• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, Статья с фото, №25 (852) от 19.06.12 // Перезахоронение священника

    Перезахоронение священника

    перезахоронениеСубботний день 9 июня 2012 года вошёл в историю Куйбышевского района. По благословению владыки Феодосия, на территории кафедрального собора в честь Рождества Иоанна Предтечи состоялось перезахоронение останков священника Порфирия Иваницкого.

    Он умер 115 лет назад – 6 октября 1897 года и был похоронен по православной традиции – напротив алтаря церкви, в которой служил. Иваницкий находился на службе в церкви  Рождества Христова деревни Бергуль 12 лет дьяконом, 18 лет псаломщиком, 4 года священником. Умер на 50-м году жизни. Его вдова Матрена Николаевна заказала надгробную чугунную плиту с надписью, которая была изготовлена на Томском чугунолитейном заводе. Спустя 100 с лишним лет с момента тех событий, благодаря этой плите было найдено забытое захоронение священника.

    В 1936 г. церковь, стоявшая в центре Бергуля, была ликвидирована, здание использовалось как сельский клуб. Со временем не стало и здания,  на его месте пролегла дорога. Чугунная плита на могиле священника покрылась землей,  заросла травой, а при подготовке площадки для нового строительства  в 70-ых годах была сдвинута бульдозером на берег озера. Часть плиты откололась, и местные мальчишки использовали её в качестве якоря, катаясь на плоту. Саму плиту кто-то из местных жителей притащил домой и уложил у крыльца, чтобы ноги вытирать. Есть в этом закономерность или нет, но буквально через месяц этот человек умер. А плиту выкинули со двора, и уже в 2008 г её обнаружил у себя на огороде бергульский житель. Он передал её Александру Ивановичу Бобину, много лет занимающемуся историей родного края. Тот сообщил в краеведческий музей г. Куйбышева, куда и привезли плиту.

    По словам Н.И. Павловой, директора МУК «Музейный комплекс», с обнаружением плиты стало ясно, что есть могила священника, которую необходимо найти. К поискам привлекли новосибирских археологов. В прошлом году они с помощью старожил определили место, где стояла церковь, и фундамент алтаря, чтобы определить точное место захоронения. И лишь в июне этого года приступили к раскопкам. Их вели члены православного клуба «Благовест» под руководством Сергея Феденкова,  священника Вадима Перминова, настоятеля кафедрального собора в честь Рождества Иоанна Предтечи. Участвовали и кадеты школы  №4.

    «Был страх оттого, что не найдем могилу, - говорит Сергей Феденков, - Место, которое определили археологи, находилось точно на дороге, с одной стороны – скотный двор, с другой стороны – забор. Да и местные жители внесли сомнения тем, что указывали на другие предполагаемые места захоронения».

    Раскопки начали там, где указали  специалисты. Сняв верхний слой земли ковшом трактора, обнаружили пятно, свидетельствующее о кирпичной кладке, на которой лежало надгробие. Далее расчищали вручную и вскоре увидели контур могилы. Поисковики, как они сами рассказывают, работали с большим воодушевлением и радостью.  Через 8 часов раскопок обнаружили останки священника.

    Известно, что намоленные тела усопших хорошо сохраняются. Останки священника Иваницкого, церковное облачение, крест и Евангелие в руках – всё сохранилось удивительным образом  отлично. Останки Порфирия Иваницкого перевезли в Куйбышев и похоронили на территории храма рядом с захоронением  неизвестного человека. Его останки были в склепе, который обнаружили  при строительстве гаража  для киносети на территории храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.

    Чугунная плита вновь заняла своё место на могиле священника. Она оказалась той нитью во времени, которая привела эту историю к справедливому завершению

    О православии можно узнать тут http://www.vsyvera.ru

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.