• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Культура, Статья с фото, №11 (838) от 13.3.12 // Чарующие тайны ЕЛЕНЫ ФЕЛЬЗИНОЙ

    Чарующие тайны ЕЛЕНЫ ФЕЛЬЗИНОЙ

      Елена Фельзина 16 марта впервые куйбышевцы и гости города станут зрителями и слушателями сольного концерта Елены Фельзиной. Это действительно событие в культурной жизни Куйбышева и в творчестве самой певицы, которая еще ни разу не представляла своим поклонникам сольного концерта, в то время как ее таланту даны высокие оценки на фестивалях и конкурсах разных уровней, а ее голос, услышав однажды, хочется слушать еще и еще.

    Елена родилась на Алтае. Эта мистическая и удивительная земля подарила миру немало талантов. Судьба Елены распорядилась так, что она не училась в музыкальной школе, а свой талант  дарит поклонникам в сибирской глубинке. Еще в детстве Елена пела всегда и везде, даже когда мыла посуду. Сама себе указывала на собственные ошибки,  о которых ей подсказывали интуиция и слух. О необыкновенном музыкальном слухе свидетельствовал и тот факт, что в 4-м классе девочка уже  подражала Анне Герман, пластинки с песнями которой хранились в доме. Елена на слух «сняла» две песни на польском языке. В этом таились и способности к изучению иностранных языков.

    Профессию бибилотекаря-библиографа Елена выбрала, на первый взгляд, далекую от ее таланта. Но, как поэт выражает в слове  чувства, так Елена теперь выражает их  в песне. Значит, все в ее судьбе произошло не зря. Не зря появился в ее школе учитель русского языка и литературы, который так влюбил детей в чтение книг, что Елена решила сделать их частью своей жизни. Несмотря на большой конкурс, она  поступила на библиотечное отделение Кемеровского государственного института культуры.

    После окончания института вместо того, чтобы работать  в Кемерово, попросилась в село. Ее направили в Куйбышев Новосибирской области, где предложили варианты: место заведующей  библиотекой в с. Горбуново и место в филиале городской библиотеки. Тогда девушка идеализировала село.

    В Горбуново молодому специалисту дали двухкомнатную квартиру. Весной из открытого балкона доносились арии из оперетт в Еленином исполнении. Сельчане слушали и качали головами: «Опять Ленка концерт дает!». Однако сложно найти возможность полноценного развития своего таланта в селе. Зато сельскую библиотеку превратила в уютный дом, полный радушия и отдохновения от земных дел, как она себе представляла храм книг. Такой горбуновскую библиотеку увидел  С.А. Волобоев, начальник отдела культуры района, и предложил Елене возглавить Центральную межпоселенческую библиотеку в селе Нагорное. Она согласилась. Это был шанс сменить место, где не сложилась личная жизнь, а с юностью ушли и иллюзии.

    На новом месте библиотека встретила  ее запущенностью помещений, стены  были покрыты плесневым грибком, старая кровля протекала. В период становления учреждения были такие тяжелые моменты, когда даже  петь не хотелось. К тому же, существующие творческие коллективы  города не сразу приняли в свои ряды новую певицу. У всех были сложившиеся коллективы и репертуар. Но Елена никогда не делает, как  говорится, резких движений. Она умеет набраться терпения, пережить полосу неудач и запастись энергией. А потому в работе ее можно сравнить с тягловой лошадкой, а по результатам труда – курицей, несущей золотые яйца.

    Елена вошла в состав вокальной группы Салона Памяти «Память России». Но просоветские песни из репертуара этой группы ее не интересовали. Душа просила другого. Так началось сотрудничество Елены с Виктором Фельдой, на концертах и праздниках звучали в ее исполнении песни из репертуара Софии Ротару, Ларисы Долиной, Тамары Гвердцители. Кто бы мог тогда подумать, что именно грузинские песни в дуэте с Николаем Томиным станут неожиданным и успешным творческим периодом в жизни Елены. Но это было потом. А совместное творчество с Томиным, известным композитором, началось с его предложения  Елене песен, написанных им на стихи убинской поэтессы Татьяной Крышталевой. Тогда Елена, Николай Томин и его коллективы «Сибирские родники», «Популярная песня» успешно выступили на творческом вечере поэтессы.

    С этого момента начался творческий подъем. В репертуаре Томина и Фельзиной были песни на стихи Р. Гамзатова, М. Семеновой. Эстрадные песни известных исполнителей были так, между делом. Но и для этого она выбирает песню, которая волнует её, в которой проживается пусть маленькая, но жизнь. Совместную  работу с композитором Елена называет отличной школой. Именно он развил  ее многосторонний талант. Даже цикл грузинских песен в исполнении их дуэта «Таинство» - это тоже в какой-то мере несбывшаяся мечта юности, когда Елене хотелось изучать иностранные языки.

    Слушая грузинский язык, кажется, что его невозможно воспроизвести, не то что спеть. А у Елены получилось. Успех пришел в прошлом году, когда  она стала лауреатом 2-й степени конкурса исполнителей национальной песни в г. Новосибирске. «Мне нравятся эксперименты, касаемые голосового аппарата, - признается она, - и нет никакого насилия над собой». И у  Елены есть творческая мечта, которую она хочет осуществить – спеть вокализ, когда лишь гласными звуками можно передать настроение музыки.

    Елена не любит простых задач, и даже в преддверии первого сольного концерта она говорит: «Всё не просто. Этот концерт-собрание всего, что я ранее переживала, что  понимаю, знаю. Будет представлена классика, разноплановые романсы.  Например, цыганский романс исполню с Николаем Томиным и Евгением  Шепталовым в сопровождении  оркестра «Русь».Будут премьеры, в том числе, из репертуара Е. Ваенги…».

    Не будем открывать все секреты предстоящего концерта.    Чарующей тайной окружена женщина, которая поёт, и от этого становится еще прекрасней и рождается желание  слушать её.

     

    Анна Сентякова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.