• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Глубинка, История, Статья с фото, №19 (794) от 10.5.11 // Ново-Гребенщиково (Шитиково)

    Ново-Гребенщиково (Шитиково)

    Н.Е.БурдыкоЕсли  сесть в лодку и спускаться вниз по реке Ича из села Верх - Ича, то примерно через десять километров вы подплывете к небольшой деревне Ново - Гребенщиково. Раньше её называли Шитиково, очевидно, по основателю этой деревниВозникло это поселение в числе первых из деревень Нижне - Каинской волости в 1745 году. Старше этого поселения в  волости не было. Место переселенцы себе облюбовали замечательное - река Ича, вокруг пашни и луга, недалеко от деревни несколько рыбных озер. Вокруг много леса лиственных пород.

    Ново – Гребенщиково (Шитиково) - это чалдонское поселение. Первые жители пришли вслед за казаками и служивыми людьми в поисках свободной земли. Кто они были, сегодня, пожалуй, никто не скажет, но потомки их в деревне остались, и по хозяйственным  книгам можно назвать некоторых из них. Было в деревне 14 дворов Никулиных, 9 семей Малышевых, семьи Макаровых, Лобковых, Титовых и другие. То есть, деревня  была населена родственниками, сватами, кумовьями. По переписи 1896 г. деревня относилась к Ярковскому сельскому обществу Нижне-Каинской волости с населением 183 человека. К этому времени были построены две ветряных мельницы и одна водяная. Также был построен маслодельческий завод.

    К 1920 году в деревне было 54 двора с населением 176 человек. В характеристике Верх-Ичинской волости  по этой переписи есть интересная запись. В ней сказано, что в деревне Ново-Гребенщиково был организован колхоз «Искра труда» Это в то время, когда еще официально  правительство Ленина не говорило о коллективизации сельского хозяйства. А вот в Ново-Гребенщиково речь шла о колхозе. В колхозе было 24 человека. Они возделывали 40 десятин земли. В распоряжении было 17 голов крупнорогатого скота, мелкорогатого - 56 и разной птицы 32 штуки. Из мелкого инвентаря колхоз имел 1 сеялку, 1 молотилку, 1 косилку, 1 конные грабли, 1 плуг, 5 кос-литовок.

    В 1931 году крестьяне объединились в колхоз, который назвали  « Первое Мая».  В колхозе на 1 января 1935 г. было 307 человек всех возрастов. В общественном хозяйстве имелась 91 лошадь, на животноводческой ферме было 348 голов, в том числе коров -130. Были еще овцы и свиньи. Посевная площадь к 1935 году составляла 540 гектар. Это было  среднее по объемам производства хозяйство, которое славилось своими высокими урожаями. Руководил колхозом местный крестьянин Никулин  Фадей Алексеевич. В 1938 году колхозное стадо пополнилось высокоудойными коровами  черно-пестрой голландской породы, которые давали до 5 тыс. литров молока за лактационный период.

    Но дальнейшее успешное развитие колхоза прервала война. Более сорока мужчин ушло в первые дни войны на фронт, из них -14 погибло. Затем 17 - летних парней призвали в армию. Юношей и девушек направляли на учебу в ремесленные училища, а оттуда - на военные заводы. Страна бросила все силы на отпор врагу. Трактористами стали девушки и женщины. Всё, что производилось - зерно, молоко, мясо, картофель…- отдавалось государству для нужд фронта. Работали  от зари до зари, часто недоедая и недосыпая. Руководством колхоза, сельским Советом 33 колхозника из колхоза «1 Мая» были представлены к награде – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», из них  было 25женщин.

    конкурсПосле окончания войны колхоз восстанавливался трудно. Но  время шло. В 1950 году  Ново-Гребенщиковский объединился с Ярковским  и Васильевским колхозами, название осталось прежнее – «Первое Мая». При директоре М. А. Струкове  на шитиковской ферме содержалось 800 и более голов крупнорогатого скота, из них более половины дойных коров. В 1973 году на этой ферме от каждой коровы было надоено по 3200 л. молока. Это для тех времен были небывалые результаты. Не случайно, доярки Матвеева В.С.,  Лобкова Л.С. были награждены орденом  Трудового Красного Знамени, а Милявская Р.Е. - орденом Ленина. Фермой в то время руководил Иванов Н.П. Бригада добивалась успехов не только в животноводстве, но и в полеводстве. Например, на Барсучьей гриве в 1979 г. было намолочено пшеницы по 33 ц.  с гектара.

    В период, когда Ново-Гребенщиково было в составе Михайловского совхоза, там бурно развивалось и строительство: построили несколько животноводческих помещений с электродойкой коров, с механизированной раздачей кормов и уборкой навоза, возведен крытый зерноток. Были построены хороший клуб, двухквартирные  дома  из бруса.  Деревня становилась на ноги. В хозяйстве был теперь уже свой тракторный и комбайновый парк, автомобили, много сельхозоборудования. Люди трудились и отдыхали, получали путевки в санатории и дома отдыха.

    Но, как и всем селам, на пути их успешного развития встали реформаторы, которые начали разваливать всё, что было сделано в стране за годы советской власти и, в первую очередь, совхозы и колхозы. Попал  под гильотину и Михайловский совхоз. Создав для него невыносимые условия, начали его банкротить. Чтобы гасить налоги, выдавать зарплату, платить за электроэнергию, ГСМ… вырезали весь скот, в том числе и высокопородистый. Сначала без работы остались животноводы. Потом  не стало работы и для механизаторов. Думали, что, поделив землю на паи, на селе возникнут фермерские хозяйства, и накормят народ. Вначале часть их возникла, а затем так же каждые быстро и распались. Сегодня нет и совхоза. И некогда небольшая, но крепкая старинная деревня погибла. Жители, не видя  никакой перспективы, стали разъезжаться кто куда. И  Ново-Гребенщиково (Шитиково) прекратило свое существование как населенный пункт. Сейчас, как мне сообщил глава администрации Совета Томилов Николай Иванович, там в брошенной бане живут два бомжа. А жилых домов нет.

    Двести сорок лет жила эта небольшая деревня, раскинувшаяся по обоим берегам реки Ича, дав возможность людям обрести свое счастье среди раздолья пашен, сенокосов, лугов, лесов и озер. Когда снова появится  здесь человек, сельский труженик – хозяин земли, сегодня никто не скажет…

     

    Н.Е.Бурдыко из книги "Жила-была деревня..."

    На фото 1 :Н.Е.Бурдыко

    На фото 2: Конкурс доярок 1960г. Суслов М.И. – председатель райисполкома поздравляет победительницу Матвееву В.С. (Михайловский совхоз).

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.