год реализовала свое желание рассказать с телеэкрана о земляках. Так появилась передача, в которой Лариса Владимировна,  рассказывала о людях разных профессиях, их судьбах. В это же время она преподавала на отделении народного пения в Барабинском колледже культуры. Ее творческая жизнь буквально кипела. Но судьба ей дала шанс испытать себя еще в одной ипостаси. В 2004 году был создан Культурно-досуговый комплекс, в состав которого вошел Дворец культуры и парк культуры. Директором на конкурсной основе была назначена Филатова. К тому времени она окончила обучение в Алтайской академии культуры и искусств по специальности «Режиссура концертных зрелищ и театрализованных представлений». Но на женские плечи режиссера легла тяжесть всей ответственности руководителя Дворца – технически и функционально уникального здания.

    - Лариса Владимировна, как Вам удается сочетать в себе такую кипучую творческую натуру и  ответственность хозяйственника?

    - Вообще, сложно  вести хозяйство большого Дворца и творить.  Мой рабочий день заканчивается после восьми часов вечера, так как с утра до пяти  я – руководитель. А после пяти часов начинаются репетиции, и я в своей стихии – возле творческих коллективов. Мне нужно что-то подсказать молодежи, посоветовать, продолжаю работать с коллективом «Оберег».  Кроме этого ко мне обращаются друзья – милиционеры и пожарные - для подготовки их к областным смотрам-конкурсам художественной самодеятельности. И я горжусь тем, что люди, которые не имеют никакого отношения к искусству, а  в итоге нашего сотрудничества занимают первые места среди остальных районов. В то же время моя творческая половина помогает мне быть хозяйственником. Я очень хорошо знаю, как творческие люди (а их в коллективе 80 человек) легкоранимы, каждый из них требует индивидуального подхода.

    - Сегодня у Дворца добрая слава далеко за пределами города. Вы ощущаете себя на своем месте?

    - То, что я - во Дворце, да, я на своем месте. На своем ли я месте  в директорском кресле, то это виднее  со стороны. А вообще, безболезненно бы ушла только в творческую работу. Когда стала руководителем,  не знала даже, что такое бюджет и что такое штатное расписание. Все пришлось осваивать. Но у меня хорошая команда! В.Г.Евтеев, являясь начальником вспомогательного отдела, помогает мне в хозяйственной работе. На плечах С.К. Григорьевской - зам. директора по культурно-досуговой работе  – работа с персоналом, молодежью, отчеты, планы и пр.  Л.В. Апансенко, художественный руководитель, ответственная за все городские мероприятия, пишет сценарии к ним. И так о каждом можно много говорить, и все они – творческие личности со своими идеями и планами. Наши ветераны знают, каким был Дворец в советское время: Н.М. Томин, Л.И Пилипенко, П.Л. Козак, С.Г. Калагирев. Однажды в детстве придя во Дворец, взрослую жизнь тоже связали с ним, и теперь являются  молодыми руководителями своих коллективов: Оксана Головкина, Наташа Гледизорова.

    - Есть ли семейные династии?

    - Их немного, но они ценны. Семья Григорьевских – Тамара Яковлевна сейчас на заслуженном отдыхе,  ее сноха Светлана Константиновна – заместитель директора.  Другой пример - отец и сын Зиборовы.  Павел Владимирович - руководитель духового оркестра, а его сын Иван – руководитель ансамбля «Брасс бэнд». Супруги Кветинские - любимы  куйбышевцами. Людмила Александровна  сейчас на заслуженном отдыхе. А ее супруга, Владислава Викторовича, который сотрудничает с Дворцом,  дети знают как Деда Мороза, взрослые - как ведущего, а организаторы праздников - как автора стихов, песен.

    - Дворец для многих стал отправной точкой. Чьи имена теперь известны за пределами Куйбышева?

    - Вадим Козлов окончил московский институт современного искусства и сегодня он актер одного из ведущих музыкальных театров страны. Оксана Духович - воспитанница  «Оберега» -  сегодня является солисткой Сибирского народного хора г. Новосибирска. Марина Кокорева  сейчас солистка театра оперетты Новосибирска.  Владимир Романов – народный артист России, солист ансамбля МВД г. Москва. Елена Бобина – всем известная комедийна актриса – теперь организатор культмассовой работы в Центральном парке Новосибирска. И это далеко не все таланты, вышедшие  из стен Дворца, и радует то, что они дальнейшую жизнь связали с искусством.

    - Каким будет юбилейный день?

    - Хочется, чтобы юбилей был ярким, не  похожим ни на что, что раньше видел зритель. Мне, как руководителю, в юбилейный день хочется сказать о каждом работнике, а чтобы это зрителю не показалось это скучным, все будет театрализовано. Приглашаем всех! Вход свободный. Знаем, что поклонников нашего творчества много, но будем стараться принять всех.

    Юбилейный праздник состоится 12 ноября в 17.00 часов в Большом зале Дворца культуры.

    Желаю коллективу Дворца благодарных зрителей, вдохновения, здоровья и удачи!

    Л.В.  Филатова

     

    Дворец культуры им. В.В.Куйбышева

    Дворец культуры им. В.В.Куйбышева

     

    В 1960 году Дворец  культуры распахнул свои двери для жителей  Куйбышева,  покорив всех французскими портьерами, бархатным занавесом, велюровым убранством  сцены, паркетом, натёртым до ослепляющего блеска. За 50 лет  проведено 25000 мероприятий: фестивалей, концертов, спектаклей, конкурсов, выставок, обслужено 5000000 зрителей, показано 25000 кинофильмов. Со временем изменился мир, культура перешла на рыночные отношения, а Дворец, как был лидером творческих начинаний  и  лучших традиций в сфере культуры, так им и остаётся.

    Анна СЕНТЯКОВА

    Знаете какой материал сейчас оптимален для малоэтажного строительства? Чтобы построить коттедж на улице Лазаревской в Севастополе лучше всего подойдут стеновые блоки UDK SlimBlock из газобетона - строить из газобетона в Крыму надёжно, экономично и главное недорого

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.