• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  •  

     

     

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

     

     

     

    биткоин миксер

    надежный биткоин-миксер

    криптовалютные миксеры 2021

    Вы находитесь здесь: Главная // История, Статья с фото, Творчество, №40 (763) от 5.10.10 // Потерялась девочка в войну

    Потерялась девочка в войну

    войнаВ тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодняшних пожилых людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

     

    Написанное мною стихотворение «Потерялась девочка в войну» оказалось случайным совпадением с историей жизни моей односельчанки Зоновой Софьи Филипповны. И я, с ее согласия, решил рассказать эту историю вам, дорогие читатели. Да, жизнь наша настолько непредсказуема, что порой удивляешься этим неожиданностям. И невольно возникает мысль – то ли это происки судьбы, то ли божья воля…

     

    Превратности этой семьи начались в тот год, когда загремела великая Отечественная война с немецким фашизмом, который на четыре года разрушил жизненный  уклад нашей Родины, людей, живших своими радостями и горестями, которыми народ делился между собой и лишь большую беду переносили сплотясь, вместе.  Вот и семья Айфельда Филиппа Адамовича с женой Софьей и дочкой Соней переносила такие превратности, что не приведи Господи такое никогда. Жили они на Украине, на общеизвестном «Крещатике». Жила семья, как и все, своими радостями и горестями. У Сони были свои подружки – сверстницы, с которыми она играла в детские игры. И вдруг, все изменилось – враг напал на Родину, и был им занят уже и Киев. Немцы, хозяйничая, увозили немецкие семьи, спасая их от «коммунистической заразы», а остальных – здоровый, крепкий народ России, в плен, в рабство, заставляя работать на благо Рейха. Заболевших, провинившихся – расстреливали, сжигали в крематориях. Так же поступали и с пленными солдатами.

    Русские немцы также были приняты настороженно и не были сынами их Родины – Великой Германии.  На их долю также выпал тяжелый труд. Умер и Филипп Адамович от непосильной работы. Трудно пришлось Софье с маленькой дочкой. Хорошо поддерживал их брат. Но вот уже Красная Армия на территории Германии… А Соня  все спрашивала маму: «А скоро мы поедем домой? Хочу домой к подружкам Оле и Марусе». И Бог услышал ее стенания – многие семьи захотели возвратиться назад, в Россию – захотела возвратиться назад и Софья с дочерью. Но  судьба распорядилась по-своему. При возвращении их эшелон был подвергнут бомбежке. И … не стало мамы, неизвестна была ее судьба, так как среди трупов ее не было.

    И все осталось позади,

    лишь мамины ослабли руки,

    Но прижимала девочка к груди

    пока ненужные игрушки.

    На плачущую Соню наткнулся родной дядя и забрал ее к себе. Из дорожных мытарств Соня помнит, как проезжали Польшу, где после вывоза их с Украины они продолжительное время жили. Там и родители работали на каком-то заводе. А Соня, понимая ослабленное к себе внимание, все спрашивала: «А где мама? А скоро она придет к нам?» Дядя, как мог, успокаивал ее ложными обещаниями.

    А вот она и Родина! Вот она и Украина!  Нет, никто не встретил их с распростертыми объятиями. После «фильтрации» приезжих их направили  - кого в Сибирь, кого в Казахстан. А как же?  Ведь эти «возвращенцы» жили в Германии, в логове зверя и не иначе – заражены «проказой измены и шпионажа». Да, тогда даже возвратившихся из плена солдат направляли на «отдых» в Северные края. На Колыму, на энные годы «отдыха»…

    А поезд, увозивший Соню, стучал колесами на стыках рельс, заговаривая стуками: «Вам в Сибирь. Вам в Сибирь». И вот оно новое место жительства – Новосибирская область. Там и жила Соня с дядей, отмечаясь в комендатуре или у участковых милиционеров. Дядя, понимая, что раз среди погибших матери Сони не было, не исключено, что ее раненую подобрали и отправили в госпиталь, и есть надежда, что она жива и также где-то находится. Он стал писать в соответствующие инстанции, и, наконец, ответ был получен: «Айфельд Софья находится на поселении в Казахстане по такому-то адресу». Надо ли говорить, с какой радостью было встречено это сообщение!

    Встреча матери и дочери состоялась после ХХ съезда КПСС, после развенчивания культа личности Сталина Хрущевым.

    В Судьбу и Бога надо верить,

    ниспосланное надо принимать.

    И встретились – Судьба открыла двери,

    молоденькая дочь и седенькая мать!

    Мать и дочь действительно встретились – Соня съездила в Казахстан. Мать была уже стара и по возрасту, и от жизненных перипетий, так что устройство совместной жизни было невозможно – вскоре она умерла. В 1948 году умер и дядя, и Соня проживала с двоюродной сестрой – счастье было недолгим.

    И что же дальше? Соня так и осталась в Сибири. Вышла замуж, но радости тоже были не долгими – рано умер муж, оставив Соне двух дочерей и сына, которых она вырастила и воспитала. Дочери вышли замуж, сын женился.

    Сейчас Соня - уже бабушка, живет одна. Она пенсионерка. Зла и обиды ни на кого не имеет – такое было время. Жалеет и сожалеет только об одном – не знает она места захоронения отца и матери, и она не имеет возможности им поклониться в день поминовения усопших.

    Николай Курбатов

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.

     

     

     

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

    ссылка

     

     

     

    биткоин миксер

    надежный биткоин-миксер

    криптовалютные миксеры 2021