• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, Образование, Статья с фото, №39 (866) от 25.09.12 // BERDUX от Бадера

    BERDUX от Бадера

    бадер20 сентября 2012 года исполнилась долгожданная мечта Детской школы искусств Куйбышевского района – у неё появился рояль. Но прежде всего, это мечта его дарителя – Владимира Петровича Бадера, который привёз в знак признательности родной школе дорогой музыкальный инструмент из Германии.

    Владимир Петрович окончил музыкальную школу г. Куйбышева в 1969 г. Он уже много лет живет в Германии, является мастером  настройки, ремонта музыкальных инструментов. Каждый год Владимир Петрович приезжает на родину и заходит в Детскую школу искусств. Преподаватели, с которыми у него сложились теплые отношения,  всегда рады его приезду. В свой недавний приезд весной Владимир Петрович сказал, что очень хочет сделать родной школе подарок. И действительно, очень скоро по возращению в Гамбург он позвонил в Куйбышев и сообщил, что уже купил рояль.

    Рояль BERDUX 1905 года выпуска. По словам Владимира Петровича, инструмент был в ужаснейшем состоянии. Со своими немецкими коллегами Бадер в течение пяти месяцев с раннего утра (а встаёт он в 5.00 ч.) до позднего вечера собирал заново рояль. Инструмент прошел полную реставрацию. Мастера сохранили его механизм, потому что только он, собранный сто лет назад, может давать прекрасный звук.

    Когда сложнейшая работа была завершена, Владимиру Петровичу предстояло решить не менее важную проблему – перевезти через границу этот раритет. Он консультировался у специалистов, звонил в таможенную службу России. В итоге, чтобы избежать проблем, в документах пришлось указать, что рояль 1915 года. И таможенные работники долго удивлялись, что рояль так прекрасно сохранился.

    6000 километров из Германии в Сибирь Бадер вёз рояль в разобранном виде на микроавтобусе. Его благотворительную акцию поддержали сотни людей за границей. В Гамбурге Владимир Петрович, чтобы собрать средства на поездку, с помощью церкви организовал благотворительный концерт. Его поддержали спонсоры и в Куйбышеве

    В.В. Лаптев, депутат Областного Законодательного Собрания,   А.В. Докучаев,  управляющий Куйбышевским филиалом «Ланта- Банк» и др. Свою личный вклад в знак благодарности  за такой дорогой подарок сделал и преподаватель Детской школы искусств О.Ф. Тарасов.

    Рыночная стоимость такого рояля в Германии 25 тысяч евро. Но его ценность не в этом. Не измерить ни чем, сколько таланта и души вложил в него Владимир Петрович, все эти годы одержимый огромным желанием сделать подарок родной школе. Она заслуживает такой любви. Ей всего 68 лет, она славится своими преподавателями, выпустила в жизнь более 3000 выпускников, многие из которых посвятили себя искусству, музыкальной педагогике. Юных музыкантов из Куйбышева знают и за пределами области.

    Владимир Петрович, передавая подарок школе, сказал, что инструмент прослужит ещё 150 лет, а ближайшие шестьдесят лет можно учить на нём детей музыке безо всяких проблем.

    Почётное право первым исполнить музыкальное произведение на рояле BERDUX предоставили Степану Бадажкову, лучшему учащемуся школы, лауреату областных международных фестивалей.

    На фото Л.Н. Ганзя, директор ДШИ и В.П. Бадер

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.