• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Культура, №44 (767) от 2.11.10 // Театр неожиданных решений

    Театр неожиданных решений

    КоржовНа фотографии рядом со знаменитым артистом театра и кино Валерием  Золотухиным - Коржов Эдуард Леонидович – наш земляк. На ней запечатлен момент спектакля «Ревизор», в котором Золотухин играет городничего, а Эдуард – Хлестакова. Эта совместная актерская работа – символична в судьбе Эдуарда Коржова. Золотухин – художественный руководитель  Молодежного театра Алтая в Барнауле – на своей родине. Коржов после долгих лет актерской и режиссерской работы вдали от своей малой родины недавно вернулся в Куйбышев, чтобы создать на базе Дворца культуры им. В.В. Куйбышева свой театр-студию.

    «Хочется создать мобильный театральный коллектив, которой создавал бы яркие, неожиданные, провокационные, динамичные постановки, - говорит Эдуард Коржов, -  Такой коллектив, который бы смело экспериментировал с материалом. Пусть это будет театральная лаборатория, где случаются творческие открытия, что возможно побудит куйбышевского зрителя сменить закоренелое представление о театре».

    У Эдуарда Леонидовича богатый опыт. Еще будучи студентом Барнаульской академии искусств он не побоялся смелых и неожиданных постановок, среди которых «Снегурочка», «20 минут с Ангелом», «Станционный смотритель», «Маленький принц» и пр. Много актерских работ, среди которых особенно любимые им роли: Креон в «Антигоне» Жана Ануя,  отец Иона в «Антиловске», Ротшильд в «Скрипка Ротшильда» А.П.Чехова и, конечно, Хлестаков в «Ревизоре» Н.В.Гоголя.

    Кстати, гоголевский Хлестаков мистически следует с Коржовым на протяжении всей его жизни. Еще начиная свой актерский путь в школьном театре (школа №9) у любимой учительницы Г.П. Лазарчук, Эдуард играл Хлестакова, затем с его монологом поступил в академию и наконец недавно, блестяще сыгранная роль Хлестакова в постановке питерского режиссёра А.В. Черпина.

    Поиски на роль Хлестакова велись долго и, возможно, не случайно… Волею провидения педагог А.И.Вяхрамеева порекомендовала Эдуарда режиссеру и не ошиблась в своем ученике.

    Стоит ли говорить о том, что премьера «Ревизора» не просто прозвучала, а прогремела на весь Барнаул. Такого ажиотажа вокруг спектакля барнаульцы не наблюдали давно…

    Практически сразу же после премьеры губернатор Алтайского края Карлин, лично посетивший спектакль, отдал распоряжение о реставрации и капитальном ремонте здания старого ТЮЗа.

    Истинный творческий человек постоянно находится в поиске  возможностей реализовать себя.  Для того, чтобы создать свой театр, теперь у Эдуарда Леонидовича  есть опыт, материал и огромное желание. А таланты, чтобы воплотить самые смелые решения актера и режиссера Коржова, в Куйбышеве есть. Их он приглашает к сотрудничеству.

    Анна СЕНТЯКОВА

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.