• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, Статья с фото, №16 (843) от 17.04.12 // О чём поёт гармонь?

    О чём поёт гармонь?

    лентаКак говорил Шерлок Холмс, очень часто вещи могут рассказать о людях намного больше, чем люди о вещах. А нередко тот или иной предмет становится свидетелем важнейших событий жизни человека, храня в себе воспоминания: горькие или счастливые, светлые или печальные. И никогда нельзя сказать о том, что этот свидетель немой. Он может поведать тайны давних событий, истории из далёкого прошлого, главное — правильно спрашивать и уметь слушать.

     

    Гордость ветерана Великой Отечественной войны В.Б. Орлова — его гармонь, привезённая из Кенигсберга, куда этот инструмент в своё время был вывезен оккупантами с советской территории, а, благодаря солдатам Красной Армии, вновь вернулся на родину. Эта гармонь могла бы многое рассказать и о военных буднях солдат, и о коротких часах отдыха. Не меньше приключений она пережила и в послевоенное время.

    Когда германское командование подписало договор о безоговорочной капитуляции, когда отгремели бои с империалистической Японией на территории Маньчжурии, Владимир Борисович вместе с супругой и маленьким сыном Валерой возвращался в те края, где рос и учился, где мальчишкой ловил на зорьке рыбу, а порой и прогуливал уроки, предпочитая школьные занятия ловле пушного зверя — суслика, за шкурку которого в сельском магазине можно было получить сладости, где начинал свою трудовую деятельность - сюда, в Новосибирскую область.

    ОрловЖелезнодорожный состав остановился на станции Убинская. Осень, холод, сыро и грязно, а добираться от станции до места конечного назначения предстояло почти 90 километров без асфальта, без транспорта. Семью подполковника Орлова встретил брат фронтовика на единственном возможном в то время виде транспорта — на быке. Делать нечего мужчины погрузили на телегу весь скарб, посадили женщину с ребёнком, а сами пошли рядом с повозкой, благо бык нетороплив, и пешком не отстанешь. Долгим был путь по грязной осенней дороге, но всё это уходило на второй план, потому что это края милые сердцу, потому что война кончилась, и можно снова радоваться солнцу, небу и даже противному мелкому осеннему дождю. Не раз приходилось останавливаться, а при переправе через узкий, но бурный в осеннюю дождливую погоду ручей, спасали из воды маленького Валерку и, закутав в тёплую сухую одежду, бегом добираться до ближайшего села, огни которого уже виднелись неподалёку.

    Любой путь рано или поздно заканчивается, а за ним — радость встречи. Так было и в этот раз. Улыбки и слёзы радости, накрытый стол и тосты. После, как всегда — песни, а ещё лучше, если песни под гармонь. Вот тут-то и выяснилось, что среди вещей, погруженных в повозку, инструмента нет. Вот беда, такой путь гармошка прошла вместе с солдатом, а здесь пропала. Осмотрели все вещи, ну нету! И тут вспомнилось Владимиру, что в спешных сборах на станции гармонь-то в повозку никто и не положил. Нашли в деревне коня верхового, и пришлось гармонисту возвращаться к железнодорожной насыпи, аж до самой Убинки. Верхом путь показался куда короче. Вот здесь мы ждали встречающих, вот здесь были сложены вещи. Так и есть, лежит гармошечка на куче мокрой глины в палатку завёрнутая, как разведчик на линии фронта, глазу незаметная. Наверное, потому и сохранилась, не попала в чужие руки. Ох и пела она потом о горькой судьбе казацкой и о любви солдатской!

    С тех пор прошло больше шестидесяти лет, но гармонь свою Владимир Борисович хранит до сих пор, а под хорошее настроение хозяина заговаривает она и сегодня то частушечным переливом, а то тихой, печальной мелодией. Она хранит множество историй, напоминает хозяину о десятках и сотнях событий, свидетелем которых являлась.

    И таких вещей, хранящих воспоминания о давно ушедших днях, у ветерана Великой Отечественной немало. Это и простреленный партбилет, сохранивший солдату жизнь. И иголка с ниткой — обязательный атрибут для каждого военного (война войной, а солдат не должен быть неряшливым). Обычно такая иголка хранится у солдата во внутренней части пилотки или фуражки, так вот именно эту иглу, в то время замполиту Орлову, лично вручил товарищ Ворошилов.

    Перебирая такие памятные вещицы, можно бесконечно долго предаваться воспоминаниям, рассказывать о житейских и боевых событиях, оживляя в памяти часы и минуты многолетней давности.

    8 апреля Владимир Борисович Орлов отпраздновал девяностолетний юбилей. За большим столом собрались родные и близкие. Из далёкой Находки приехали сын и внук юбиляра, а добрым словам в адрес виновника торжества не было конца, и вновь пела трофейная гармонь

    Сегодня, несмотря на ушедшие годы, ветеран остаётся страстным рыбаком, не упуская случая посидеть на берегу с удочкой, активно работает по направлению патриотического воспитания молодёжи, является почетным членом Президиума Совета ветеранов, почётным гражданином Куйбышевского района. Это достойный пример для современного подрастающего поколения — как прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.