• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, №20 (898) от 14.5.13 // Повороты судьбы

    Повороты судьбы

    На протяжении 1939-1940 гг. в результате активной внешнеполитической деятельности в состав СССР вошел ряд территорий - Прибалтика, Польша, Румыния. Их присоединение к СССР восстановило историческую справедливость и сыграло определенную роль в деле обеспечения безопасности западных границ страны. Но методы, которыми велась политика государственного переустройства присоединенных территорий, были жестокими. Хотя возможно ли было по-другому установить свой строй?

      Прикарпатье до 1939 г. было в составе Польши.  17 сентября 1939 г.  оно перешло в состав СССР и стало частью Украинской ССР. Для семьи украинца Степана Буджака из Гвоздецкого района Станиславской области это было началом конца. Раскулачивание, ссылка в Сибирь или расстрел неугодных, снос церквей и  принудительный прием в партию, колхозы, репрессии НКВД – всё это население Западной Украины испытало сполна, когда новая власть разрушала до основания старый мир и строила новый.

     

     

    Местные жители, кто смог, сбежал за границу. Из числа тех, кто отказывался от веры и вступал в партию, назначали на руководящие должности в органы местной власти.

    Семья Буджак считалась зажиточной – хороший дом, две лошади, корова и земля. Всё это отобрали в результате раскулачивания. Отец отказался вступать в партию и колхоз, за что был расстрелян в конце 1940-го, а семью переселили в маленькую избушку. Старший сын Степана был призван в армию. Средний сын, чтобы избежать преследования, записался в комсомольцы и уехал на строительство Запорожской ГЭС. Младший сын, 14-летний Петр, остался с матерью. И тут в осиротевшую семью, как и во все советские семьи, ворвалась новая беда.

    В 1941 году Прикарпатье немцы планировали захватить по принципу блиц-крига – молниеносно. Для этого на данную территорию был нанесен мощный авиационный удар. Избушка Буджак находилась у самого аэродрома. Она чудом уцелела в бомбежках. В поселке началась паника, в результате чего экспроприированный у населения домашний скот оказался без присмотра. Петр с матерью нашли свою корову, телегу. Лошадей уже не было – на них сбежало местное начальство.

    Мать с сыном запрягли корову в телегу и двинулись на восток. Но уйти им не удалось. Те, кто успел эвакуироваться в первые дни войны, сжег за собой все мосты через реку Днестр. Так путь на восток был отрезан всем, кто остался на западном берегу. Петру возвращаться обратно было нельзя. С матерью они всё лето 1941 года прожили под обрывом берега Днестра. Из укрытия выходили только ночью, чтобы накормить корову. Тогда и выжили, благодаря ей.

    Зимой вернулись  в Гвоздецк, оккупированный немцами. Фронт продвигался на восток, и гестаповцы на оккупированных территориях нещадно уничтожали евреев и коммунистов. Мать, еврейской национальности, не попала в гетто только потому, что была замужем за украинцем. Официально их брак не был зарегистрирован, но жена приняла католическую веру мужа. Несмотря на смертельную опасность, женщина не оставляла своих соотечественников и украдкой носила продукты заключенным евреям в гетто. Однажды гестаповцы заметили это и застрелили её. Мать  истекла кровью на руках сына-подростка.  Потом его с остальным населением немцы вынудили стать зрителями расстрела пленных евреев, которых впоследствии закопали в одной яме на кладбище.

    Чтобы выжить на оккупированной территории, Петру пришлось сменить еврейскую фамилию матери на фамилию отца – Буджак. К тому же, он учился в местном лицее и имел удостоверение рабочего, что позволяло ему свободно передвигаться. Однако очень скоро 16-летнего Петра немцы отправили в трудовой лагерь, где находились советские военнопленные.

    Плен закончился в 1944 г. Наступающие на Запад советские войска освободили Петра в числе остальных пленных. Всех направили в военкомат, выдали форму и объявили, что теперь они призваны на военную действительную службу и должны кровью искупить свою вину перед Отчизной за то, что были в немецком плену. Тем, кто выживет, обещали свободу. Так Петр оказался в штрафной роте. Штрафникам предстояло выбить немцев, которые укрепились в вагонном депо на узловой станции в г. Коломыя. Штрафникам выдали по одному противотанковому оружию на двоих бойцов. Тем, кому оружия не досталось, велено было добыть его в бою. Штрафники пробили брешь  в немецкой обороне, и наши войска двинулись вперед.

    После этого Петра перевели в саперную роту, которая готовила снаряжение для переправы через Днестр. Переправа началась раним мартовским утром 1944 г. Внезапно немцы сбросили на неё сотни бомб. Какой-то старый солдат прикрыл собой  Петра от разорвавшегося рядом снаряда. Парня контузило, а из роты не выжил почти никто.

    Петра зачислили в 289 стрелковый полк и отправили на обучение в Красноярский край. После трех месяцев обучения молодых бойцов готовили к отправке на фронт. Но тут судьба Буджака сделала резкий поворот. Кто-то донес в НКВД, что Петр состоял в украинской националистической партии, был в немецком плену и пр. Так начались мытарства Петра по советским лагерям, к которым он был приговорен на 10 лет.  Из них пять лет Петр Степанович провел в  концлагерях, где встретил Александра Солженицына.

    С вестью о Победе заключенным в концлагерях пришла надежда на освобождение. И действительно,  в 1949 г. Буджаку лагерь заменили на ссылку в Венгеровский район Новосибирской области. Далее вся его жизнь превратилась  в череду несправедливостей и попытку доказать свою невиновность. Несколько раз Петр Степанович с семьей хотел уехать на Украину, но ограничение в прописке бывшему политзаключенному не позволяло это сделать. Лишь в 1991 г. с выходом Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» П.С. Буджак был реабилитирован. Этот день он называет своим вторым Днём Победы. Великой Победы, которую он завоевал и заслужил, как миллионы советских людей.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.