• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, Статья с фото, №19 (897) от 7.5.13 // Прорыв

    Прорыв

    орденОРДЕН ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ́
    — военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года. За время Великой Отечественной войны этим орденом было награждено 1276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч — орденом I степени.
    Награждение орденом Отечественной войны производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Степень ордена, которым удостаивается награждаемый, определяется Указом Президиума Верховного Совета СССР.
    Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

    Великая Отечественная война долго будет жить в памяти людей, поскольку не было войны страшнее и кровопролитнее. К сожалению, всё меньше остаётся свидетелей тех страшных дней, которые могут поведать ныне растущим поколениям о боях, поражениях и победах, длинном пути к Победной весне 1945-го года. Многое о военных буднях могут рассказать ордена и медали наших ветеранов, которые отнюдь не немы. Владимир Борисович Орлов награждён двумя орденами Отечественной войны I степени и ещё одним II степени. Казалось бы, орден — это орден, что он может поведать? Как выяснилось, многое. Орденом Отечественной войны, учреждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года, награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Вот о чём говорит орден на кителе ветерана, возвращая нас более чем на полвека назад…

    Старший лейтенант Орлов после ранения и тяжёлой контузии в боях под Смоленском находился на лечении в московском госпитале. Он и ещё 13 офицеров готовились после выписки вернуться на фронт в свои части, но судьба распорядилась иначе. В один из дней в госпитале появился подполковник штаба Армии, который изъявил желание поговорить с выздоравливающими офицерами, для чего их построили во дворе госпиталя. Подполковник зачитал Положение о штрафных батальонах, утверждённое Приказом наркома обороны СССР № 298 от 28 сентября 1942 года, после чего спросил: «Ну, что, товарищи офицеры, кто желает взять на себя командование Второй армейской штрафной ротой? Первая уже воюет на фронте, Вторая формируется, нужен комсостав из боевых командиров, проявивших себя в боях. Полуторный оклад довольствия, после выполнения боевой задачи — отпуск. Что молчите, добровольцы есть?» Никто из построенных не сдвинулся с места. Дело, конечно, хорошее. Пусть кровью искупают вину перед государством и народом, а не отсиживаются в тюрьмах на казённых харчах. Однако, боязно, да и сомнения одолевают. А ну, как перебьют командиров, да к немцам переметнутся, тогда что?  Вслух никто подобных мыслей не высказывал, но и шаг вперёд офицеры сделать не торопились. Оценив обстановку, подполковник дал время подумать до завтрашнего утра, с чем и уехал.

    Офицеры  не спали всю ночь, размышляя над предложением, утром их вновь построили, причём, вместе со вчерашним подполковником прибыл и генерал из штаба Армии. «Ну, что, подумали?  — обратился генерал к построившимся, — Добровольцы есть? Нет, ну что же, тогда слушайте Приказ командующего Армией. Командиром Второй армейской штрафной роты назначить старшего лейтенанта Орлова. Заместителем по политической части назначить капитана Сиротина, начальником штаба — старшего лейтенанта Ананского». Генерал не торопясь зачитал весь список комсостава, и те, чьи фамилии были названы, сделали шаг вперёд. Здесь уже нельзя было ни отказываться, ни высказывать сомнения, которые за ночь так и не улетучились.

    После зачтения Приказа и сибиряк Орлов, и киевлянин Сиротин, и краснодонец Ананский, и остальные офицеры после коротких сборов отправились в район Таганки принимать пополнение. Там уже стоял под парами эшелон, возле которого собирали заключённых. Вот подвезли последнюю партию, и перед командиром Орловым выстроилось семьсот будущих бойцов. Пока они представляли собой разномастную толпу уголовников, политзаключённых, разжалованных военных, среди которых попадались даже бывшие высшие офицерские чины.

    Сергей КРЫШТАЛЕВ

    По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны В.Б.Орлова

     

    Окончание в следующем номере…

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.