• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, №24 (851) от 12.06.12 // Библиотека на колёсах

    Библиотека на колёсах

    Сельские жители даже в отдалённых уголках нашей страны смогут получить доступ к новинкам литературы и Интернету благодаря мобильному комплексу информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Презентация этого необычного транспортного средства состоялась 8 декабря в Российской государственной библиотеке. А 25 мая в рамках празднования общероссийского Дня библиотек был представлен КИБО, поступивший для работы в нашу область.

     

    «Цель создания таких мобильных комплексов -обслуживание отдалённых населённых пунктов, -рассказывает директор МУК «Центральная библиотечная система» Е.Г. Кускова, - где нет стационарных библиотек. Кроме этого, такой комплекс может быть использован для проведения выездных мероприятий и конференций с использованием мультимедийной техники и даже видеопоказов».

    Проект КИБО был разработан фондом «Пушкинская библиотека» по заказу Министерства культуры, на его осуществление ушёл год. Это библиомобиль на базе японского грузовика «ISUZU». В распоряжении посетителей будет тысяча книг и двести мультимедийных изданий, которые защищены от повреждений в пути специально оборудованными полками. Для работы с электронными изданиями и в глобальной сети имеются два ноутбука, которые держат связь со спутником через антенну, расположенную на крыше. Информацию можно распечатать, скопировать или отсканировать. Также в библиомобиль видеопроектор и два экрана, один из которых разворачивается внутри (размером с заднюю стенку кузова), а второй крепится снаружи (размером с боковую часть кузова машины). Для удобного доступа людей с ограниченными возможностями, автомобиль оснащён подъёмным устройством.

    «Помимо книжного фонда, в КИБО имеется сводный электронный каталог библиотек Новосибирской области, — говорит Елена Геннадьевна, — с которым читатели могут ознакомиться и заказать необходимую литературу, а если данная книга или статься имеется в оцифрованном библиотечном фонде, то текст можно получить прямо на месте в электронном или печатном виде».

    Пока в нашей области это единственный мобильный комплекс, потому что проект довольно дорогостоящий, превратить автомобиль в передвижную библиотеку стоит 6 миллионов рублей (с учётом стоимости самой машины). Такая высокая цена объясняется дороговизной спутниковой антенны на крыше. В будущем, учитывая качество сельских дорог, создатели КИБО планируют переоборудовать в библиотеки и более проходимые автомобили, например, «КамАЗы», ведь главная цель проекта — добраться до всех желающих получить знания и информацию, где бы они ни находились на территории РФ.

    Вскоре библиомобиль начнёт путешествие по Новосибирской области. И одним из предложений, по словам Е.Г. Кусковой, было начать это путешествие именно с Куйбышева.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:

    КИБО - не первый библиобус в России. Ещё в Советском Союзе была программа по распространению знаний в отдалённых уголках, которая во времена перестройки была забыта. Спустя годы идея вновь ожила. В 2003-ем году в Волгоградской области детской библиотеке подарили переоборудованный в читальный зал автобус. Ещё несколько передвижных библиотечных пунктов курсируют по Москве, Кондопоге (Карелия) и Самарской области. Для других стран идея библиотек на колёсах тоже не нова. В США недавно отметили вековой юбилей библиомобилей, в Германии первый библиотрамвай был запущен 90 лет назад. А в некоторых странах, где автомобиль не является основным средством передвижения, библиотеки оборудуют в катерах и даже на вьючных животных.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.